Ситуация в отрасли плачевная, говорит директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. На начало 2016 года потребители задолжали энергетикам 300 миллиардов рублей. Около трети суммы числится за управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья.
Ситуацию не смог изменить и закон об укреплении платежной дисциплины. Принимать его нужно было раньше и в более жесткой форме, заявил исполняющий обязанности гендиректора «ТГК-2» Петр Зарубин. По его мнению, деньги населения зачастую просто теряются в УК. «В Архангельске глава одной из УК за преднамеренное банкротство была приговорена к уголовному наказанию (условно). Что не помешало ей переоформить компанию на сына, изменив форму собственности и название УК», — рассказал он.
Поэтому одно из предложений — запрет на изменение названия и формы собственности. А лица, испортившие себе репутацию, не должны занимать руководящие посты в новых УК.
Главное предложение касается взаимоотношений поставщиков тепловой энергии и населения. Цепочку «поставщик тепла — УК — граждане» предлагается сократить, выкинув из нее посредников. Правда, для этого нужно внести правки в Жилищный кодекс. Судя по всему, эта инициатива встретит поддержку со стороны правительства. Как пояснил начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, «возможность прямых договоров между гражданами и поставщиками ресурсов рассматривается».
Кроме того, энергетики выступают за равенство сторон в вопросе сроков оплаты. «Мы платим за газ в месяц закупки, тогда как от потребителей тепла компания получает деньги в течение 2-3 месяцев», — жалуется Зарубин. Поэтому предлагается либо сдвинуть сроки платежей за газ до 60 или даже 90 дней, либо, наоборот, сократить сроки платежей в адрес энергетиков до 30 дней.
Между тем энергетики торопят: по их мнению, все предлагаемые меры конкретизации и доработки закона необходимо принять до начала нового отопительного сезона, то есть к сентябрю.