Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий обанкротившегося Внешпромбанка, не смогло добиться признания банкротом одного из бывших совладельцев кредитной организации Георгия Беджамова.
«Не было такого долга!» — эмоционально начал свое выступление в арбитражном суде представитель Беджамова
Представитель АСВ на заседании арбитража сослался на решение Хамовнического районного суда Москвы от 16 августа 2016 года. Этим решением с Беджамова в пользу Внешпромбанка было взыскано 3,3 миллиарда рублей неосновательного обогащения. Поскольку решение не исполнено, банк в лице конкурсного управляющего обратился с требованием признать Беджамова банкротом и приступить к реализации его имущества.
«Не было такого долга!» — эмоционально начал свое выступление в арбитражном суде представитель Беджамова. По его словам, АСВ, «претендующее на статус конкурсного кредитора», не располагает первичными документами, подтверждающими возникновение на стороне Беджамова неосновательного обогащения.
Представитель должника также заявил, что решение Хамовнического суда не вступило в силу. Беджамов, хотя и пропустил срок на его обжалование, но Мосгорсуд удовлетворил его ходатайство о восстановлении этого срока и 30 июня рассмотрит апелляционную жалобу. И только после этого можно будет говорить о вступлении или невступлении судебного акта в силу. Адвокат Беджамова попросил суд прекратить производство по делу.
Кроме того, он заявил о неподсудности дела столичному арбитражу. «Мой доверитель не имеет регистрации ни по какому месту жительства в России, в Москве он никогда не проживал», — подчеркнул представитель Беджамова.
Рассматривавший спор судья Павел Марков нашел в материалах дела справку из ФМС, согласно которой последним известным местом пребывания Беджамова был адрес в Большом Власьевском переулке в Москве. Однако защитника экс-банкира это не смутило. По его словам, закон предписывает рассматривать дела о банкротстве граждан в соответствии с их регистрацией по месту жительства, а не по месту временного пребывания.
Затем юрист припомнил, что последним местом проживания Беджамова был дачный поселок «Дипломат» в Одинцовском районе. Но заявлять ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитраж Московской области он не стал.
Юрист АСВ со своей стороны заявил ходатайство об отложении банкротного дела на дату после заседания Мосгорсуда. «После решения Мосгорсуда всё станет понятно», — объяснил свою просьбу заявитель. Впрочем, по его версии, Мосгорсуд 30 июня будет рассматривать не апелляцию Беджамова на решение первой инстанции, а жалобу банка на определение о восстановлении пропущенного срока обжалования.
Вместе с тем представитель АСВ настаивал, что в соответствии со сложившейся судебной практикой решение Хамовнического суда о взыскании с Беджамова 3,3 миллиарда рублей и в настоящее время считается вступившим в силу.
Судья Марков ушел в совещательную комнату, как показалось, для разрешения ходатайства об отложении. Однако вернулся он с готовым вердиктом по делу.
«Заявление Внешпромбанка о банкротстве Беджамова признать необоснованным, производство по делу прекратить», — огласил судья резолютивную часть определения.
Точные причины, по которым было завершено дело о банкротстве, станут известны после того, как полный текст определения будет опубликован. Сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что суд сошлется на норму закону о банкротстве, по которой требования кредитора признаются необоснованными, если на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом они не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом.
Удастся ли скрывающемуся за границей Беджамову отбиться от претензий АСВ на 3,3 млрд. рублей, станет ясно в конце июня, но пока он единственный из членов своей известной банкирской семьи, кто избежал банкротства. Его сестру Ларису Маркус, тоже бывшую совладелицу Внешпромбанка, суд объявил банкротом в конце мая, а мужа Ларисы Ивановны — Лазаря Маркуса — еще раньше.
Банкиры похитили более 114 млрд. рублей
В отношении бывших собственников и руководителей Внешпромбанка расследуется уголовное дело о хищении у банка денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, Маркус с Беджамовым организовали преступную группу, в которую вошли неустановленные лица и бывшая вице-президент банка Екатерина Глушакова. С мая 2009 года по декабрь 2015 года злоумышленники оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома. Таким образом, банкиры похитили более 114 млрд. рублей.
Маркус и Глушакова признали свою вину и раскаялись. Суд выделил обвинение в их адрес в отдельное производство и рассмотрел его в особом порядке. Маркус была приговорена в мае к девяти годам, а Глушакова — к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Князь Монако Альбер II принял решение об отказе в экстрадиции Беджамова в Россию и его отпустили
Беджамов же после того, как у Внешпромбанка начались проблемы, бежал за границу. Он был объявлен в международный розыск и даже задержан в 2016 году в Монако по запросу России. Но впоследствии князь Монако Альбер II принял решение об отказе в экстрадиции Беджамова в Россию и его отпустили. Сейчас банкир, по сообщениям СМИ, находится в Лондоне.
Арбитражный суд Москвы в марте 2016 года признал Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России, банкротом. По данным отчетности Внешпромбанка на 1 января 2016 года, активы банка составляли более 236 млрд. рублей, а обязательства — более 221 млрд. рублей. Однако введенная в банке временная администрация установила, что на 21 января 2016 года активы в действительности составляли всего 40,4 млрд. рублей при величине обязательств 250,5 млрд рублей.