Застройщикам запретят использовать средства дольщиков без разрешения властей
«Раньше мы осуществляли только проверку проектной декларации. С этого года наши полномочия расширились – теперь мы проверяем не только декларацию, но и застройщика на соответствие с требованиям закона. В течение 30 дней мы выносим своё заключение», – сообщила Бурова.
По её словам, не имея на руках положительного заключения контролирующего органа, застройщик не сможет начать возведение дома с привлечением средств дольщиков, то есть ему не позволят регистрировать договор об участии в долевом строительстве. Более того, компания не сможет даже рекламировать стройку объекта.
«Однако положительное заключение не означает, что застройщик может расслабиться и нарушать требования закона, – продолжила Бурова. – Если в процессе деятельности мы установим, что застройщик приостановил строительство, либо находится в стадии ликвидации или банкротства, а арбитражный суд обязан нас уведомлять о таких фактах, то мы подготовим уведомление в Россреестр о том, что у застройщика прекратилось право привлекать средства дольщиков».
При этом, как отметил заместитель врио министра регионального контроля Калининградской области Виктор Ряжев, застройщик теперь обязан иметь свой сайт, на котором должен размещать информацию о компании. Также в общественном доступе должна находиться проектная документация фирмы.
«Достаточно серьёзным нововведением будет то, что ведение учёта денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, необходимо вести отдельно в отношении каждого объекта недвижимости», – отметил Ряжев.
Также теперь генерального директора строительной компании, финансового руководителя и главного бухгалтера будут проверять на отсутствие судимостей по экономическим преступлениям. Помимо этого, с 1 июля 2017 года средства участников долевого строительства больше не будут передаваться напрямую застройщику. Деньги будут храниться в банках на специальных счетах.