Учитывая сложившуюся в последнее время непростую экономическую ситуацию, многие предприятия оказались на грани банкротства. Действительно, обилие долгов перед кредиторами – большая проблема. Однако выход есть даже из столь тяжелой ситуации – управляемое банкротство.
Решившись на столь радикальный шаг как банкротство компании, предприниматель (владелец бизнеса или руководитель организации) должен четко понимать возможные риски. Прежде всего, банкротство привлекает внимание государственных органов – как и при создании компании, при ее ликвидации необходимо отчитываться и подавать документы в различные инстанции.
Во время осуществления самой процедуры банкротства (а также до ее инициирования) необходимо вести себя максимально осторожно: существует риск быть обвиненными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 195 (Неправомерные действия при банкротстве), 196 (Преднамеренное банкротство) и 197 (Фиктивное банкротство) Уголовного кодекса РФ. Поэтому если директор намеренно действовал так, чтобы компания буквально не могла продохнуть от долгов, если о банкротстве публично объявлено без достаточных на то оснований, действиям арбитражного управляющего мешают, а имущество скрывается, то ответственности не избежать.
Стоит также напомнить, что положения этих статей предусматривают достаточно суровые финансовые наказания. В принципе, перед тем как инициировать банкротство компании, необходима максимальная осторожность – широко распространена судебная практика, когда кредиторы оспаривают сделки банкротящегося предприятия за три года до начала процедуры как недействительные.
Прежде всего, необходимо определиться со стартом процедуры банкротства. Если долгов у предприятия не так уж много, можно провести упрощенную процедуру. Довольно действенный способ провести управляемое банкротство – через дружественного кредитора. Если есть кредитор, которому принадлежат более 50% от общей суммы долговых требований, процедуру можно провести с его помощью. 50% долга можно даже создать искусственным образом, к примеру, посредством символического договора займа на большую сумму.
Безусловно, возникает риск признания такой сделки недействительной как мнимой. Для предотвращения таких последствий возможно предварительное (до инициации банкротства) обращение в суд с требованием о возврате всей суммы по договору. В таком случае правоохранительные органы вряд ли возьмутся за подобное дело. Дружественный кредитор с большинством голосов в собрании кредиторов и влиянием на арбитражного управляющего – один из наиболее надежных факторов, которые могут обеспечивать контроль над процедурой банкротства.
В случае если не удалось найти дружественно настроенного кредитора, именно арбитражный управляющий – главная фигура всего процесса. Если на эту должность выбрать высококвалифицированного специалиста, ликвидировать фирму с долгами получится с максимальной пользой. Рекомендуется изначально обратить внимание и на команду управляющего – выдающийся специалист, который может гарантировать приемлемый результат, имеет не только профильное высшее профессиональное образование (юрист, экономист, финансист), но и команду опытных профессионалов (юрист, оценщик, бухгалтер).
Если же влияния на процесс выбора управляющего вы не оказали и специалиста вам навязали кредиторы, лучше нанять юриста, эксперта по банкротству, для того, чтобы максимально эффективно контролировать его действия, и в случае отклонения от стратегической линии их оспорить.
Адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений
Хапалин Иван Владимирович