Если банки допускают нарушения, не связанные с проблемами, которые вызвали санирование, к ним будут применяться принудительные меры воздействия, заявил зампред Банка России Михаил Сухов.
«Мы приняли решение о том, что мы будем применять принудительные меры воздействия к санируемым банкам в случае, если в своей деятельности они допускают нарушения, не связанные с их предыдущей деятельностью, не связанные с теми проблемами, которые вызвали санирование», — сказал зампред ЦБ.
«Это означает, что банки уже сейчас находятся в равных условиях с точки зрения соблюдения 115 закона, иных законов, связанных с организационной и операционной деятельностью с клиентами… Это будет контролироваться на постоянной основе», — подчеркнул Сухов.
«Действительно, инвесторы управляют активами в рамках банковских групп так, как считают рациональным. Это часть текущей работы, я бы не сказал, что это какая-то проблема, связанная с финансовой устойчивостью этих организаций», — сказал зампред ЦБ. Санаторы не раз увеличивали «аппетит» к средствам ЦБ на санацию, запрашивая дополнительные суммы и мотивируя вскрывшимися новыми проблемами в активах санируемых банков. Эксперты связывали это с тем, что в санируемые банки переводились проблемные активы из других кредитных организаций группы.
Ужесточается процедура отбора санаторов
Кроме того, ЦБ намерен ввести требование к капиталу претендента на роль санатора. «У него должен быть дополнительный капитал инвестора, порядка 10%», — сообщил Сухов, уточнив позднее, что этот дополнительный капитал будет рассчитываться, скорее всего, от размера обязательств, поскольку капитал санируемого банка может оказаться фиктивным.
«На балансе банка должен быть резерв капитала, позволяющий осуществлять санирование. Резерв, скорее всего, будет привязан к общей величине бизнеса санируемого банка в той или иной форме… Капитал инвестора должен позволять ему соблюдать все пруденциальные нормы в текущий момент, а дополнительный капитал будем рассчитывать к общему объему обязательств санируемого банка. Сейчас обсуждаем пропорции, но думаем, что порядка 10% к общему объему обязательств санируемого банка», — сказал он.
«Новые риски должны быть покрыты за счет средств инвестора, либо за счет прибыли, имеющейся на балансе банка. Это касается всех операций, новых кредитов… например, с баланса банка-санатора переданы нормальные кредиты, которые не требуют резервов, то ничего страшного. Если выдан новый кредит и он требует дополнительных резервов, они должны быть компенсированы прибылью банка, либо инвестор должен докапитализировать (санируемый банк – ред.)», — добавил зампред ЦБ.
Сухов отметил, что для инвесторов, которые уже занимаются санацией, и хотят взять еще банки на оздоровление, «жестким условием» будет выполнение всех обязательств по предыдущей санации.