В Арксбанке, где за баланс было выведено около 35 млрд рублей вкладов, работали бывшие сотрудники Московского Областного Банка. Об этом рассказали «Ведомостям» три человека, близких к надзорному блоку ЦБ.
Это были люди не из руководящего звена, говорит один из собеседников газеты. Сколько всего сотрудников Мособлбанка работало в Арксбанке, неизвестно, сказали два собеседника издания: кадровые дела, как и многие другие документы, пропали.
Арксбанк лишился лицензии 19 июля за фальсификацию размера вкладов, привлеченных от населения, сообщал ЦБ. Реальный размер обязательств перед 40—45 тыс. вкладчиков, как писали «Ведомости» ранее, оценивается в общей сложности примерно в 39 млрд рублей. Руководство банка противодействовало временной администрации, не передавало бухгалтерскую и другую документацию.
Арксбанк скрывал от ЦБ реальный объем вкладов населения, привлеченных в условиях введенного ограничения на такие операции, с использованием специального программного обеспечения, стало известно газете «Ведомости». По информации издания, банк не отразил в балансе вклады примерно на 35 млрд рублей.
Схема, по которой прятал вклады Арксбанк, была несколько иной, чем у Мособлбанка, также уже сообщала газета. Арксбанк в отчетности отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной в среднем в десять раз, рассказывал человек, близкий к ЦБ: «Была АБС (автоматизированная банковская система), в ней велся теневой учет остальных денег, которые по счетам банка вообще не проходили, а, судя по всему, были примитивно похищены». Никаких операций по балансу не проходило: человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали документы с другой, рассказывал человек, знающий это от сотрудников ЦБ.
У Мособлбанка, рекордсмена по фальсификации обязательств, тоже было предписание ЦБ, ограничивающее привлечение средств населения, но банк продолжал открывать вклады. Привлеченные средства банк в официальной отчетности не отражал: за балансом Мособлбанк спрятал 76 млрд рублей средств 350 тыс. вкладчиков. Привлеченные средства банк тут же списывал со счетов физлиц на счета родственной ему компании, операции проводились без ведома вкладчиков и, как правило, ночью.
Случаи, когда команды из рухнувших банков переходят в другие кредитные организации, не редкость для банковского рынка, говорит топ-менеджер среднего банка. Как правило, на новом месте работы эти люди ставят те же самые схемы, что и в рухнувшем банке, и заканчивается все примерно так же — отзывом лицензии, продолжает топ-менеджер. Иногда переселившаяся команда придумывает что-то новое, но чаще это не слишком хорошо модифицированные старые схемы, констатирует он. В Арксбанке, предполагает топ-менеджер, извлекли уроки из ситуации с Мособлбанком и просто изымали наличные.
Нередко команды из рухнувших банков выходят «поджигать» следующий банк, то есть в ускоренном режиме выводить из него активы и обязательства, рассказывает финансист, знакомый с работой таких команд.
К тому моменту, как ЦБ отзывает у «подожженного» банка лицензию, он уже или пустой, или провел так много сомнительных операций, что оправдал затраты на его покупку, говорит финансист. Как правило, члены команды «поджигателей» не занимают руководящих должностей, что позволяет им кочевать из банка в банк, заключает собеседник «Ведомостей».
«Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, чтобы установить лиц, совершивших преступления, и не допустить их к контролю и управлению банковским бизнесом», — ответил представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» о команде Мособлбанка в Арксбанке. По словам представителя, регулятор считает важным определить меру ответственности всех участников манипуляций с документами, от организаторов до исполнителей, участвовавших в различных стадиях преступных деяний.
ЦБ будет совершенствовать систему ранней диагностики спрятанных вкладов, также следует из ответа представителя регулятора: «Конкретный состав как используемых, так и планируемых к применению технических методов анализа признаков скрытых вкладов по понятным причинам раскрываться не будет».
Центробанк будет обращать особое внимание на деятельность банков, которым ограничено или запрещено привлечение вкладов, будет анализировать их процентную политику и методы привлечения вкладов, пообещал представитель ЦБ.
«У регулятора есть понимание, что обычными, стандартными методами выявлять фальсификацию размера вкладов сложно, но вариантов, что можно сделать, немного», — рассуждает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Один из возможных способов, предполагает он, — если сотрудники ЦБ совершат так называемую контрольную закупку. Можно также следить за ставками депозитов после получения банком предписания и обращать внимание на маркетинговую политику, заключает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.