Попытки занизить реальный валютный курс рубля за счет операций на валютном рынке обычно заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики, следует из представленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России аналитической записки.
«Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — говорится в записке.
От занижения курса российской валюты выигрывают трудоемкие отрасли (сельское хозяйство, текстильная промышленность др.), для которых характерна низкая производительность.
При этом капиталоемкие отрасли, такие как металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и другие — проигрывают от падения курса за счет роста рублевых цен на импортные продукты.
Ранее в Совете Федерации приняли закон об оздоровлении банковского сектора страны — санации.
Теперь Банк России будет вправе продлевать на срок до 5 лет действие договоров о предоставлении кредитов без обеспечения Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
Для финансового оздоровления кредитных организаций регулятор учредит управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. От имени ЦБ она будет заниматься предупреждением банкротства кредитных организаций.
Ожидается, что новые санации банков будут осуществляться не с помощью льготных кредитов АСВ, а с помощью докапитализации кредитной организации регулятором.