А вот что делать с теми, кто из-за банкротства строительных компаний остался с долгами и без жилья, пока не придумали
С 1 января 2017 года в России появится фонд для защиты дольщиков от банкротства застройщиков. С нового года строители должны будут делать взнос в размере 1 процента от стоимости строительства объекта. Необходимость в специализированном фонде возникла из-за частых случаев банкротства фирм-застройщиков. Средства же оттуда будут либо перечислять на достройку домов, либо на возмещение дольщикам их расходов. В Приамурье вопрос с долевым строительством стоит остро. Амурский дольщик одной из фирм-застройщиков даже устраивал пикет на Красной площади! Фото одиночного протеста быстро разошлось по социальным сетям.
Напомним, история обманутых дольщиков в Благовещенске началась с неожиданного банкротства в 2010 году строительной компании «Россия». Долгов у компании накопилось на три миллиарда рублей. Обманутые люди выходили на улицы Благовещенска. Хотя ранее доверить свои деньги этой компании казалось абсолютно логичным — это была крепкая фирма, надежная. В итоге — после почти трех лет тяжб, заявлений, расследований и компромиссов — дома дольщикам достраивала компания «Амурстрой». Часть денег вложило в строительство правительство Амурской области, часть из своего кармана пришлось вкладывать дольщикам.
И вот спустя шесть лет ситуация повторяется.
Новые банкроты
В сентябре 2016 года в Амурский арбитражный суд поступило заявление от ООО«САНА» о признании строительной фирмы «Хуа-Син» банкротом. Арбитражный суд признал требования заявителя обоснованными. В отношении ООО «Хуа-Син» введена процедура наблюдения сроком до 13 марта 2017 года. Назначен временный управляющий.
В Приамурье компаниями-банкротами признаны также «Городок», «НЭП» и «Горизонт». Последний был признан банкротом еще в 2014 году, «НЭП» — годом позже. Обеими компаниями руководил один и тот же человек. В августе 2015 года амурские следователи возбудили уголовное дело — предпринимателя подозревали в присвоении и растрате средств более 55 дольщиков.Сумма ущерба составила 35 миллионов рублей. Обещанные квартиры, к слову, ни один из дольщиков так и не получил.
Генерального директора строительной фирмы «Городок» тоже подозревают в растрате. По словам прокурора области Руслана Медведева, руководитель стройфирмы находится под домашним арестом.«Городок» должен был сдать два жилых дома еще два года назад, но в конечном счете обанкротился.
Как говорят сами дольщики, среди общего количества людей, вложивших деньги в долевое строительство, больше половины платят ипотеку, и теперь большая часть из них живут в арендуемом жилье. Маме двоих детей Наталье Микрюковой приходится снимать квартиру за 19 тысяч рублей и к тому же ежемесячно вносить за ипотеку еще 14 тысяч рублей.
— Вложила материнский капитал в гостинку в строящемся доме. Думала, жилье детям будет на будущее. Добавила к маткапиталу ссуду. Взяли ипотеку на квартиру, а в результате — ни квартиры, ни гостинки, ни денег. Одни расходы, — рассказывает женщина.
Недавно обманутые дольщики даже пошли на отчаянный шаг: решили устроить голодовку прямо в офисе «Городка». Тем не менее в октябре этого года другой компании-подрядчику удалось достроить дом компании-банкрота по улице Октябрьской. Обещанную крышу над головой, хоть и не в срок, но все же получили 216 семей. Правительство области держит ситуацию с дольщиками на контроле.
Не только у нас
Банкротство строительных компаний плюс нередкие махинации руководства привели к тому, что без крыши над головой остались около 500 амурских семей. По оценке экспертов областного правительства, на решение проблемы необходимо около 405 миллионов рублей — эта сумма сложилась из затрат на достройку домов и на возврат средств дольщикам.
Проблема остро стоит не только в Приамурье, но и в других регионах. По подсчетам специалистов Рейтингового агентства строительного комплекса, в первом полугодии 2016 года в России обанкротилось 1608 строительных компаний — вдвое больше, чем в прошлом году. Главной проблемой застройщиков называют непогашенные финансовые обязательства. Кроме того, сами строительные работы выросли в цене на 8 — 10 процентов, в то время как заказчики свои затраты увеличивать не желают.
Что изменится?
Как подчеркивает зампред Амурского правительства Дмитрий Тетенькин, новые обязательства, которые возьмут на себя застройщики уже с нового года, должны благоприятно повлиять на ситуацию с долевым строительством в целом.
— Некоторые механизмы регулирования рынка долевого строительства в России были введены еще 1 января 2014 года. С нового года ранее принятые положения будут заменены новыми мерами, направленными на защиту прав и обеспечение законных интересов граждан, приобретающих жилье в новостройках. Работа в этом направлении будет централизована под эгидой Министерства строительства РФ. И, главное, это гарантирует соблюдение интересов граждан, вступивших в долевое строительство. То есть люди будут понимать, что в случае банкротства застройщика их дом достроят за счет средств фонда, — отметил Дмитрий Дмитриевич.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Что делать, если компания-застройщик, которая строит ваш дом, обанкротилась
Сергей Мулгачев, юрист, адвокат:
— Самое первое и верное -заявить о своих правах дольщика. Если вы этого не сделаете, кто будет знать что компания-банкрот что-то вам должна? Так что, если застройщик так ничего и не построил, нужно писать заявление «конкурсного кредитора» и обращаться в арбитражный суд с требованием о включении в реестр кредиторов. Дальше остается только ждать. Либо вам вернут деньги, либо (если идет речь об оздоровлении фирмы) могут и сдать дом. Однако универсального способа нет. Но с момента банкротства «рулить» всем начинает конкурсный управляющий, и все вопросы решаются через него. Очень важно знать, что с самого начала процедуры банкротства (обычно это момент введения процедуры наблюдения над компанией-застройщиком) все требования денежного характера должны предъявляться в арбитражный суд.