Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые позволяют компаниям, находящимся на грани банкротства, сохранить свой бизнес за счет реструктуризации долгов. Об этом сообщается на сайте Кабмина.
Сегодня процедуру наблюдения пропускать нельзя: она запускается, когда должник просит признать себя несостоятельным, и продолжается около семи месяцев. После этого кредиторы вправе запустить реструктуризацию, правда, в 2016 году таких случаев было только 36 и 308 (см. «Реструктуризация вместо наблюдения: правительство рассмотрит альтернативу банкротству«).
Впрочем, опрошенные «Право.ru» юристы утверждают, что предлагаемый чиновниками механизм скорее всего работать не будет, поскольку ни должник, ни кредиторы не заинтересованы в мирном урегулировании разногласий. Сергей Морозов из «Хренов и партнеры» отмечал, что бенефициары должника чаще всего рассматривают банкротство лишь как способ очистить активы от накопившихся долгов с минимальными потерями для себя, а потому должник предпочитает не рассчитываться с кредиторами и пытаться восстановить платежеспособность, а, напротив, всячески уклоняется от выплаты долга, выводя активы в преддверии банкротства (см. «Реструктуризация вместо наблюдения: юристы обсудили идею замены процедур в банкротстве«).