В Москве продолжается массовый снос торговых павильонов, признанных городскими властями самостроем.
Александр — сын Лужкова от первого брака (второй справа). Фото: Известия
В соответствии с принятым в начале декабря постановлением столичного правительства о демонтаже 104 объектов, 9 февраля были снесены сразу 97 зданий. Оставшиеся строения из списка будут ликвидированы в ближайшее время.
В отношении еще не менее 300 объектов проводится экспертиза, по итогам которой власти могут вынести новое постановление о сносе.
Из-за массовой истерии, поднявшейся в СМИ сразу после ночного сноса в Москве торговых павильонов, осталось незамеченным одно очень важное событие. На следующий день после «ночи длинных ковшей» начальник столичного ГУ МВД России Анатолий Якунин сообщил о намерении до конца года покончить с ворами в законе в Москве.
«Мною была поставлена задача в этом году подорвать их экономическую базу», — заявил главный столичный полицейский в интервью «Интерфаксу».
По данным источника, близкого к МВД, снос незаконно возведенных палаток и ларьков является одним из важных пунктов этой амбициозной программы городских властей по искоренению криминалитета и коррупции. Торговые точки и целые ряды, расположенные на самых проходных местах, чаще всего, около метро, генерировали их владельцам миллиардные прибыли . Собственниками этих объектов, говорит источник, являются две основные группы: криминальные и околокриминальные структуры и чиновники «лужковского призыва», а также аффилированные с ними компании. Деление это, разумеется, весьма условное, поскольку обе группы самостроевцев объединяют многочисленные личные и коммерческие интересы, в основе которых лежит коррупция.
Владислав Васнев — друг Александра, сына Лужкова. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Анатолий Якунин сообщил о намерении до конца года покончить с ворами в законе в Москве
Поэтому и причины сопротивления сносу со стороны собственников, использовавших административный ресурс и привыкших получать от работы торговых павильонов солидные дивиденды, понятны. Они хотели бы, чтобы все осталось по-прежнему. Одни подключают к обсуждению этого вопроса общественность, пытаясь придать ситуации политический окрас. Другие прибегают к юридическим уловкам — срочно переоформляют права собственности на сносимые объекты. Характерно, что, если слова мэра Москвы Сергея Собянина о бумажках, приобретенных явно жульническим путем, вызвали поток пафосных рассуждений о «священном праве собственности», то с высказыванием главы президентской администрации Сергея Иванова о «гадюшниках и рассадниках криминала и антисанитарии» особо никто и не спорит.
Лоточники «в законе»
Среди совладельцев павильонного бизнеса находится немало тех, чьи имена упоминались в криминальных сводках и так или иначе связаны с организованной преступностью. «Ведомости» выяснили, что, например, торговые помещения над станцией метро «Сухаревская» были построены в начале 1990-х и принадлежат ООО «Зодчий-98». Собственником компании является Марат Янбухтин, а генеральным директором — Григорий Рабинович, участник громкого корпоративного конфликта вокруг универмага «Москва».
В 2014 году испанские СМИ опубликовали информацию о том, что Рабинович может быть связан с «таганской» ОПГ. Снесенные площади в надстройке над «Сухаревской» с 2009 года были в залоге у ВТБ 24 по кредиту в 75 млн рублей. В 2011 году компания перестала обслуживать кредит, а в декабре 2015-го, когда мэрия стала рассылать самостроевцам письма о сносе, «Зодчий-98» подал заявление о банкротстве.
Виктора Рышкова и Юрия Заморина, совладельцев снесенного по распоряжению московских властей летом прошлого года павильона на «Баррикадной», причисляли к лидерам таганско-редкинской ОПГ. Помимо торговых павильонов их компания «Кадо и К» контролировала оптовый рынок «Китеж» на площади перед Киевским вокзалом.
Заморин и Рышков были застрелены в начале 2000-х. В настоящее время на месте их рынка находится ТЦ «Европейский», принадлежащий миллиардерам, бывшим совладельцам Черкизовского рынка Зараху Илиеву и Году Нисанову, партнерам Тельмана Исмаилова, известного не только личной дружбой с Юрием Лужковым, но и многочисленными проблемами финансово-криминального толка.
Участниками павильонного бизнеса являлись родственники еще одного криминального авторитета — Сергея Михайлова (Михась), известного как лидера «солнцевской» преступной группировки. Его бывший зять Алан Азизян получил в собственность пять строений рядом со станцией метро «Кропоткинская». Первоначально торговые ряды структуры Азизяна возводили по столичной программе реорганизации торговли и с одобрения охранных организаций. В течение 2013-2015 гг. московский Комитет по культуре и префектура ЦАО пытались оспорить их право собственности на строения и добиться сноса, однако сделать это удалось только 9 февраля этого года.
Одновременно было демонтировано здание ресторана «Сим-Сим» рядом с метро «Краснопресненская». Сооружение, как и другие рестораны одноименной сети, оформлено в собственность «Компании Шевалье», основанной известным тренером по дзюдо и самбо предпринимателем Шевалье Нусуевым. Он считался близким другом вора в законе Алимжана Тохтахунова (Тайванчик). В 2005 году Нусуев был застрелен при выходе из ресторана. С тех пор сеть «Сим-Сим», в которую кроме демонтированного заведения входят еще четыре, принадлежит его вдове Белле Нусуевой.
С 1990-х гг. «Компании Шевалье» контролировала и значительную часть торговых павильонов в московском метрополитене, которые теперь также подлежат сносу, выяснило РБК. Компания Нусуева делила торговые площади в подземке с фирмой «Дегама» и связанными с ней структурами бизнесмена Льва Кветного, а также с компанией «Диалмет», аффилированной с одним из крупнейших владельцев торговой недвижимости в столице Яковом Якубовым.
Пушкинская площадь до появления новой власти. Фото: РИА Новости
Сетью кафе быстрого питания «Метробуфет», фотокиосками и аптечными пунктами в метрополитене владела структура бизнесмена Шабтая Калмановича, убитого в 2009 году. Несмотря на то, что руководство метрополитена обнаружило многочисленные нарушения в деятельности «Метробуфета», на основании чего расторгло контракт, бизнес Калмановича частично сохранили его бывшие партнеры Эдуард Донцис и Сергей Тараканов.
Криминалитет имел также участие и в бизнесе уличных киосков. Так, владельцем одной из крупных сетей, «Данвеста», считается Артур Асатрян, объявленный в международный розыск в связи с убийством криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан).
Владельцы большинства торговых точек были связаны с командой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Отец Андрея Чудакова, главного собственника группы «Дилинг Сити», которая контролирует большую часть киосков в Москве, в 90-х выступал за футбольную команду правительства Москвы вместе с тогдашним мэром и министром торговли Владимиром Малышковым, приводит данные РБК. Помимо киосков в середине 2000-х «Дилинг Сити» строила торговые павильоны на местах, которые в 1996 году Лужков выделил сети «Русское бистро», одним из совладельцев которого был сын Владимира Малышкова.
С участием административного ресурса были открыты торговые павильоны около станций «Марксистская» и «Таганская». Их контролирует группа «Яузские ворота», основанная в начале «нулевых» Сергеем Скобликовым, работавшим в исполкоме Таганского районного совета. Позже он открыл частную «Московскую службу спасения», которую поддерживал Юрий Лужков. Бизнесмена Владимира Бигваву, владельца торгового центра «Антарис» на выходе из метро «Серпуховская», называли приятелем сына бывшего вице-мэра Валерия Шанцева, с которым он планировал построить гостиницу около Павелецкого вокзала.
Владельцы киосков и главы районов часто оказывались однокурсниками, или вместе играли в хоккей
«Если внимательно изучить биографии владельцев киосков и глав районов, наверняка можно обнаружить, что они бывшие однокурсники или вместе играют в хоккей и так далее», — замечает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова.
Дружескими связями с экс-мэром объясняют бизнес-успехи уже упомянутого Тельмана Исмаилова. В 2009 году Forbes оценивал его состояние в $600 млн. Основанная им группа компаний АСТ, которая занималась строительным, охранным, гостиничным и ювелирным бизнесом, также контролировала Черкизовский рынок площадью более 200 га рядом с одноименной станцией метро. Закрытие «Черкизона» состоялось только после отставки Лужкова. Среди снесенных павильонов рядом со станцией метро «Сокол» были и принадлежавшие брату Исмаилова, Фазилю, который при прежнем мэре возглавлял управу района Сокол и был заместителем префекта Северного округа Москвы.
Академики дикого капитализма
Земельный участок у метро «Краснопресненская», на котором располагался упомянутый выше ресторан «Сим-Сим», был выделен городом в 1996 году под проект сети закусочных «Русское бистро», совладельцем которой через компанию «Хельга» являлся Игорь Малышков. Курировал проект его отец — министр правительства Юрия Лужкова, в 1993 — 2010 гг. руководивший Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков и непосредственно курировавший создание ларьков и палаток. Уже после отставки он рассказал о заведенном им порядке в этой сфере, аккуратно переведя стрелки на подчиненных: «В соответствии с распоряжением города это отдано управе вместе с муниципалитетами. Они определяют, какие и сколько палаток им нужно». По его словам, московские власти якобы не контролировали действия префектов, ссылаясь на то, что им «виднее, сколько нужно объектов». У людей понимающих, как была устроена «лужковская пирамида», подобные объяснения вызывают только улыбку.
В развитии сети закусочных, которая задумывалась как отечественный «ответ» McDonald’s, принимали участие основатели известной пищевой компании «Вимм-билль-данн», неоднократно получавшей помощь, в том числе и финансовую, от столичного правительства. Несмотря на поддержку, деятельностью «Русского бистро» в 2000 году заинтересовался Следственный комитет при МВД: выяснилось, что город выделил компании $1,5 млн на приобретение оборудования, стоимость которого оказалась завышена в 7,5 раза. В 2002 году участок у «Кропоткинской» был передан «Компании Шевалье».
У Игоря Малышкова был и другой совместный бизнес с собственниками «Вимм-билль-данна». В частности, казино «Метелица», которым сын чиновника владел через учрежденный им же британский фонд United Burlington. В 2005 году он создал ООО «Призма центр», специализирующееся на аренде недвижимого имущества, в том числе торговых площадей. Еще через несколько лет фирма Малышкова-младшего — ООО «ФПГ ЮНАЙТЕД БАРЛИНГТОН» — вошла в состав учредителей Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы (МосАП) через ООО «Научный потенциал». С марта 2015 года ООО принадлежит Владимиру Малышкову, являющемуся президентом МосАП. В 2002-2009 гг. соучредителями учебного заведения выступали различные городские департаменты, в том числе Департамент потребительского рынка и услуг.
В настоящее время помимо структуры Малышкова-старшего владельцами академии являются ООО «Росинтер ресторантс» венесуэльско-российского предпринимателя Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и «Группа АСТ-89Г» Тельмана Исмаилова, которой владеют он и его сын, а также ряд офшоров. С Исмаиловым совместный бизнес вел и непосредственно Игорь Малышков — выступал организатором чартерных рейсов, привозивших из-за границы товары для торговли на Черкизовском рынке.
Были времена — была реклама. Фото: РИА Новости
Царь киосков и цемента
В ближайшее время мэрия планирует снести ТЦ «Пирамида» на Тверской, возведенный в непосредственной близости от объекта культурного наследия «Здание газеты «Известия». Центр создан Владиславом Васневым, которого в 90-е называли «царем московских киосков». Практически все ларьки в центре Москвы принадлежали Васневу. Его палатки располагались около Красной площади, Большого театра, а также на Петровке, где их около 10 лет назад пришлось снести, поскольку объекты самостроя мешали реконструкции ЦУМа.
Получить в аренду земельные участки в самом центре Москвы без протекции было невозможно. После победы Бориса Ельцина над ГКЧП в 1991 году было внезапно прекращено уголовное дело, фигурантом которого был Владислав Васнев. К этому времени 23-летний предприниматель, уроженец Тамбова, уже владел холдингом «Славянский ряд», где работали более 400 человек, и чтобы защитить свою бизнес-империю в столице, по примеру многих он создал частную охранную фирму со штатом в два десятка «бойцов». В 1992 году офис Васнева располагался при музее В.И. Ленина на Красной площади. Уже тогда, по признанию самого Васнева, он планировал построить торговый центр на Пушкинской площади и снять, очевидно, «понятийный» фильм «Однажды в России».
С фильмом не получилось в отличие от «Пирамиды». В 1995 году было учреждено ЗАО «Пирамида-2000» (по информации из открытых источников, совместно с американской «Проджект Менеджинг энд Контрактинг Инкорпорейтед», зарегистрированной в штате Кентукки), которое через год получило в аренду 1020 кв. м подвальных помещений, принадлежащих ФГУП «Редакция «Известия» Управления делами президента. Сегодня там располагается ТЦ «Тверской пассаж», с 2012 года закрытый из-за конфликта «Пирамиды-2000» и Управделами, которое собиралось провести серьезную реконструкцию здания «Известий» и требовало расторгнуть договор аренды с фирмой Васнева. Несмотря на то, что в приложении к договору аренды содержался пункт о возможности его расторжения по желанию одной из сторон, Васнев публично обвинил Управделами в рейдерском захвате. При этом за информационной шумихой о предпринимателе-жертве осталось незамеченным то, что бизнесмен фактически проигнорировал права субарендаторов «Тверского пассажа», после закрытия которого, отказавшись, как минимум, двум из них возвращать залоги и оплаченную за несколько месяцев аренду. Васневу удалось выиграть суды по искам о взыскании с «Пирамиды-2000» необоснованного обогащения в одном случае на сумму 651 тыс. рублей, в другом — почти на 1 млн рублей.
Как появился ТЦ «Пирамида», который занимает 1547 кв. м, но не в подвале «Известий», а рядом со зданием, не ясно. Скорее всего, так же, как и принадлежащий структуре Васнева ООО «Викс-Ц», пятиуровневый торговый комплекс класса luxury&premium «Западный» площадью 30 000 кв. м на Рублевском шоссе около метро «Крылатское». Разрешения и документацию на строительство структуре Васнева помогла получить префектура Западного административного округа как «субъекту малого предпринимательства».
О дружбе Васнева с сыном Юрия Лужкова от первого брака, Александром, в 90-х в столице слагали легенды. По одной из версий, предприниматель и сын чиновника могли иметь общие интересы в рекламном бизнесе — в 1993 году бизнесмен стал учредителем газеты «Рекламный мир», идея создания которой принадлежала гендиректору концерна «Известия» Ивану Лаптеву. Александр Лужков продал свои рекламные активы после отставки отца — ООО «Река и солнце» и ООО «Базис-медиа», которым принадлежали почти 500 билбордов и более 20 крышных установок в Москве, приобрел оператор News Outdoor.
По данным из открытых источников, не без содействия бывших московских властей Васнев получил и здание эпохи ампир во 2-м Троицком переулке, по адресу которого до недавнего времени располагались многочисленные структуры, принадлежащие бизнесмену. В 1992 году особняк был передан в аренду на 5 лет телецентру «Останкино», но до истечения срока сменил «квартиранта». В 2014 году Васнев получил доход в размере более 1 млрд рублей от посольства Венесуэлы, адрес которого тот же — 2-й Троицкий переулок, д. 4. Не исключено, что Васнев смог перевести в собственность арендованный у города особняк и продать его под посольство страны, откуда родом владелец «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко — экс-партнер Исмаиловых и Малышковых по Академии предпринимательства.
Примечательно, что ООО «Славянский ряд», через которое посредством цепочки других фирм Васнев владеет ТЦ «Пирамида», сегодня имеет адрес Тверская улица, 18а. Недавно, как обнаружили СМИ, около 1000 кв. м ТЦ «Пирамида» были проданы некоему гражданину Азербайджана. Еще 500 кв. м комплекса в данный момент находятся под арестом, поскольку Владислав Васнев сначала заключил договор о продаже, затем отказался его исполнять. Несостоявшийся покупатель через суд добился обеспечительных мер, которые запрещают демонтировать здание, что может помешать городским властям исполнить план по сносу «Пирамиды». Васнев же таким образом, вероятно, пытается выиграть время. Уступив в споре по «Таганскому пассажу» Управлению делами президента, бизнесмен тем не менее сегодня выступает соинвестором реконструкции будущего многофункционального комплекса «Известий», за которую отвечает группа «Ташир» Самвела Карапетяна. По некоторой информации, Васнев собирался выкупить не только отремонтированный «Пассаж» по фиксированной цене, но и получить в МФЦ 1547 кв. м за «Пирамиду». Но реализация проекта «Ташира» затягивается, и предприниматель рискует лишиться возможности получить дополнительную площадь.
Есть основания полагать, что Владислав Васнев намерен сопротивляться исполнению закона и далее. На это, в частности, указывает тот факт, что он фактически возглавил агрессивную PR- кампанию против сноса павильонов, утверждая, что происходящее — это «заговор», он попал в список «не просто так» и знает, «кто это сделал». Ему вторит внезапно вернувшийся из своего нынешнего сельхоззабвения экс-мэр Юрий Лужков: «Это сотни людей, которые связали свою жизнь с этим бизнесом, и надо это уважать», — заявил он, несмотря на то, что этот насквозь криминальный и коррумпированный бизнес на протяжении 20 лет велся, по сути, с его согласия.
Говорить об «ущербе для малого бизнеса» применительно к произошедшему в столице вообще некорректно. Львиная доля торгового самостроя принадлежит крупным и «авторитетным» предпринимателям, представителям национальных диаспор, структурам лужковских чиновников, которые просто пересдавали свои павильоны в субаренду. Как сказал РБК первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев по поводу арендаторов коммерческих площадей метро, «бизнес был прост: арендовали площади за рубль, а сдавали за пять — на эту разницу и жили». Прибыль этот бизнес приносил огромную: например, доход ООО «Викс-Ц» — структуры Васнева, управляющей ТЦ «Западный», — в 2014 году превысил 387 млн рублей, ООО «Пирамида-2000» — 134 млн рублей. При этом предприниматель на данный момент имеет задолженности по налогам на общую сумму более 250 млн рублей, пени по которой уже составили около 7 млн рублей.
Безграничный самострой
Претензии владельцев сносимых павильонов к городским властям в основном сводятся к тому, что практически у всех на руках есть свидетельства о собственности, большинство из которых были получены при прежнем мэре.
При этом юристы и специалисты по недвижимости единодушно отмечают несовершенство тогдашнего законодательства, лазейками в котором широко пользовались московские чиновники, а с их помощью и приближенные бизнесмены. Одной из самых популярных в 90-е схем приобретения прав собственности на коммерческую недвижимость была следующая: у города на пять лет брали землю для возведения объекта некапитального строительства, после чего обкладывали фасад кирпичом и в одном из проектных институтов получали заключение как на капитальный объект. Во время регистрации прав собственности обременение в виде разрешения от городских властей на некапитальное строительство просто не указывалось. По окончании срока аренды мэрия не торопилась добиваться сноса незаконно переоформленных объектов. А еще через три года истекал срок давности для обращения в суд по спорам о правах собственности.
Долгие годы не было порядка и в сфере ведения государственного земельного кадастра на территории Москвы. В 90-х за это отвечал Московский земельный комитет, который, как отмечают эксперты, нередко разрешал строительство в так называемых зонах «красной линии» — на землях общего пользования и на участках, где проложены инженерные коммуникации. Здесь также не обходилось без коррупционной составляющей, поэтому вступление в силу в 2000 году закона «О государственном земельном кадастре», которым ведение кадастра передавалось с муниципального на федеральный уровень, вызвало недовольство чиновников. До этого они могли распоряжаться городскими землями и выдавать разрешения на строительство самостоятельно.
В 2002 году правительство Москвы добилось, чтобы полномочиями по ведению кадастра снова наделили Московский земельный комитет, позднее переименованный в Департамент земельных ресурсов г. Москвы. Таким образом, была искусственно создана двойная система кадастрового учета — одновременно на федеральном и на муниципальном уровнях. Такое положение вещей противоречило федеральному законодательству, о чем Генеральная прокуратура и Счетная палата неоднократно извещали правительство РФ. Ситуация в сфере кадастрового учета московской недвижимости постепенно начала меняться после того, как в 2004 году Федеральная служба земельного кадастра России была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
Наводимый порядок с регистрацией недвижимости выявил целый клубок нарушений. Усилиями коррумпированных чиновников и аффилированных с ними бизнесменов этот торговый сегмент на протяжении 20 лет умышленно превращали в «минное поле», вход на которое был чреват административными, криминальными, юридическими и политическими проблемами.
Сегодня Собянину приходится его «разминировать», и можно только удивляться его смелости и решительности в этом процессе. Такой антикоррупционной чистке Москва давно не подвергалась, а она в ней, очевидно, очень нуждается. Также очевидно, что в процессе сноса короли московских киосков и их коррумпированные кураторы-партнеры, занимавшие места в кабинетах мэрии, будут делать все, чтобы сохранить систему. Тем более что из нее могут начать вываливаться и многие другие «скелеты»