«В ручном режиме». Депутаты раскритиковали правительство за программу капитального ремонта жилья

Депутаты раскритиковали правительство за программу капитального ремонта жилья

В рамках «правительственного часа» Госдума заслушала в среду заместителя председателя федерального правительства Дмитрия Козака. Вице-премьер во время своего доклада больше говорил о социально-экономическом развитии регионов, а парламентариев интересовали вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилья в стране.

С трибуны Госдумы вице-премьер Дмитрий Козак призвал губернаторов к рачительному использованию федеральных субсидий.
Фото: DUMA.GOV.RU

Дефициты региональных бюджетов «поступательно сокращаются», информировал думцев Дмитрий Козак. По его словам, общий объем доходов региональных бюджетов вырос в 2015 году по сравнению с прошлым годом более чем на 400 млрд. рублей и составил 9 трлн. 404 млрд. рублей. Вместе с тем вице-премьер призвал не «успокаиваться», глядя на позитивные показатели.

Говорил Козак и об ответственности руководителей российских субъектов. Отставку губернатора Забайкальского края и выговор главе Карелии он назвал «первым звонком» в применении мер к тем, кто неумело распоряжается федеральными субсидиями. Говоря о регионах, нуждающихся в опережающем развитии (Калининград, Крым, Карелия), Козак отметил, что занимается ими лично «в ручном режиме». В частности, он сообщил, что на следующей неделе начнется строительство моста через Керченский пролив.

Член фракции КПРФ Николай Разворотнев поинтересовался, не стоит ли увеличить налоги для резидентов особых экономических зон, так как пока поступления в бюджеты регионов от них очень небольшие. Зоны в первую очередь выполняют функцию развития территорий и создают рабочие места, парировал Козак.

Выступавший следом за вице-премьером аудитор Счетной палаты Юрий Росляк остановился, в частности, на росте объема госдолга регионов. По его словам, 11 субъектов находятся в зоне риска. В целом объем госдолга регионов за прошлый год увеличился на 11% и составил 2 трлн. 318 млрд. рублей. Растут и муниципальные долги.

Держал слово перед депутатами и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эсер Александр Бурков обвинил главу ведомства в том, что он «обманывает людей», обещая им ремонт крыш через десятки лет, но собирая на это деньги сейчас. «Готовы ли вы взять на себя личную ответственность за программу капремонта в нашей стране?» – митинговым голосом задал вопрос Бурков. Мень поблагодарил оппозиционера за «прямой вопрос», но столь же прямого ответа на него не дал, сказав лишь, что возглавляемое им министерство несет ответственность за программу вместе с губернаторами. При этом он выглядел искренне, когда говорил, что готов реагировать на критику программы капремонта и корректировать ее. «Может быть, именно с вашей помощью мы увидим какие-то подводные камни», – примирительно добавил министр.

С критикой перекладывания ответственности государства за капремонт на граждан выступил и коммунист Валерий Рашкин. По его информации, объем ветхого и аварийного жилого фонда с 1990 года увеличился в три раза, а число аварий в жилых домах – в пять раз. Ремонт должны были проводить за счет «признавшего свое банкротство» государства, а в итоге переложили это бремя на плечи граждан, что вызвало возмущение исправно плативших квартплату собственников жилья, отметил Рашкин. В нынешних условиях он предложил установить госфинансирование программы капремонта на уровне 80%.

На этом очередной «правительственный час» в Госдуме исчерпал себя.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version