Банк не вправе отказаться от исполнения банковской гарантии, сославшись на убытки

© stuki-druki.com

Компания представила в инспекцию декларацию по НДС за 2 квартал 2014 года, банковскую гарантию и уведомление о ее выдаче. Банк гарантировал уплату за компанию излишне полученной суммы налога, если решение о его возмещении будет отменено полностью или частично. Банковская гарантия являлась безотзывной и непередаваемой.

Налог был возмещен компании в заявительном порядке. Однако затем по результатам проверки ИФНС установила необоснованное возмещение НДС и частично отменила его. Инспекция направила компании требование о возврате в бюджет излишне полученного налога и процентов. Компания требование не исполнила. Налоговая попыталась взыскать задолженность за счет денежных средств на счетах компании, однако не смогла это сделать ввиду их отсутствия.

Согласно приказу ЦБ в банке введена временная администрация, которая отказалась от исполнения обязательства по банковской гарантии в связи с тем, что данная сделка препятствует восстановлению платежеспособности банка и влечет возникновение у него убытков. Инспекция списала денежные средства со счета банка по инкассовым поручениям.

Банк оспорил эти действия в суде (дело № А29-7956/2015).

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф01-2968/2016 от 02.09.2016) отказали в удовлетворении иска, указав на пункт 8 статьи 74.1 НК — гарант не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 102 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или влекут убытки.

Однако согласно правовой позиции, изложенной в определении ВС от 17.05.2016 № 307-ЭС15-18994, применение к банковской гарантии, равно как и к любой иной обеспечительной сделке, положений пункта 2 статьи 102 закона о банкротстве является ошибочным, поскольку отказ от такой банковской гарантии приводит к тому, что бенефициар лишается возможности включения их в реестр требований кредиторов гаранта при отсутствии иных механизмов восстановления нарушенных прав.

Источник: Бухвести.рф

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика