Почему сибирские аграрии могут потерять треть поголовья скота

На съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР), который проходит в эти дни в Москве, делегация алтайских фермеров намерена поднять проблему ужесточения требований к здоровью дойных коров. Сельхозпроизводители опасаются, что из-за запрета на использование молока от животных, инфицированных лейкозом, им придется вырезать более трети поголовья скота.

С января этого года начало действовать приложение к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. И хотя о запрете было известно еще с 2014 года, крестьяне только сейчас забили тревогу, ведь единственный способ выполнить эти требования — вырезать скот, зараженный лейкозом. А согласно исследованиям Федерального центра охраны животных, проведенным в конце 2015 года, в 47 регионах страны, где развито животноводство, у 33,2 процента стада крупного рогатого скота выявлен возбудитель лейкоза. Потерять треть поголовья для многих сельхозпроизводителей равносильно банкротству.

— Наши фермеры действительно испугались, что с января у них перестанут принимать молоко от неблагополучных коров, — рассказал корреспонденту «РГ» главный зоотехник одного из хозяйств Первомайского района Дмитрий Печенкин. — Но пока сырье принимают, и масштабного забоя инфицированного скота в нашем районе нет, все ждут отсрочки исполнения требований техрегламента. Ведь чтобы оздоровить стадо и постепенно вывести из него больных животных без особых потерь для производства, нужно минимум три года.

Именно такой отсрочки на три года просят крестьяне. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) неоднократно обращался в минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность увеличения переходного периода по вступлению этих норм до 2019 года или вообще исключить их из техрегламента.

— В последние годы девальвация, рост процентных ставок по кредитам и новые административные барьеры не позволяли производителям, в особенности небольшим, заниматься обновлением стада, — отмечает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. — Если сейчас ввести новые требования, то во многих регионах ситуация с дефицитом молока резко обострится.

Проблема нехватки сырья для алтайских молокоперерабатывающих предприятий более чем актуальна. Из-за сокращения поголовья скота в коллективных хозяйствах и некоторого снижения производства молока переработчики в прошлом году были вынуждены закупать сырье за пределами региона. По данными крайсельхозуправления, молоко везли из соседних Омской и Новосибирской областей. К тому же у молокопереработчиков и без техрегламента достаточно жесткие требования к сырью. Они и без официального запрета предпочитают не брать его в зараженных хозяйствах, чтобы не рисковать качеством готовой продукции.

До недавнего времени считалось, что такое молоко абсолютно безопасно, так как вирус лейкоза скота не передается человеку и погибает при температурной обработке — пастеризации, которая обязательна для всего молочного сырья. Однако согласно последним исследованиям ученых, его все-таки не рекомендуется употреблять в пищу даже после тепловой обработки. По словам доцента кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Юлии Стуровой, при нагревании вирус действительно погибает, но остаются канцерогенные вещества, которые могут представлять опасность для человека.

Несмотря на это, министерство сельского хозяйства России поддержало просьбу Национального союза производителей о сохранении возможности использовать после пастеризации молоко из хозяйств, неблагополучных по лейкозу. И даже предложило Евразийской экономической комиссии вообще исключить спорный запрет из техрегламента, но окончательное решение пока не принято.

— На съезде АККОР мы в очередной раз намерены поднять эту проблему, чтобы добиться хотя бы отсрочки запрета на использование молока от лейкозных коров, — сообщил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. — В минсельхозе ссылаются на то, что это требование Таможенного союза, и в одностороннем порядке его не изменить.

 

Пока вопрос со спорными нормами не решен, в Алтайском крае не отказались от переработки молока из неблагополучных хозяйств. Это корреспонденту «РГ» подтвердила начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая. Но эксперт уверена, что оздоравливать поголовье надо, и чем раньше, тем лучше.

— Согласно правилам по борьбе с лейкозом, которые по-прежнему действуют на территории России, несмотря на вступление в силу техрегламента, молоко из неблагополучных по лейкозу хозяйств разрешается сдавать на перерабатывающие предприятия, поскольку там оно проходит обязательную пастеризацию, — подчеркнула Евгения Спицкая. — Никто не говорит, что с завтрашнего дня его принимать не будут, поэтому никакого ажиотажа в крае нет. Но требования техрегламента рано или поздно придется выполнять, ведь сегодня налаживаются торговые связи с зарубежными партнерами, и такое молоко и продукцию из него мы уже не сможем отправить в страны Таможенного союза. Следовательно, необходимо проводить плановые оздоровительные мероприятия в хозяйствах. Речь не идет о том, чтобы сразу вырезать весь зараженный скот. Оздоровительные мероприятия подразумевают постепенную выбраковку. Для начала надо разделить здоровое и нездоровое поголовье и содержать их отдельно.

Комментарии

Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края:

— Решение о введении техрегламента принимается на уровне правительства РФ, и сейчас подготовлен пакет документов о продлении срока действия прежних требований к молоку. Но нужно учитывать и тот факт, что у стран, входящих в Таможенный союз, таких как Казахстан, Киргизия, ветеринарные требования по некоторым заболеваниям вообще отсутствуют. Поэтому надо приводить нормы техрегламента к единому знаменателю.

Владимир Углов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Солонцы» (Красноярский край):

— Если производитель выпускает молочную продукцию достойного качества, никакие новые требования и изменения в техрегламенте по нему ударить не должны. Если ты не применяешь порошков или консервантов, и вся продукция — молоко, сливки, масло, творог — стопроцентно натуральная, какие к тебе могут быть претензии у того же Россельхознадзора или Роспотребнадзора? И, разумеется, нужно заранее всесторонне изучить все нюансы нововведения, чтобы быть «в теме». Например, узнав об изменениях в техническом регламенте, мы сразу же пригласили в СПК «Солонцы» специалиста из центра гигиены и эпидемиологии — для детальных разъяснений и консультации.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика