ВС РФ сразу в двух делах поставил налоги перед затратами на производство
Верховный суд России впервые пояснил, как банкроты могут тратить деньги во время конкурсного производства: можно ли расплачиваться по контрактам в ущерб налогам. Решения он вынес по спорам сразу двух компаний с налоговой службой — ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» (СКБТ) и ООО «Неманский ЦБК», пишет газета «Ведомости».
Обе фирмы были признаны банкротами, но кредиторы решили, что они должны продолжить работу.
Арбитражный управляющий СКБТ потратил за четыре года работы организации во время конкурсного производства 274 млн руб. — в три раза больше налогового долга, а управляющий Неманского ЦБК — за семь лет 2 млрд руб. при налоговой задолженности в 548,1 млн. В обоих делах ФНС решила, что была нарушена очередность выплат — затраты на производство следовало отнести к четвертой, а не третьей очереди, т.е. поставить их после расчетов с бюджетом.
Компании с этими претензиями не согласились: СКБТ утверждало, что расходы были необходимы для сохранения имущества, чтобы выгодно его продать, прекращение работы привело бы к массовым увольнениям сотрудников, а за счет прибыли компания могла бы расплатиться с текущими долгами.
Суды всех трех инстанций поддержали компании, но Верховный суд в обоих случаях принял сторону налогового ведомства и направил дела на новое рассмотрение. Организации слишком долго работали в состоянии конкурсного производства и не платили налоги — это можно считать уклонением от них, следует из решений ВС РФ. При этом нельзя относить все расходы на ведение бизнеса к эксплуатационным платежам, т.е. необходимым для сохранения производства, отметил Верховный суд.