Участок на северо-востоке Москвы получил ВТБ
Банк «Российский капитал», курирующий достройку объектов банкротящейся группы СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина, не смог сохранить один из активов застройщика. Права аренды участка на улице Бочкова на северо-востоке Москвы перешли к ВТБ, который кредитовал ОАО «Калибровский завод» (на его территории планировалось строительство жилья). Требования около сотни пайщиков, купивших квартиры в этом проекте, в сделке сейчас не могут быть учтены.
По словам господина Тимофеева, покупатели приобретали квартиры, вступая в жилищно-строительный кооператив (ЖСК): в этом случае договоры на покупку жилья не регистрируются, как это происходит в рамках федерального закона N214 (регулирует долевое строительство). «ЖСК создавались структурой, близкой к СУ-155. Они собирали деньги, но средства шли не на строительство»,— пояснил Константин Тимофеев, добавив, что завод как самостоятельное юридическое лицо выступал заемщиком ВТБ. Он утверждает, что планирует добиваться разрешения на строительство жилья для пострадавших покупателей в проекте на улице Бочкова силами «Российского капитала». «Деньги для обеспечения требований всех пострадавших покупателей СУ-155 санатору выделены»,— напоминает чиновник, добавляя, что пока возникшая проблема никак не разрешилась. Но у «Российского капитала» есть площадки под застройку, в том числе в Москве (из банка проектов СУ-155), а коммерческий проект на территории завода не будет утвержден до тех пор, пока не станет ясно, кто достроит объекты СУ-155.
Проект на месте бывшего завода СУ-155 анонсировала два года назад. Предполагалось, что примерно на 7 га появится 150 тыс. кв. м жилья. Объем заявленных инвестиций достигал 10,1 млрд руб. Земля под строительство была у ОАО «Калибровский завод», с которым СУ-155 заключила договор о сотрудничестве. Деньги граждан в проект шли через ЖСК «Аврора» и «Заря». Как рассказывал адвокат пайщиков Сергей Яуров, из ЖСК деньги попадали на счета СУ-155, которая должна была финансировать стройку. В проекте на улице Бочкова, по которому не были оформлены никакие документы, было продано около 100 квартир. В пресс-службе «Российского капитала» уточнили, что один из вариантов решения проблемы — использование седьмого параграфа федерального закона N127 о банкротстве, согласно которому пайщики ЖСК получают права аналогичные тем, что имеют дольщики.
Но в любом случае проблемы покупателей можно будет решить только с привлечением административного ресурса. Суд отказался банкротить завод как застройщика, потому что он не привлекал деньги на проект и к нему не были заявлены неденежные требования по предъявлению квартир. Денежные требования пайщики тоже не могут заявить, так как у них нет денежных отношений с банкротом. По мнению адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Марины Морозовой, напрямую привлечь ОАО «Калибровский завод» к ответственности перед покупателями в такой ситуации невозможно.