Акционеры крупнейшего интернет-ритейлера страны переругались друг с другом
У организации есть два основных владельца: Дмитрий Костыгин и его американский партнер Август Мейер. По данным газеты «Ведомости», у обоих находится суммарно 61% акций ритейлера. Еще один акционер — Михаил Васинкевич.
Раньше бизнесмены в СМИ заявляли, что их компания будет расти, как на дрожжах. Костыгин обещал увеличить обороты компании с 50-60 млрд. рублей до 600 млрд. рублей в год.
Но, как видим, пока не очень складывается. В ноябре 2016 года некий Олег Морозов подал в суд заявление с требование признать «Юлмарт» банкротом. Для партнеров, кредиторов, контрагентов компании это стало неприятным сюрпризом.
Хотя и раньше было известно, что внутри организации идет корпоративный конфликт между акционерами — Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером с одной стороны и Михаилом Васинкевичем с другой. Васинкевич хочет продать свой пакет акций «Юлмарта», но стороны никак не могли договориться о цене.
Быстро выяснилось, кто такой Морозов, подавший заявление о банкротстве «Юлмарта». Это друг Дмитрия Костыгина.
Костыгин сам в этом признался газете «Ведомости». Оказалось, один из двух основных акционеров компании сам продал Олегу Морозову долг «Юлмарта» на 250 млн. рублей. А когда интернет-ритейлер быстро не погасил недоимку, на него подали в суд.
Вопрос: зачем хозяину он-лайн магазина самому топить собственный бизнес? Видимо, банкротство нужно самим владельцам. В данном случае, Дмитрию Костыгину.
К такому же выводу пришел Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, который признал в середине апреля незаконной продажу Дмитрием Костыгиным долга «Юлмарта» Олегу Морозову. Более того, суд признал, что единственной целью сделки между Костыгиным и Морозовым была дальнейшая подача в суд заявления о банкротстве.
Видимо, Дмитрию Костыгину стало неудобно напрямую от себя подавать заявление о банкротстве своей же компании, поэтому он решил сделать это от лица своего друга.
В чем может быть выгода Костыгина от банкротства компании в данном случае? Можно предположить, что таким образом он хочет избежать выплат по долгам. Только банкам «Юлмарт» обязан вернуть 4 млрд. рублей.
Кредиторы, уже после подачи заявления о банкротстве компании, также стали подавать иски к «Юлмарту» в суд. Финансисты решили подстраховаться на случай непредсказуемого развития событий, чтобы иметь хоть какие-то юридические шансы на взыскание долгов.
Вся эта ситуация вызвала беспокойство поставщиков, контрагентов компании. И вот уже вполне успешный «Юлмарт» за несколько недель оказался в сложной ситуации.
Сейчас Дмитрий Костыгин пытается переключить фокус внимания на отношения «Юлмарта» со Сбербанком.
Коммерсант утверждает, что именно государственный банк, выдавший «Юлмарту» кредит для развития, может стать инициатором банкротства компании.
Бизнесмен не говорит при этом, что банк пошел защищать свои интересы в суд уже после того, как друг Дмитрия Костыгина Олег Морозов подал заявление о банкротстве «Юлмарта». Тем временем, к Фемиде обратились и другие кредитные организации: «Уралсиб», банк «Санкт-Петербург»: Видимо, им тоже не нравится ситуация, когда интернет-ритейлер банкротит сам себя.
Кстати, преднамеренное банкротство компании является уголовно наказуемым деянием в России (статья 196 УК РФ). Если в «Юлмарте» все же будет введена процедура банкротства по заявлению Олега Морозова, то можно будет разобраться, насколько это законно.
Не исключено, конечно, что в «Юлмарте», несмотря на огромные обороты и лидирующие позиции на рынке российского интернет-ритейла, действительно сложилась сложная финансовая ситуация.
— «Любой инвестор должен понимать, что «юлмартовская» модель изначально была рассчитана на мощные и продолжительные инвестиции, как американский Amazon и китайский JD.com, которые развиваются. Но только Amazon начал приносить прибыль спустя 20 лет», — цитирует гендиректора российского подразделения «Alibaba Group» Марка Завадского журнал «Forbes».
Сам Дмитрий Костыгин тоже неоднократно признавал, что «Юлмарт» пока не приносит большой прибыли, но компания находится лишь на этапе активного развития. Тогда тем более непонятно, зачем продажей долга компании Олегу Морозову и последующим заявлением о банкротстве раскачивать лодку, которая еще не перестроилась в большой корабль, не боящийся никаких финансовых бурь.
Напомним, ситуация с «Юлмартом» — не первая корпоративная война Дмитрия Костыгина. Был еще конфликт вокруг петербургской сети продуктовых магазинов «Лента» в начале ее существования. Тогда акционерами компании были все те же Дмитрий Костыгин и Август Мейер с одной стороны, а «ВТБ Капитал» и фонд TPG — с другой.
Как и «Юлмарт» сейчас, «Лента» подошла к моменту в своем развитии, когда ей требовалось финансирование на дальнейшее развитие. И, как и сейчас в случае с «Юлмартом», в «Ленте» Костыгин начал неожиданные «военные действия», отказавшись принимать плановую, ранее согласованную и утвержденную по всем корпоративным процедурам замену топ-менеджера. Дмитрий тогда забаррикадировался (!) в главном офисе компании.
В итоге Костыгин добился выкупа своей доли в «Ленте» по весьма выгодной цене, — 1 млрд. долларов.
Огромные деньги, полученные от продажи доли в продуктовой сети, вывели Костыгина и Мейера на новый уровень бизнеса. Но методы работы остались прежними. И вот уже, почти сразу после конфликта в «Ленте», в 2012 году основатели интернет-холдинга Dream Industries открыто обвинили Дмитрия Костыгина в рейдерском захвате.
В YouTube появилась аудиозапись, на которой бизнесмен прозрачно намекает своим бизнес-партнерам на всякие проблемы и неожиданные неприятности, вроде ДТП. Потом бизнесмен заявил изданию «Hopes and Fears», что аудиоролик является нарезкой из фрагментов разных разговоров.
В итоге, Дмитрий Костыгин выкупил долю одного из основателей компании в «Dream Industries». Какую цель теперь он преследует в «Юлмарте» — не понятно. Видимо, дальнейшее разбирательство вокруг банкротства приоткроет эту тайну.