Нормативы ЦБ в апреле нарушили 28 кредитных организаций

Нормативы ЦБ в апреле нарушили 28 кредитных организаций

ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации

Обязательные нормативы ЦБ в апреле нарушили 26 банков и две НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Один банк впоследствии был лишен лицензии.

Рускобанк второй месяц подряд становится нарушителем нормативов. В апреле банком было нарушено сразу шесть обязательных нормативов. На протяжении 21 дня банк не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 15 дней — норматив достаточности базового капитала (Н1.1), 28 дней — норматив достаточности основного капитала (Н1.2), 14 дней — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), 16 дней — норматив максимального размера кредитов, предоставленных акционерам (Н9.1), а также на протяжении семи дней кредитная организация не выполняла норматив использования собственных средств банка для приобретения акций других юридических лиц (Н12).

Эл Банк, лицензия которого была отозвана 5 мая, 22 апреля нарушил норматив мгновенной ликвидности (Н2). В этот день значение норматива составило 12,71% (при минимально установленном значении в 15%).

Русский Трастовый Банк второй месяц подряд становится нарушителем нормативов достаточности базового и основного капитала (Н1.1, Н1.2). Указанные нормативы не соблюдались банком на протяжении 26 дней.

Столичный банк «Метрополь» в апреле нарушил сразу три обязательных норматива. 22 и 23 апреля банком не соблюдались нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

Один день, 13 апреля, банк «Российский Капитал» нарушил норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4). В этот день его значение составило 120,65% (при максимально допустимом уровне 120%).

Межрегиональный Банк Реконструкции (МБР-Банк) нарушал норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) на протяжении 21 дня в апреле. Банк не входит в систему страхования вкладов и становится нарушителем данного норматива уже третий месяц подряд. Его капитал при этом меньше минимально установленного уровня в 300 млн рублей, на начало мая составил — 135,7 млн рублей.

Московский Центркомбанк на протяжении семи дней нарушал норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), один день, 30 апреля, банком был нарушен и норматив достаточности базового капитала (Н1.1). Так же банком в течение восьми дней не соблюдались: норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).

Банк «БФГ-Кредит», в котором с 27 апреля был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, на протяжении 20 дней не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). Также банком в апреле не исполнялись норматив достаточности основного капитала (Н1.2 — 19 дней) и норматив текущей ликвидности (Н3 — 24 дня).

ЕвроАксис Банк на протяжении девяти дней не соблюдал норматив достаточности базового и основного капитала (Н1.1, Н1.2), также в течение 22 дней банком нарушались нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3).

Столичный банк ПЧРБ, в котором с 24 марта Банком России назначена временная администрация, на протяжении 26 дней не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2), норматив мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной ликвидности (Н4), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив максимального размера кредитов, предоставленных акционерам (Н9.1), норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) и норматив использования собственных средств банка для приобретения акций других юридических лиц (Н12). Напомним, что функции временной администрации возложены на Агенство по страхованию вкладов, которое в ближайшее время должно подготовить предложения об условиях дальнейшей деятельности кредитного учреждения.

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года занимается РНКБ, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). 28 апреля банком были нарушены также нормативы достаточности собственных средств (Н1), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Отметим, что с начала года банк в четвертый раз становится нарушителем целого ряда нормативов.

Банк Развития Технологий в апреле нарушил сразу несколько нормативов: нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1,2), а также норматив текущей ликвидности (Н3). Напомним, что с конца января в банке действует ограничение на открытие новых депозитных счетов сроком на полгода. Позже рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности банка по национальной шкале с уровня «В++» до уровня «В+», прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный».

НКО «Кредитный Альянс» 1 и 4 апреля нарушала норматив текущей ликвидности для НКО (Н15).

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в апреле, помимо всех выше перечисленных организаций, по-прежнему входят: Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version