Наибольшая сумма недостачи (7,69 миллиарда рублей) приходится на документально неподтвержденные средства, размещенные на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах.
Арбитражный суд Москвы 9 декабря 2015 года по заявлению Банка России признал АМБ банк несостоятельным (банкротом) и открыл в нем конкурсное производство в банке сроком на один год. Девятый арбитражный апелляционный суд в марте отклонил жалобу председателя совета директоров АМБ банка Сергея Горяшина на решение о признании кредитной организации банкротом.
Регулятор 24 июля 2015 года отозвал лицензии у банков группы «Лайф», подконтрольных ранее Анатолию Мотылеву — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М банка и АМБ банка. АМБ банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 июля 2015 года он занимал 186-е место в банковской системе РФ.
Как следует из бухгалтерского баланса кредитной организации, опубликованного в «Вестнике ЦБ» в начале сентября 2015 года, разница между величиной обязательств и активов АМБ банка, по результатам обследования временной администрации, составила на дату отзыва лицензии 7,937 миллиарда рублей: активы — 9,717 миллиарда рублей, обязательства — 17,665 миллиарда рублей. По данным отчетности самой кредитной организации, данный показатель на 24 июля 2015 года составлял 1,9 миллиарда рублей.
ЦБ РФ 1 сентября 2015 года сообщал предварительную оценку, согласно которой общая «дыра» в капитале банков, входивших в группу «Лайф» Мотылева, оценивалась на сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ Центробанк установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия от регулятора информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.