«Первый квартал любого года является «мертвым сезоном» для строителей, однако глубина «просадки» настораживает даже с учетом сезонных колебаний», — отмечают эксперты Высшей школы экономики, представившие результаты опроса во вторник.
К марту 27% руководителей сообщили о снижении числа заказов, а общий уровень загрузки мощностей по отрасли снизился на 4 п.п. — до 61%. 30% организаций сообщили о необходимости проводить сокращения. 81% руководителей отметили рост цен на стройматериалы, 58% констатировали увеличение расценок на свои услуги, 19% оценили ситуацию на своих предприятиях как «неудовлетворительную».
В прошлом году число банкротств в строительной отрасли выросло в пять раз — несостоятельными признали себя 2713 компаний. На самом деле это «капля в море», считают в ВШЭ: от 15% до 18% строительных компаний России фактически находятся в предбанкротном состоянии — то есть 92,5 тысячи из примерно 512 тысяч организаций, зарегистрированных в органами госрегистрации.
«Большинство данных организаций регулярно сообщают об ухудшении своих экономических показателей. Они низкорентабельны и часто имеют вообще отрицательную добавленную стоимость, работают на изношенном и морально устаревшем оборудовании, постоянно испытывают трудности с получением новых строительных заказов и квалифицированной рабочей силой. Низкая эффективность данных структур заставляет их функционировать на грани выживания» — констатируют в ВШЭ.
По мнению экономистов, «как ни печально», подавляющему большинству указанных строительных организаций придется уйти с рынка или, по крайней мере, полностью поменять менеджмент.
«В отличие от промышленности строительство практически не имеет возможности использовать такие рычаги, как внешний спрос и работа на склад с целью реализации продукции в дальнейшем», — напоминает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Проблемы для строителей связаны с сокращением спроса на жилье у беднеющего населения и падением госраходов из федеральных и региональных бюджетов. «В первую очередь секвестируются капитальные вложения на производственное строительство и капитальный ремонт», — говорит Остапкович.
По данным Росстата, падение объемов строительства наблюдается в России 26 месяцев подряд.
«Даже с учетом стагнационного развития экономики подобной по продолжительности отрицательной динамики не показывает ни одна из базовых отраслей», — напоминают в ВШЭ.