Количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, в России выросло с конца июня на 24,9 тысячи человек или на 4,1% и достигло 621,9 тысячи человек, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Под признаками потенциальных банкротов бюро кредитных историй подразумевает граждан, которые имеют просроченные на 90 и более дней кредиты на сумму более чем в 500 тысяч рублей.
Основная часть граждан-потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент необеспеченного кредитования: кредитам на покупку потребительских товаров – 62,8% от общего числа потенциальных банкротов и кредитным картам – 9,7%.
Количество потенциальных банкротов по займам микрофинансовых организаций насчитывает 2,2% от общего числа граждан, подпадающих под закон о банкротстве, а по ипотеке и автокредитам – 2,3% и 8,2% соответственно. Долг еще 14,8% потенциальных банкротов сложился из кредитов разных видов.
«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу почти год назад, но ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств так и не произошло. Прежде всего, это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Кроме того, закон все еще только нарабатывает правоприменительную практику», — отметил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.
Вместе с тем, количество потенциальных банкротов, по словам Викулина, «растет достаточно тревожными темпами». «Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства», — добавил он.