Представители Генпрокуратуры РФ приняли участие в пресс-конференции «Фиктивные банкротства в сфере ЖКХ: удар по государству, бизнесу или гражданам?» Как было отмечено, эта отрасль как была, так и остается одной из самых криминогенных.
В пресс-конференции участвовали начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной и прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики ведомства Максим Умрихин.
Как заявил Александр Куренной, сфера ЖКХ является довольно криминогенной и в то же время, по его выражению, «очень болезненной для граждан». В прошлом году в Генпрокуратуру поступила 121 тыс. жалоб на работу предприятий этой отрасли, что на 15% больше, чем было в 2014 году. Размер ущерба от преступлений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд рублей.
Традиционно много жалоб поступает в связи проведением капремонта в жилых домах. Как рассказал Максим Умрихин, только в этом году было выявлено 20 тыс. нарушений, связанных с проведением капитального ремонта. Это, прежде всего, несоблюдение его сроков. Так, в Свердловской области в 2015 году должны были отремонтировать 1 тыс. домов, а отремонтировали всего 134. А в Ставропольском крае в планах на этот год значился ремонт 400 домов, отремонтировали же… всего один! Причем к ремонту остальных 399 до сих пор так и не приступили.
Не редкость и нарушения при формировании региональных фондов капремонта. К примеру, в Мордовии одна из управляющих компаний подделала протокол общего собрания жильцов жилого дома, и в итоге предполагаемые расходы на его капитальный ремонт оказались завышены на 400 тыс. рублей.
В Чувашии в одном из ТСЖ его председатель самовольно увеличил размеры взносов на капремонт с 5,5 руб. за квадратный метр до 16,5 руб. И этот список можно долго продолжать.
В целом же в сфере жилкомхоза за первые 8 месяцев 2016 года проверяющие выявили более 250 тыс. нарушений, в связи с этим было принято 115 тыс. актов прокурорского реагирования.
В то же время, как подчеркнули в генеральной прокуратуре, гражданам не стоит дожидаться, пока с нарушениями разберутся надзорные органы. Им и самим нужно быть более активными и сознательными, чтобы вместе с представителями власти привести наконец в порядок сферу ЖКХ.