Сразу три фигуранта уголовных дел, связанных с машиностроительным заводом им. Дзержинского, на этой неделе выйдут из СИЗО под домашний арест. За десятилетие, пока завод находится в процедуре банкротства, хроника арбитражных, уголовных и прочих разбирательств вокруг предприятия приобрела какие-то эпические масштабы, и многие топ-менеджеры оказались под арестом.
Февраль 2013 года
Евгений Комаров, бывший заместитель генерального директора по правовым вопросам ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД), в первый раз был задержан 22 февраля 2013 года в Екатеринбурге, этапирован в Пермь и 23 февраля арестован. Дзержинский районный суд Перми 27 сентября 2013 года изменил меру пресечения на денежный залог в 2 млн рублей.
В феврале 2016 года этот же суд приговорил его к четырём годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере, оправдал по обвинению в злоупотреблении полномочиями.
В декабре 2016 года Пермский краевой суд отменил этот приговор и вернул дело прокурору для устранения недостатков. В качестве меры пресечения был избран домашний арест сроком до 21 февраля 2017 года.
Ноябрь 2013 года
Евгений Лысов, бывший конкурсный управляющий ЗиДа, 10 октября 2011 года арбитражным судом Пермского края был отстранён от руководства ЗиДом по заявлению налогового органа, который является крупнейшим кредитором предприятия (долг завода на тот момент, согласно данным УФНС, составлял 1,28 млрд рублей)
В ноябре 2013 года он был задержан вместе с экс-председателем комитета кредиторов ЗиДа Артуром Васильевым в рамках уголовного дела по статьям: сокрытие имущества при признаках банкротства и мошенничество в особо крупном размере.
В июле 2014 года Евгений Лысов согласился поменять домашний арест и выйти под залог 7 млн рублей. В декабре 2014 года Артур Васильев вышел под залог 2 млн рублей.
Июнь 2015 года
Денис Бронников, бывший исполнительный директор ЗиДа, и бизнесмен Владислав Шинкевич были задержаны и впоследствии арестованы в июне 2015 года в рамках этого же уголовного дела. В дальнейшем следователи предъявили им обвинения по статьям: присвоение в особо крупном размере, совершённое организованной группой, и легализация денежных средств, добытых преступным путём, в особо крупном размере. По данным следствия, Шинкевич и Бронников, руководивший ЗиДом на основании генеральной доверенности, организовали вывод имущества предприятия и хищение денежных средств на сумму около 600 млн рублей. В ходе расследования дела сумма ущерба оценена в сумму более 1 млрд рублей. Выставленные на торги объекты ФГУП с подачи бизнесменов были проданы по заниженным ценам и без фактической оплаты структурам, аффилированным бизнесменам. Так, с торгов ушли промышленная площадка № 3 с фактической стоимостью 95 млн рублей, стадион «Дзержинец» стоимостью 24 млн рублей и промплощадка № 5 стоимостью 411 млн рублей.
В декабре 2016 года, по данным газеты «Коммерсант-Пермь», Бронникову и Шинкевичу мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на домашний арест.
Июль 2015 года
Егор Заворохин, исполнительный директор ЗиДа, был задержан и арестован 18 июля 2015 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он подписал акты, содержащие недостоверные сведения о поставленной в период с 26 октября 2011 года по 25 апреля 2012 года на завод тепловой энергии. Из-за завышенных данных завод переплатил за тепло более 150 млн рублей. Своей вины в предъявленном обвинении господин Заворохин не признал, и, как утверждал его представитель, уголовное дело возбуждено исключительно с целью оказания на него давления со стороны лиц, похитивших имущество ЗиДа.
А уже 20 июля 2015 года работники ЗиДа вышли на митинг-забастовку в поддержку своего директора.
Свердловский районный суд Перми 15 сентября 2015 года выпустил Заворохина на свободу под залог 18 млн рублей.
***
- 4 декабря 2016 года Егор Заворохин победил на выборах депутата краевого Законодательного Собрания по округу № 2, получив голоса более 51 % избирателей.
- Напомним, ЗиД — одно из крупнейших машиностроительных государственных предприятий Перми — находился в процедуре банкротства с 31 ноября 2006 года.