Выясняется, что кредитное учреждение вызвало интерес сразу у нескольких влиятельных групп — столичных инвестбанкиров, региональной власти и у конкурсных управляющих из АСВ. Все эти интересы каким-то странным и причудливым образом переплетаются. Конечные цели не очень ясны, но сама история крайне показательна.
Смертельная спираль
В начале сентября 2015 года на разных форумах Алтайского края стали появляться тревожные сообщения о том, что Зернобанк задерживает платежи. Этот факт поразил людей, для которых этот банк уже давно превратился в настоящий институт экономической жизни — хоть и не слишком большой, но все-таки достаточно значимый для региона, чтобы не дать ему обрушиться. Тем более, как выяснилось, местные власти действительно пытались вмешаться в ситуацию.
12 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой провести в Зернобанке процедуру оздоровления. Глава региона лоббировал на роль санатора Сибсоцбанк, учредителем которого является администрация Алтайского края.
Но не сложилось. 24 сентября 2015 года у банка была отозвана лицензия. А затем события стали развиваться по привычному сценарию. Зашедшие в банк представители ЦБ уже через пару месяцев сообщили о том, что недосчитались половины заявленных банком активов (из 2,2 млрд рублей по отчетам, по факту было обнаружено лишь 1,1 млрд рублей). Эта сумма даже не покрывала обязательства Зернобанка.
1 декабря 2015 года арбитражный суд Алтайского края признал Зернобанк банкротом. А весной 2016 года стало известно, что Банк России передал в Генпрокуратуру РФ и МВД материалы, которые, по его мнению, демонстрировали признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Зернобанка.
А 23 февраля 2016 года становится известной еще одна новость — в результате долгой и продолжительной болезни уходит из жизни Николай Николаев, который уносит с собой все секреты этого учреждения.
На выход с вещами…
Неизвестно, какие проблемы хранили сейфы Зернобанка, но можно предположить, когда была пройдена точка невозврата. В начале 2015 года, по данным «Нашей версии», в банке развился самый настоящий «кризис верхов». Он начался с того, что «на выход» засобирался один из основателей и постоянный клиент Зернобанка Александр Бедарев. И как уж повелось в России в целом и в российской банковской системе в частности, засобирался он на выход с вещами: в виде своих активов и средств на счетах банка. Александр Федорович — заслуженный работник пищевой индустрии, депутат Алтайского краевого собрания и член фракции «Единой России». Он возглавлял Рубцовский мелькомбинат с 1979 года, и нет ничего удивительного в том, что стал его владельцем. Теперь это предприятие называется ОАО «Мельник». И оно, также как и семья Бедарева, выступало в роли учредителя банка. В общем итоге этой группе физических и юридических лиц принадлежало более 29 % акционерного капитала банка.
Еще 27,39% акций банка принадлежало уже упомянутому Николаю Николаеву, бывшему комсомольскому работнику, который и создал в 1992 году Зернобанк. Он же вплоть до банкротства оставался его президентом. Считается, что именно Николаев были инициатором создания ФПГ «Золотое зерно Алтая» — синдиката, состоящего из более чем 60 сельскохозяйственных предприятий. Уже в 90-е годы он контролировал более 30% оборота муки и более 11% хлебобулочных изделий в регионе.
С формальной точки зрения Зернобанк совершенно не выглядел таким синдикатом, оставаясь по всем рейтингам и рэнкингам небольшим региональным предприятием. Последовавшие события подтвердили тезис о важности этого небольшого учреждения.
Подарки столичным финансистам
19 января 2015 года Александр Бедарев делает несколько неожиданный поступок. Он дарит 1 (одну) обыкновенную именную акцию банка Мергену Джимбинову — столичному финансисту. Мерген Джоржович в интервью изданию «Регион Калмыкия» похвастался, что банковский бизнес – семейное увлечение. А младший брат Мергена Джимбинова Константин в свое время был вице-президентом и главным бухгалтером Внешторгбанка, а также финансовым директором Альфа-Банка. А до этого много работал в московских подразделениях крупных международных финансовых учреждений.
Случайно или нет, но Константин Джимбинов фигурирует в числе партнеров столичной фирмы RB Partners, специализирующейся на слияниях и поглощениях, вместе с Константином Губиным — еще одним «счастливчиком», получившим в подарок одну акцию Зернобанка от депутата Бедарева. Акцию банка также подарили Дмитрию Зайцеву, еще одному столичному жителю.
С учетом состава покупателей совершенно очевидно, что имела место обычная схемная сделка по продаже банка. Дарение позволяло провести всю сделку, не обращаясь к остальным владельцам банка с предложением о предпочтительном выкупе.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже через месяц регистратор на основании простых передаточных распоряжений Бедарева списывает с его лицевого счета акции Зернобанка в пользу Джимбинова, Губина и Зайцева. Столичные инвесторы — это скорее всего посредники, действующие в интересах третьих лиц.
Примерно в это же время «на выход» направилось и ОАО «Мельник». Мукомольный завод, конечно, остался на месте, но вот собственник у него появился новый — настоящий голландский поданный, житель Амстердама Херфстбос Б.В. (Herfstbos B.V.) приобрел 91,89 % акций.
После серии этих сделок пришло время собирать вещи (средства, которые находились в банке) и семье Бедарева. Оформив временную прописку в Новосибирской области, они подали 30 июня 2015 года в Дзержинский районный суд Новосибирска исковые заявления о взыскании с банка денежных средств, находящихся на их вкладных счетах. На средства был наложен арест, но это решение был оспорено. Последовала небольшая юридическая война, которая закончилась победой семьи, но фактически — смертным приговором для банка. На 24 сентября было назначено заседание арбитражного суда, который должен был решить судьбу арестованных средств, но ЦБ принял решение отозвать лицензию.
Как спасти имущество ценой банка
С этого момента сделка по банку и активам перешла к АСВ — компании людей, которые умеют за бюджетные деньги творить буквально чудеса. Об этом умении ходят настоящие легенды. Одна и них гласит, что с АСВ можно договориться таким образом, что, после отзыва лицензии и банкротства банка, профессиональные управляющие смогу вывести те активы, которые оказались в конкурсной массе, по нужным адресам и реквизитам. Услуга пользуется большой популярностью не столько среди классических рейдеров, сколько среди старых собственников, которые таким образом хотят «перезагрузить» свои активы, очистив их от старых обязательств перед многочисленными партнерами. Верить в легенды — неблагодарное дело. Впрочем, как и опровергать их. Но развитие сюжета с АСВ и банкротством Зернобанка дает основания для некоторых предположений.
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оспорила в Арбитражном суде несколько сделок Зернобанка, которые тот совершил после смены собственников и накануне отзыва лицензии.
Но никакого нового имущества банка выявлено так и не было. Зато в декабре 2016 и февраля 2017 г. проведены серии торгов, на которые был выставлено офисное имущество — банковское оборудование, мебель, предметы интерьера, офисная и бытовая техника. В том числе и права требования. Торги были признаны несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок. Что касается мебели, все может быть, но вот оставшиеся без внимания права требования… Это выглядит немного странно.
Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 1 июня 2017 г.
И к этому времени ситуация может как-то проясниться. Или запутаться — окончательно и бесповоротно.