Как отделить «зерна от плевел» в уголовном деле обнальщиков из «Донинвеста»
4 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение в интересах бывшего вице-президента, члена совета директоров ООО КБ «ДонИнвест» Дениса Волчкова (находится в СИЗО в Москве) и Оксаны Ермаковой, владельца 6,5% акций ООО КБ «ДонИнвест» (находится в СИЗО в Москве).
С оценкой соблюдения прав обвиняемых выступил адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы Борис Кожемякин. Он отметил, что автору обращения Оксане Ермаковой «страшно повезло» — 3 марта 2017 года СИЗО №6, где содержится Ермакова, посетил Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и ей удалось передать Титову личное прошение в руки. Хотя, как рассказал Кожемякин, по странному совпадению женщине тут же ужесточили условия содержания. Защита предполагает, что таким образом она была наказана.
По мнению эксперта, из представленных документов усматривается, что в настоящем деле нарушены права и законные интересы Дениса Волчкова и Оксаны Ермаковой.
Суть обвинений, продолжил адвокат, которые предъявляются Ермаковой и Волчкову – незаконная выдача кредитов, которые затем не возвращались банку. Оба отрицают вину. Кожемякин обратил внимание на то, что Денис Волчков в прошлом был подполковником ФСО — боевой офицер, имеющий награды, и к банковской деятельности не имел никакого отношения. На должность вице-президента банка его «устроил родственник» — он является двоюродным братом Григорьева (Александр Григорьев — совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка. В феврале 2017 года Следственный департамент Министерства внутренних дел (МВД) РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца банков «Западный», «Донинвест» и «Русский земельный банк» Александра Григорьева о хищении из кредитных учреждений двух миллиардов рублей. Всего же Григорьев и его предполагаемые сообщники, считает следствие, вывели за границу около 46 миллиардов долларов США. Расследование дела началось в октябре 2015 года, когда в Ростове-на-Дону сотрудниками ГУЭБиПК МВД были задержаны, а впоследствии по решению суда арестованы экс-председатель правления ООО «КБ «Донинвест»» Алла Калитванская и ее заместитель Светлана Гуленкова. Позже к ним присоединились одна из владелиц банка «Донинвест» Оксана Ермакова, член совета директоров этого кредитного учреждения Денис Волчков и еще несколько рядовых исполнителей. Еще двое — питерские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов — находятся в розыске, напоминает издание. В ходе дальнейшего расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что Александр Григорьев является лидером одного из самых крупных в России ОПС (статья 210 УК РФ), занимавшегося незаконными обнальными операциями… – ред.). Как затем пояснила защита, Волчков занимался физической охраной банка, т.е. фактически «выписывал пропуска». А Ермакова была советником Председателя Правления Банка и занималась финансовым мониторингом, созданием и расширением филиалов. Никакого отношения к выдаче кредитов она не имела. Адвокат справедливо отметил, что профиль подготовки Волчкова никак не соответствовал специфике банковской сферы. Поступил в банк он 6 июня 2014 года, а 8 октября, это спустя всего 4 месяца, уволился по собственному желанию. По «мысли следователя, Волчков за эти 4 месяца стал активным участником преступного сообщества, полностью освоил банковскую деятельность и даже научился похищать денежные средства», рассказывает Кожемякин. У адвоката это вызывает крайнее сомнение.
Борис Кожемякин рассказал присутствующим, что поводом для проведения расследования послужило письмо директора ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Как отметил адвокат, письмо «сухое, четкое, достаточно ясное», которое подлежало простой квалифицированной проверке. В письме нигде не ставился вопрос о конкретных лицах, а говорилось лишь о необходимости осуществить проверку. В итоге проведенная проверка показала, что банк неплатежеспособен – была отозвана лицензия, назначена временная администрация. Временная администрация, после проведения документальной проверки, выяснила, что на момент проверки обязательства банка составляли 1 млрд. 906 млн. рублей, а активы, из которых можно было бы их погасить, составляли всего 700 млн. рублей. Это послужило основанием решения ростовского арбитражного суда о банкротстве банка. Также в ходе проверки было выяснено, что было 52 заемщика, из которых 32 безнадежные. Помимо всего, адвокат обратил внимание на важные обстоятельства, которые усложняют суть происходивших событий. Так в 2014 году была осуществлена смена собственника. Адвокат предполагает, что была проведена обычная санация путем привлечения «неких» заемщиков, которым выдавались ссуду. Этими ссудами гасились «горячие» кредиты для улучшения показателей банка и дальнейшей его реанимации.
Кожемякин зачитал фрагмент протокола допроса представителя государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», где прямо была указана фамилия первого заместителя председателя правления банка некой госпожи Гуленковой, которая подписывала эти кредиты и фактически несет прямую ответственность. Но даже в этом случае, считает адвокат, надо разбираться, так как там еще есть и кредитный комитет…
Важным, по мнению адвоката, является то, что и Ерамкова и Волчков занимались предпринимательской деятельностью и аресту они не подлежали, т.к. не скрывались, не уничтожали документы, не угрожали свидетелям.
Чтобы это обойти, как рассказал Кожемякин, и Волчкову и Ермаковой следователи предъявили «искусственную» статью 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Он отметил, что эту статью особо не применяют даже к криминальным авторитетам – «они якобы не доросли до нее», а вот к предпринимателям – легко. Адвокат предполагает, что это делается по элементарным соображениям – начинаю «греться» сроки содержания под стражей и людей надо освобождать, и тут появляется «знаменитая 210 статья» с «не совсем умным рассуждениями о структурированном преступном сообществе». Как заметил адвокат, структурами являются все подразделения банка, включая и уборщиц.
На примере Волчкова это проявилось в том, что, когда 16 октября 2016 года заканчивался годичный срок содержания под стражей и надо было предъявлять материалы дела для ознакомления за месяц, иначе он подлежал освобождению, «грамотные следователи» из Следственного департамента МВД уже 8 сентября 2016 года предъявили ему обвинение по ст.210 УК РФ. Как заметил Кожемякин, в банке всегда есть прекрасные структуры типа охраны или службы безопасности, которые при «воспаленном воображении следователя», всегда позволяют подвести под эту статью, тем более они, как правило, еще и вооружены.
Кожемякин убежден, что людей, которые занимались предпринимательской деятельностью, надо освобождать из-под ареста, если нет веских оснований, что он скроются.
Эти тезисы, касающиеся ст.210 УК, полностью поддержал адвокат Роберт Зиновьев. На его вопрос, пыталась ли защита опротестовать эту статью, Кожемякин ответил, что следователи заявили, что не считают, что Волчков занимался предпринимательской деятельностью
Адвокаты считают эту ситуацию абсурдной.
Выступивший на заседании Александр Хуруджи поделился своими воспоминаниями о данном банке – так, когда там был руководителем Парамонов (Михаил Парамонов — генеральный директор ОАО ФПГ «Донинвест», бывший председатель Совета директоров АКБ «Донинвест», член Совета ростовской организации НДР. Был президентом СП «Арктрит-Импекс». Его личное состояние в 2006 году достигло 2,7 млрд руб., журнал «Финанс» расположил его на 438 месте в списке российских миллиардеров. Признавался самым влиятельным предпринимателем Ростовской области в 1994—1998 годах. В 2014 году продал банк «Донинвест» Андрею Разину, который, приобретя 3 % акций банка и став его президентом, инициировал проверку его работы Центральным банком России и 16 сентября 2014 года вышел из состава Совета директоров банка. 9 октября 2014 года Банк России отозвал у ООО КБ «Донинвест» лицензию на осуществление банковских операций. С 1996 года живёт во Франции. В мае 2107 года окружной суд Никосии арестовал все кипрские активы экс-директора Таганрогского автозавода («ТагАЗ») Михаила Парамонова, а также местных фирм, которые он, предположительно, контролирует. Арест произведен по иску «Южной автомобильной группы» (ЮАГ), посредством которой действовал «Сбербанк». В конце марта 2017 года появилась информация, что ВТБ планирует продать французскую виллу в городе Бужеваль основателя «ТагАЗа», выступившего поручителем по кредиту предприятия в размере 7,2 миллиарда рублей, и заняться поиском другого имущества Парамонова. В 2016 году Верховный суд Версаля (Франция) удовлетворил иск «Газпромбанка» о взыскании активов бизнесмена. Кредиторам достались версальская вилла предпринимателя, антикварная мебель, автомобили и предметы искусства — ред.), банк уже был пустым и кредиты там выдавать было нечем». А Волчкова и Ермакову он охарактеризовал как «фунтов», которые «попали под раздачу».
Напомним, в июне 2014 года состоялась сделка по приобретению небольшого ростовского банка холдингом «ДонИнвест». С 06.06.2014 на должность вице-президента банка был принят Денис Волчков, с 06.08.2014 он вошёл в Совет директоров. Из обращения следует, что и Волчкову и Ермаковой принадлежат пакеты акций ООО КБ «Донинвест».
Хроника событий:
09.10.2014 у банка была отозвана лицензия в соответствии с предписанием Банка России от 25.07.2014 , который запрещал открытие любых обособленных подразделений банка, привлечение денежных средств физических лиц во вклады и на банковские счета. Кроме того, в силу ряда невозвратов по ранее выданным банком кредитов, выданных до июля 2014 года, финансовое положение ООО КБ «Донинвест» перестало быть стабильным.
02.04.2015 старшим следователем СЧ ГСУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам ч.4 ст.159 УК РФ в отношении бывшего председателя правления ООО КБ «Донинвест» Калитванской А.В., её заместителя Гуленковой С.В., Григорьева А.Ю., Кулеши Г.И. и других неустановленных лиц по факту хищения денежных средств ООО КБ «Донинвест» в сумме свыше 35 млн рублей в форме выдачи кредитов фиктивным организациям.
16.11.2015 в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления задержан Волчков Д.В.,
19.11.2015 в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
25.11.2015 Волчкову Д.В. Предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Волчков и Ермакова в настоящее время находятся под стражей в Москве.
В зачитанной позиции представителя корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и фрагментах протокола допроса юрисконсульта АСВ ни слова не было сказано ни о Волчкове, ни о Ермаковой.
Подводя итоги обсуждения, сопредседатель «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров заявил, что признавая преступный характер выявленной «обнальной цепочки» и ни в коей мере не защищая ее, в тоже время в отношении Волчкова и Ермаковой имеется сомнение в их причастности к преступлению — «как минимум носят второстепенный характер» , а может быть и невиновны.
Александр Хурунджи предположил, что содержание под стражей Волчкова и Ермаковой используется для того, чтобы кто-то из них согласился стать «секретным свидетелем» и написал «то, что нужно».
Участники заседания также согласились с тем, что для организации «Бизнес против коррупции» нет необходимости и возможностей заниматься изучением всех 253 томов этого уголовного дела. Тем не менее вопрос о законности применения меры пресечения и статьи 210 УК в отношении этих двух фигурантов требует изучения и вмешательства.
Однако, Андрей Назаров обратил внимание на то, что беря в работу это «резонансное дело», созданный общественный институт, имеется ввиду «Бизнес против коррупции», рискует, т.к. в данном случае трудно отделить «зерна от плевел». Более того, по его мнению, обращаться в Генпрокуратуру по этим двум людям бессмысленно, т.к. придет общий ответ по делу. Поэтому по итогам обсуждения Общественный совет ЦОП БПК решил:
— Передать обращение в дальнейшую работу Общественному омбудсмену по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы, Хуруджи Александру Александровичу.