АСВ: ситуация с забалансовыми вкладами приняла недопустимый характер

АСВ беспокоит рост числа банков с двойной бухгалтерией

АСВ беспокоит рост числа банков с двойной бухгалтериейПроблему забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), ответственном за организацию компенсационных выплат вкладчикам, в настоящее время считают наиболее актуальной. Об этом сообщила директор департамента ликвидации банков АСВ Мария Филатова на встрече банкиров с руководством главного управления Банка России по Центральному федеральному округу под эгидой Ассоциации российских банков (АРБ). По словам Филатовой, на данный момент ситуация приняла недопустимый характер.

«Ситуация разрешалась, когда в ходе работы временной администрации находились какие-то тетрадки, электронные базы. Но в некоторых банках мы и такие базы найти не можем. Это сказывается на потребителях банковских услуг: при отсутствии документов мы не можем включить часть вкладчиков в реестр. Им остается идти в суд», — напомнила Филатова.

Этого, по ее словам, «нельзя допускать категорически». «Мы создаем социальную напряженность и заваливаем суды совершенно ненужными спорами. Каждую пятницу около здания АСВ устраивают митинги, и мы слушаем, какое «хорошее» АСВ и какой «хороший» Центральный банк. Давно такого не было, а теперь — каждую неделю», — посетовала представитель АСВ.

Конкретных моделей решения проблемы забалансовых вкладчиков, по ее словам, пока нет. Филатова не исключает участие АСВ в рабочей группе с участием представителей банков и Банка России, если такая будет создана.

В ходе встречи АРБ выступила с идеей о создании единой базы вкладчиков, не уточнив тем не менее, как именно она представляет себе ее формат и работу. Ранее с подобным предложением выступали сами вкладчики: инициативная группа направила в Банк России и другие госучреждения предложение о создании единого реестра вкладчиков банков на сайте ЦБ. Филатова допустила, что такая база сможет помочь будущим вкладчикам, став дополнительным подтверждением наличия у них вклада в банке. Будет ли такая база создана в краткосрочной перспективе, представительница АСВ предположить затруднилась, отметив, что это, во-первых, пока только идея, которая требует развития, а во-вторых, она потребует законодательных поправок и расходов.

Напомним, забалансовые вкладчики — это лица, у которых есть документы о том, что они держат в банке вклад, но данные об этих вкладах отсутствуют в бухгалтерском учете банка (на основе бухгалтерского учета временная администрация готовит ЦБ реестр обязательств банка перед вкладчиками, на который ориентируется АСВ при выплате компенсаций).

Проблема усугубилась в последний год. По данным АСВ, в 2016 году был поставлен рекорд по числу выявленных банков, которые вели двойную бухгалтерию. В результате между забалансовыми вкладчиками и АСВ возник конфликт: АСВ опасается мошенников, которые пользуются ситуацией и пытаются получить компенсацию на основании поддельных первичных документов о наличии вклада, и требует от вкладчиков подтверждать подлинность документов в суде. Вкладчики, в свою очередь, сетуют на потенциальные судебные издержки (расходы на адвоката и государственные пошлины, долгосрочность процесса, вероятность вынесения «несправедливого» решения) и подозревают, что АСВ таким образом пытается избежать ответственности перед вкладчиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version