Прокуратура помогла вернуть жителям ДФО 3,4 млрд рублей зарплаты

В прошлом году на Дальнем Востоке прокуроры в судебном порядке восстановили права более 30 тысяч граждан на получение заработной платы — на общую сумму свыше миллиарда рублей. На каких еще направлениях сосредоточено внимание надзорных органов, рассказал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

Юрий Александрович, три года назад на «Деловом завтраке» в нашей редакции вы сказали: «Люди, к счастью, перестают видеть в прокуратуре карательный орган, поэтому и число обращений растет». Тенденция сохраняется? С какими проблемами чаще идут дальневосточники в ваше ведомство?

Юрий Гулягин: Прокуратура, безусловно, остается востребованной, и доверие людей очень важно для нас. Полученная от них информация позволяет как оценить состояние законности в различных отраслях, так и оперативно реагировать на негативные ситуации.

Например, ко мне обратилась депутат Сахалинской областной думы и сообщила о неправомерных действиях при выполнении муниципального контракта по сейсмоусилению жилого дома в Южно-Сахалинске, что повлекло, по ее мнению, хищения бюджетных средств. Прокуратура области провела проверку, результат — возбуждение уголовного дела.

В тяжелый для Дальнего Востока период, связанный с крупномасштабным наводнением, в регионах работали временные приемные Генерального прокурора РФ, куда обратились 762 человека. А в целом в наши органы поступило свыше семи тысяч жалоб о нарушении прав пострадавших от паводка, низком качестве коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирных домах.

В прошлом году я проводил личный прием граждан во всех субъектах ДФО, кроме Чукотки, принял 283 человека (а за последние три года — более 600). И две проблемы были главными в 2015-м — невыплата заработной платы и ЖКХ.

В каком регионе Дальнего Востока чаще нарушают законность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и прав граждан на получение услуг ЖКХ?

Юрий Гулягин: Надо признать: состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отдельных регионах неблагополучное, поэтому организована работа во временных приемных Генпрокурора РФ в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, куда обратились 220 граждан. По их жалобам обнаружены факты незаконного установления тарифов, неправомерного распоряжения управляющими компаниями общедомовым имуществом, неэффективного расходования средств предприятиями коммунального комплекса.

Соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере в связи со сложными климатическими условиями — один из приоритетов деятельности органов прокуратуры в ДФО

За минувший год прокуроры выявили свыше 31 тысячи нарушений в сфере ЖКХ. Это и хищения средств управляющих компаний, ТСЖ, подрядчиков, и растраты, и превышение должностных полномочий, и халатность. За 10 месяцев 2015 года только уголовных дел по фактам совершения преступлений в этой отрасли возбуждено 97, из них коррупционных — 52. На досудебной стадии возмещено лишь 33,3 миллиона рублей, или 10,7 процента общей суммы причиненного ущерба.

Результаты надзора свидетельствуют, что меры по изобличению виновных принимаются не всегда, да и качество доследственных проверок и расследования дел остается невысоким. По значительному числу сообщений о преступлениях принимаются незаконные решения, нарушаются разумные сроки судопроизводства.

С чем это связано?

Юрий Гулягин: Если бы это было несколько лет назад, я бы, наверное, сказал: с непрофессионализмом. Но сегодня проведена большая кадровая работа и сформированы следственные аппараты.

Между тем нагрузка на следствие, особенно в органах МВД, остается значительной. И не всегда, к сожалению, следователи по ряду уголовных дел принимают решения, соответствующие законодательству.

Кроме того, есть сложные дела, особенно в сфере экономики, когда надо знать, понимать и правильно применять не только УК РФ, но и всю систему действующего законодательства, в том числе гражданского. Не всегда базовое образование и опыт следователей способствуют принятию точного решения.

Сложные случаи, бывает, расследуются годами именно из-за их объема. Сейчас, например, в окружном Следственном управлении на выходе дело по незаконному возмещению НДС в размере более 600 миллионов рублей. Действовала организованная преступная группа. И по каждому эпизоду, по каждому рублю надо доказать вину человека.

Одно из важнейших прав работников — на своевременную и в полном объеме оплату труда — нарушается повсеместно. На всю страну из-за этого прогремели приморский ГХК «Бор» и компании, занятые на строительстве космодрома в Амурской области…

Юрий Гулягин: Действительно, вынужден отметить, что количество выявленных прокурорами нарушений в сфере оплаты труда в 2015 году по сравнению с предыдущим годом возросло на 10 процентов и достигло 65 тысяч. А ведь даже один день задержки заработной платы — это уже, считаю, ЧП.

Только, по данным официальной статистики, к окончанию 2015-го сумма не выплаченной своевременно работникам 39 предприятий заработной платы составила 465 миллионов рублей, что в два раза больше, чем на начало года. Но мы понимаем, что реально долги работодателей гораздо выше, потому что ряд предприятий среднего и малого бизнеса по закону не обязан предоставлять такие данные в органы госстатистики.

Всего благодаря активной позиции прокуроров в ДФО сумма погашенной задолженности по заработной плате в прошлом году превысила 3,4 миллиарда рублей.

Если исключить случаи, когда работодатели умышленно не платят работникам, используя денежные средства на иные цели, основная причина образования таких долгов — отсутствие собственных средств у предприятий, в том числе из-за банкротства. По итогам совещания, проведенного мной в декабре 2015 года, органам исполнительной власти и прокурорам субъектов РФ в округе были поставлены конкретные задачи. Для первых они заключаются в решении возникающих у предприятий проблем, устранении социально-экономических причин образования задолженности, для вторых — в своевременной защите уже нарушенных прав и привлечении виновных лиц к ответственности. Решено открыть «горячие линии» для приема органами исполнительной власти заявлений о задержках зар­платы.

Что касается ситуации на градообразующем АО «Горно-химическая компания «Бор» в Дальнегорске, на протяжении нескольких лет она находится на моем контроле. В результате вмешательства прокуратуры удалось не допустить роста задолженности, максимально сократить сроки задержки.

В поле нашего внимания — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», самый большой должник по зарплате на Дальнем Востоке. Долги возникли в результате противоправных действий ее руководителей, в отношении троих из них сейчас проводится расследование. В прошлом году я даже отдельное совещание проводил во Владивостоке по ситуации в ТМК. Постараемся в 2016 году проблему с невыплатами в этой компании решить.

На контроле также — ОАО «Радиоприбор» в Приморье, ООО «Еловское трансстрой» в Якутии, предприятия ЖКХ в Хабаровском крае и Еврейской автономии, организации-банкроты в Республике Саха, Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской области.

За нарушения законодательства об оплате труда только в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено 1875 лиц, к административной — 1955, возбуждено 34 уголовных дела.

Серьезное направление работы надзорных органов — противодействие правонарушениям и преступлениям в основных отраслях экономики Дальнего Востока, в первую очередь рыбной. Какова в этом роль прокуратуры?

Юрий Гулягин: В мае 2015 года управлению Генеральной прокуратуры РФ в округе предоставлен дополнительный объем полномочий по надзору за исполнением законов об охране и добыче водных биологических ресурсов.

На протяжении последних двух лет в округе снизилась эффективность работы органов правопорядка по выявлению преступлений в этой отрасли. Так, в 2014-м их количество по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на десять процентов и составило 1206, в 2015-м эта тенденция сохранилась.

При этом, как показывает следственная практика, уголовному преследованию зачастую подвергаются «браконьеры» из числа местных жителей за единичные эпизоды незаконного вылова. Между тем выявление особо опасных деяний экономической и коррупционной направленности, совершаемых ОПГ в значительных масштабах с причинением огромного ущерба, остается редкостью. К примеру, в 2014 году установлено пять фактов браконьерского промысла морепродуктов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за шесть месяцев 2015-го — только один.

Неэффективна работа правоохранителей по пресечению сбыта водных биоресурсов, добытых преступным путем. В 2014 году таких случаев зарегистрировано на 38 процентов меньше, чем в 2013-м (13 деяний), а в 2015-м не выявлено ни одного.

Сейчас мы приступили к проверке исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов. Ее результаты будут предметом обсуждения на совместной коллегии Генеральной прокуратуры РФ и минвостокразвития в первом полугодии 2016 года.

Даже по сравнению с нелегким 2008 годом сейчас в шести субъектах ДФО заметно снизилось число занятых бизнесом. Как прокуратура защищает права предпринимателей?

Юрий Гулягин: В округе по нашей инициативе создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. На ее заседаниях представители бизнеса делятся проблемами, препятствующими предпринимательской деятельности.

Для снижения административного давления на бизнес мы ежегодно проверяем законность каждой запланированной проверки. Например, в прошлом году за нарушения законодательства при формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были внесены представления руководителям целого ряда ведомств — Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, Дальневосточного управления Ростехнадзора, минюста по Магаданской области и Чукотскому АО, управлений Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по Хабаровскому краю и Еврейской АО, управлений Роскомнадзора по ДФО и по Магаданской области и Чукотскому АО, регионального управления ФСКН России по Магаданской области. В сводный план проверок на 2016 год органы госконтроля намеревались включить около 4,3 тысячи мероприятий. Как мы установили, 1387 из них предложены необоснованно. Собирались, к примеру, проверить предпринимателей, прекративших деятельность пять-десять лет назад. При этом замечу, что при формировании плана на 2015 год таких нарушений было в два раза меньше.

Напомню, что с 1 января 2016 года вступил в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса. И этот принцип будет четко соблюдаться. Мы никому не позволим трогать малый бизнес вплоть до конца 2018 года.

За последний год были громкие задержания по подозрению в коррупционных преступлениях — губернатора Сахалинской области, спикера думы Хабаровского края… Не с опозданием ли сработали правоохранительные органы?

Юрий Гулягин: В таких делах — по экономическим преступлениям — проводится большая подготовительная работа, целый комплекс мероприятий, который позволяет закрепить необходимую доказательную базу. Иногда на это уходят годы. В ситуации, о которой вы говорите, правоохранительная система сработала так, как надо. И уголовные дела, насколько я знаю, расследуются качественно и достойно.

А за чистоту своих рядов как боретесь?

Юрий Гулягин: Мы так же, как и все остальные государственные служащие, представляем сведения о доходах, которые подвергаются очень тщательной проверке и потом публикуются. И если есть какие-то сомнения, проводим углубленный контроль. Для получения информации взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов. Кроме того, мы всегда реагируем на жалобы граждан о несоответствующем поведении прокурорских работников.

А что касается недостатков и ошибок, считаю, что их нет только у того, кто не работает. Главное: помнить, что закон — нравится кому-то или не нравится — должен соблюдаться.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version