ПРАВО.RU: Банкротство не по карману: cколько стоит «начать с нуля»

1 октября исполнился год с момента появления в России процедуры банкротства физлиц. Однако массовой подачи заявлений от должников и кредиторов не произошло. Одна из причин — высокая стоимость процедур. Сколько стоит стать банкротом в России?

В октябре 2015 года, после обсуждения, затянувшегося более чем на десяток лет, в России начала действовать процедура банкротства граждан. Но банкротного бума не произошло. Общее число заявлений на конец сентября 2016 года по данным системы Casebook составило почти 33 тысячи — около 5,5% от числа должников. При этом самими потенциальными банкротами подано менее половины общего числа заявлений о банкротстве, а число потенциальных банкротов по данным бюро кредитных историй превышает количество обратившихся на порядок. Для сравнения, в США по данным Американского института банкротства в США в 2015 году было подано 519000 заявлений по аналогичной реализации имущества процедуре, приводит статистику Радик Лотфуллин, советник Saveliev, Batanov & Partners. Одна из причин того, что процедура востребована меньше, чем ожидалось — её высокая стоимость и сложность. Это приводит к парадоксальной ситуации, при которой избавиться от долгов могут себе позволить только состоятельные люди.

Банкротство граждан в настоящий момент активно используется лицами, которые выступили поручителями по обязательствам на значительные суммы. — Иван Коршунов, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

После подачи заявления в суд, вводится процедура реструктуризации долгов — если, конечно, заявление было признано обоснованным. В случае, если суд признал лицо банкротом, возможны два варианта: в отношении гражданина вводится процедура реализации имущества или утверждается план реструктуризации. График представляет собой план, по которому кредиторам с рассрочкой до трех лет будут выплачиваться долги. Процедура реализации имущества занимает полгода, но может быть продлена.

Хорошо, что не случилось того, чего многие боялись — гигантского вала дел. Система пока переваривает нынешний объём дел спокойно, но потенциал намного больше, и действительно настало время, чтобы начать снижать барьеры — говоря о стоимости процедуры, ее сложности, обязательности управляющего. И в этой связи нельзя не приветствовать инициативу Минэкономразвития об упрощении процедуры банкротства физлиц. — Олег Зайцев, консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ

Пока, признают опрошенные Право.ru эксперты, реструктурицация не слишком распространена: суды чаще предпочитают привычный сценарий продажи имущества, объясняя это тем, что доходов у должника нет, и платежеспособность восстановить не удастся. По данным системы Casebook, на 31 августа 2016 года процедура реализации имущества была введена в 10880 случаях, а на стадии реструктуризации долгов находятся 4267 банкротных дел.

Главная задача закона о банкротстве физлиц – позволить добросовестным гражданам законным образом освободиться от непосильных обязательств и «начать всё с нуля». У некоторых это уже получилось — так, за год более 800 граждан получили освобождение от обязательств. Это весомый аргумент в пользу того, что правовые механизмы, заложенные в закон о банкротстве работают и могут выполнять возложенную на них функцию, признает Илья Ильин и добавляет: «Другое дело – возможность для граждан пройти сложную процедуру с точки зрения возможности ее финансировать.»

 

По самому простому делу средние расходы составляют около 55 тыс. руб. без учета затрат на услуги юриста по подготовке заявления, говорит Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп». «Для малообеспеченного гражданина это очень значительная сумма. По данным РССОАУ на издержки процедур уходит около 56% от конкурсной массы должника.»

Читайте далее …

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика