ЦБ проанализировал ликвидацию кредитных организаций за десять лет

По данным ЦБ, больше всего банковских лицензий было отозвано в 2015 году — 93

ЦБ проанализировал ликвидацию кредитных организаций за десять летБанк России проанализировал ситуацию с ликвидацией кредитных организаций за десятилетний период. Так, за промежуток времени с 1 января 2006 года по 1 января 2016-го лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у 463 кредитных организаций, отмечается в докладе регулятора.

Из его материалов следует, что больше всего лицензий за указанный период было отозвано в 2015 году — 93. В 2014-м их было отозвано 86 после 32 в 2013-м. Наименее активно Центробанк отзывал лицензии в 2011-м, отняв их тогда у 18 кредитных организаций.

ЦБ отмечает, что в 2015 году продолжил работу по выводу с рынка кредитных организаций, активно вовлеченных в отмывание преступных доходов, незаконный вывод денежных средств за рубеж, а также в проведение операций транзитного характера (число таких банков составило 34 и практически осталось на уровне 2014 года — 36). Одновременно увеличилось количество кредитных организаций, потерявших лицензии в связи с неудовлетворительным финансовым положением. Так, существенно участились случаи отзыва лицензий в связи с утратой банком капитала (29 против 14 в 2014 году). При этом вдвое снизилась доля кредитных организаций, утративших лицензии в связи с устойчивой неплатежеспособностью: с 30% (26 организаций) в 2014 году до 14% (13 организаций) в 2015-м.

В ЦБ также рассказали, что в 2015 году он направил в адрес правоохранительных органов информацию о признаках уголовно наказуемых деяний в деятельности руководства и собственников 62 кредитных организаций. По имеющейся у Банка России информации, которая, как признает сам регулятор, может быть неполной, в отношении руководителей 40 кредитных организаций возбуждены уголовные дела.

По состоянию на 1 января 2016 года ликвидационные процедуры осуществлялись в 265 кредитных организациях. В том числе 213 организаций от общего числа ликвидируемых признаны банкротами (восемь — в связи с выявлением ликвидаторами признаков банкротства при проведении процедур принудительной ликвидации), а в 52 организациях осуществлялись ликвидационные процедуры, предполагающие отсутствие признаков банкротства (в двух — на основании решений учредителей о добровольной ликвидации организаций).

На начало этого года в ЕГРЮЛ были внесены записи в связи с ликвидацией 1 660 кредитных организаций, чьи лицензии были отозваны или аннулированы начиная с 1991-го. Средний процент удовлетворения требований кредиторов составил 67,6% по кредиторам первой очереди, 70,9% — для второй очереди, 5,8% — третьей очереди. «Результаты удовлетворения требований кредиторов обусловлены низким качеством активов указанных выше кредитных организаций и, соответственно, низким средним процентом их реализации (взыскания), который по состоянию на 1 января 2016 года составил 13,1% от балансовой стоимости активов на дату отзыва лицензии», — отмечает Центробанк.

Также сообщается, что Агентство по страхованию вкладов с начала своей деятельности в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) осуществляло соответствующие функции в 466 кредитных организациях. По состоянию на начало текущего года ликвидационные процедуры завершены в отношении 235 кредитных организаций, где функции конкурсного управляющего либо ликвидатора осуществляло АСВ, в том числе в отношении 150 кредитных организаций была проведена процедура конкурсного производства. В этих 150 банках средний процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди составил 70,7%, второй очереди — 20,2%, третьей очереди — 16,3%.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика