Есть тут кто живой?. Репортер «НИ» увидела, как российские моногорода из последних сил цепляются за будущее

Репортер «НИ» увидела, как российские моногорода из последних сил цепляются за будущее Людмила Бутузова, Ярославская область

Экономический кризис больнее всего бьет по моногородам – тем, где на всех, по сути, одно работающее предприятие. И если оно лишается заказов, сталкивается с невозможностью реализовать продукцию, а тем более закрывается или банкротится – жители целого города попросту лишаются средств к существованию. На сегодняшний день в России насчитывается 319 моногородов с населением 14 млн. человек. В трети из таких городов уровень безработицы, по данным Минтруда, превышает среднероссийский на 15–20%. Такая ситуация противоречит государственной программе поддержки и развития моногородов, действующей в стране уже шесть лет и обещавшей за это время превратить депрессивные территории в новые «точки роста». Почему же прорыв задерживается?

Долгие годы льнокомбинат выступал главным «кормильцем» 18-тысячного городка.

Понятие «моногорода» вошло в российский лексикон весной 2009 года. Финансовый кризис нанес удар по многим секторам отечественной промышленности. Заштормило повсюду, прорвало в Пикалево Ленинградской области. Ситуацию разруливал лично Владимир Путин. Социальный пожар залили деньгами из федерального и областного бюджетов.

На дне Гаврилов-Яма

Попытки некоторых городков, замученных нуждой и безработицей, повторить опыт Пикалево не увенчались успехом – у центра просто нет возможности тушить вспыхивающие очаги бедствия новыми финансовыми вливаниями. Кроме того, стало ясно, что ручным управлением весь комплекс накопившихся в глубинке проблем не решить.

Вот и появилась федеральная целевая программа (ФЦП), которая призвана помочь городам выбраться из крайней запущенности, перепрофилировать неэффективное производство на современный лад и обеспечить людям новые высокотехнологичные рабочие места взамен утраченных. Муниципальные власти встретили программу «на ура», особенно 27 млрд. рублей, первоначально запланированных правительством на ее реализацию.

«Да за такие деньги у нас через год все будет цвести и пахнуть», – воодушевленно рисовал перспективы приезжим репортерам бывший глава Гаврилов-Ямского района Ярославской области Николай Бирук.

Гаврилов-Ям попал в список моногородов, которые могли претендовать на первоочередное финансирование. Этим и объяснялось воодушевление чиновника. А так в городе с 18-тысячным населением не было ничего хорошего: загибался льнокомбинат, где в лучшие времена работала половина населения, начались сокращения на втором градообразующем предприятии – оборонном заводе «Агат». Другой работы здесь просто нет.

Понятно, почему программа господдержки казалась местным властям «светом в конце туннеля». А безработные просто надеялись, что Москва подберет хиреющему льнокомбинату какого-нибудь хорошего олигарха в инвесторы и все станет как прежде.

Взгляд с высоты «Трехгорки»

Вообще-то олигарх здесь уже имелся. В 2006 году предприятие перешло под контроль столичной «Трехгорной мануфактуры», 80% акций которой контролирует Олег Дерипаска. Были обещания перевести «Трехгорку» из центра Москвы в Гаврилов-Ям и вложить в модернизацию комбината 6 млрд. рублей. Дело кончилось тем, что ведущие производства постепенно прекратили работу, до минимума сократили рабочих. Долги по зарплате у нового хозяина выбивали с помощью областных властей. Благодаря им же была реструктурирована и многомиллионная задолженность комбината коммунальщикам и энергетикам.

«Рабочие в отчаянии, они не понимают, для какой цели Дерипаска купил наш комбинат, – говорила председатель профкома Елена Кузнецова. – «Трехгорка» находится в таком же плачевном состоянии. Что даст объединение двух несчастий в одном месте – неизвестно».

Это выяснится через пару лет, когда привезенные из Москвы станки отправят в металлолом, а расчищенные цеха «Трехгорки» станут сдавать в аренду. В центре столицы это гораздо выгоднее, чем заниматься производством в глубинке. Но тогда гаврилов-ямские власти еще и не догадывались о предстоящем коварстве и обхаживали «инвестора», как невесту на выданье. Дело в том, что финансовая помощь, как неоднократно заявляло правительство, достанется только тем территориям, где будет четко работать механизм государственно-частного партнерства. Второе условие: завлекать инвесторов и искать новые ресурсы развития должны муниципальные власти.

«Трехгорная мануфактура», волею случая залетевшая в Гаврилов-Ям, стала для местных властей чуть ли не подарком судьбы: без списка инвесторов план развития моногорода правительство даже не рассматривало и уж тем более не давало денег. А у них пусть список и короткий, но в нем «целый Дерипаска». Кто еще в списке, держалось в секрете. К слову, так было не только в Гаврилов-Яме, практически все моногорода до последнего хранят в тайне имена и планы потенциальных инвесторов. Объяснений тут два: то ли их вообще нет, то ли они настолько ненадежны, что в любой момент могут передумать.

Оригинальный Музей ямщика – главная местная достопримечательность.
Революция в бурьяне

В Гаврилов-Яме благодаря деньгам из центра появился свой технопарк, раскинувшийся на 12 пустующих гектарах льнокомбината. Если не обращать внимания на унылый пейзаж с кучами мусора и громыхающей жестью, то любимая затея федерального центра – обустроить в каждом моногороде научно-технологическую площадку для прорыва в будущее – здесь практически реализована. Местные власти хвалят себя, что ухватились за подсказку, которая в будущем застрахует Гаврилов-Ям от безработицы. Согласно инвестиционному плану, технопарк обеспечит работой человек 50, а также перепрофилирует малый бизнес с нынешних 600 торгашей до полутора тысяч «белых воротничков» с каким-нибудь более интеллектуальным видом деятельности.

На грядущую техническую революцию муниципалитет закладывал 4,2 млрд. рублей.

В Москве посчитали, что за такие деньги в городе можно построить коммунизм, поэтому дали значительно меньше. Но все равно в технопарке уже есть новая газовая котельная, заканчивается реконструкция очистных сооружений водоснабжения и канализации.

Поиск инвесторов не прекращается. Одного нашли: из Москвы переехала фирма, выпускающая товары для творчества – краски, пластилин и карандаши. Производство, похоже, полусекретное. Во всяком случае, посторонних не пускают, «только по звонку из Москвы». Прошлой осенью «организовать звонок» корреспонденту «НИ» вызвался сам мэр города. Ничего не вышло.

«Да что там смотреть, – в утешение сказал мэр. – Ну, сидят человек 20, разливают гуашь по бутылочкам…»

По кабинету разлилась такая тоска, что стало понятно: с технической революцией в Гаврилов-Яме что-то пошло не так.

«У каждого свое на уме, – «не для печати» высказался собеседник. – Они думали: здесь дешевая рабочая сила, люди помирают, на все согласны. А у нас пролетариат, все гордые, полтора века традиций, наладчики 5–6 разрядов».

В открытую высказывать досаду здесь не решаются. Да и неизвестно, на кого обижаться. План инвестиционного развития составляли сами. Не без помощи правительства Ярославской области, конечно, но скромными силами мэрии двухтомный труд и не осилить. Критиковать госпрограмму? Но деньги в город пошли – пусть не в том объеме, который нужен, и «рассыпанные» по разным целевым программам, но движуха все-таки есть.

На свой бюджет вообще не разбежишься… Собирают по крохам – налог с предпринимателей, налог с имущества и за землю, исправно платит завод «Агат» – получается около 56 млн. рублей, а весь бюджет района 600 млн. Недостающее добавляет область.

Всех этих денег катастрофически не хватает – и это видно невооруженным глазом. В городе ободранные фасады, бурьян по колено летом и непроходимые дороги зимой. Завалилась баня, построенная еще основателем льнокомбината крестьянином Локаловым в XIX веке, в аварийном состоянии домишки, до революции служившие общежитием для ткачей.

Нет ни кинотеатра, ни нормального культурного центра, если не считать музея с хомутами и телегами, открытого местной предпринимательницей в честь ямщика Гаврилы, наградившего город своим именем. В ресторан и трактир мало кто захаживает: комплексный обед за 100 рублей большинству не по карману. Даже по магазинам бродят из чистого любопытства – что привезли? Коммерсанты жалуются, что за последний год выручка упала на 70%.

Скрытые резервы

Тем не менее скромный штат Гаврилов-Ямской мэрии не расслабляется – все пишут

какие-то отчеты, составляют прогнозы промышленного роста и «подключают» малый бизнес. Последнее – самое сложное, но никуда не денешься – есть поручение правительства поднимать моногорода за счет альтернативных сфер деятельности.

Чиновники головы сломали: чем бы таким альтернативным занять свое население? Ничего не придумывается. Осерчавший губернатор разнес жителей за отсутствие у них предпринимательской жилки, да еще пригрозил, что проверит всех безработных на скрытые доходы. И у некоторых, не иначе как с перепугу, эта самая жилка пробудилась. Переучившись в центре занятости, в свободное плавание ушли пчеловод, парикмахерша, фотограф и трое производителей пеноблоков. Остальные «ученики» почему-то не видят себя в бизнесе.

Интересно, что опытные хозяйственники тоже не очень-то верят в подъем местной экономики с помощью малого бизнеса. По словам директора завода «Агат» Владимира Корытова, в моногородах нужны не кустарные богадельни, а высокотехнологичные производства, востребованные крупной промышленностью. Организовать процесс может только государство, но оно этим не занимается, поэтому в глубинке идет простое сотрясение воздуха.

«Биржу труда надо закрыть, – предлагает свой вариант оживления малого бизнеса истопник хлебокомбината Сергей. – Больше тысячи человек получают деньги ни за что. А вот как лишат пособия, мозги сразу прочистятся».

В пример приводит свое предприятие и «гениального директора», которая додумалась перевести котельную на дровяное отопление, потому что мазут стал дорогой, а перейти на газ нет денег, хотя труба через дорогу. Зато сколько открылось рабочих мест! Одни на заготовке дров, другие складируют, третьи – в топку подбрасывают.

В этой оптимистической картине подозрительно только одно: производство хлеба в Гаврилов-Яме упало в десять раз. Не потому, что дрова плохие или горожане меньше едят. Просто хлебокомбинат не выдерживает конкуренции с ярославскими и ростовскими предприятиями.

В общем, за светлое будущее каждый борется, как может. Согласно закрытому правительственному опросу, проведенному в декабре прошлого года, пессимизм усиливается в большинстве моногородов России. Хороший прогноз по развитию показали всего три десятка территорий. Гаврилов-Ям в их число не попал – его отнесли к «красной категории» с высокой степенью социально-экономических рисков. Там же еще 94 моногорода, включая несчастное Пикалево. Это плохая новость. Но и у нее есть плюсы – представителям «зоны риска» дадут дополнительные субсидии. Правда, суммы в 7,5 млрд. рублей, озвученной Фондом развития моногородов, на всех не хватит, спасти удастся только каждый третий из агонизирующих.

МНЕНИЕ

Андрей ПОЛУЯНОВ, эксперт Института глобализации и социальных движений (Москва):
– Кризис моногородов – это, в первую очередь, кризис идей. Один из подходов к решению проблемы – создание новых производств или сфер занятости, причем таких, которые были бы способны не только вобрать в себя высвободившуюся рабочую силу, но и встраивались бы в общую схему диверсификации российской экономии. Это задача государственная, масштабная. Спустить ее на местный уровень – путь в тупик. Муниципалитеты не имеют ни подходящих специалистов, ни толковых идей для новой индустриализации. Наглядные свидетельства этому – постоянные предложения переоборудовать моногорода в туристические зоны. Как туризм сможет прокормить 40–50 тысяч безработных? Никак. Все это знают, но продолжают строить воздушные замки. Инвесторы, в свою очередь, не понимают, во что и зачем они должны вкладываться, если не видят конкретных предложений. Однако центральная власть требует от моногородов создавать грамотные инвестиционные проекты с обязательными источниками финансирования, иначе господдержки не видать. В итоге годы идут, а ничего не меняется.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика