Неожиданное заявление сделал на днях зампредседателя Тюменской областной Думы Владимир Чертищев. На фоне регулярных рапортов в СМИ об успехах регионального агропрома парламентарий заявил журналистам, что треть всех сельхозпредприятий области находится в процедуре банкротства. Он призвал губернатора и правительство региона детально разобраться с каждым таким фактом и не допустить краха отрасли.
Долги не поддаются счету
Впрочем, конкретные данные о долгах тюменских аграриев Владимир Чертищев назвать не смог, сославшись на то, что правительство области такие цифры не озвучивает. Однако, по его оценке, они огромнейшие. Если в целом по стране задолженность сельхозпредприятий достигает 2,4 триллиона рублей, то на долю тюменских селян может приходиться три-четыре процента этой суммы, считает парламентарий. Выходит, от 70 до 90 миллиардов. Одни хозяйства, по словам депутата, брали вполне разумные кредиты, но попали в сложную ситуацию из-за непростых экономических условий, другие оказались на грани из-за собственного головотяпства, не сумев реально оценить свои возможности. Пока банки на аграриев не давят, потому селяне молчат, но меч над ними висит, считает Владимир Чертищев. Он предлагает срочно заморозить все банкротства в АПК, хотя бы на два-три года. Подобные решения, отмечает он, правительство принимало осенью 1998 года, кроме того, был ограничен рост тарифов. Тогда за восемь месяцев экономику удалось поднять на 14 процентов.
Если не принять подобных мер сейчас, ситуация рискует усугубиться, считает парламентарий. Банкротство может коснуться даже крупных хозяйств, такие случаи уже были. В 2014-м в селе Клепиково Ишимского района обанкротилось хозяйство «Искра», где, по словам Чертищева, было забито около двух тысяч голов скота, работы лишились 200 человек. В 2015-м подобная участь постигла «Ильинское» в Казанском районе.
Оценить масштаб проблемы
Между тем в областном департаменте АПК утверждают, что громкое заявление депутата не соответствует действительности. По словам его директора Владимира Чейметова, в 2015 году арбитражный суд региона возбудил дела в отношении шести коллективных хозяйств о признании их банкротами. Еще по девяти сельхозпредприятиям эта процедура была начата ранее. Итого речь идет о 15 организациях, а это лишь пять процентов от общего числа, но отнюдь не треть, как утверждает Чертищев. Сколь велика на сегодняшний день задолженность аграриев, в департаменте сказать не смогли и предоставили лишь данные на 1 октября 2015 года: тогда общие долговые обязательства хозяйств составляли 26,4 миллиарда рублей, из них 14,8 миллиарда приходилось на кредиты и займы. Как отмечает Владимир Чейметов, именно в тот период хозяйствам было рекомендовано по возможности максимально сократить задолженность за счет реализации урожая. Губернатор Владимир Якушев призвал аграриев воздержаться от повышения личного благосостояния и покупки непрофильных активов, а направить выручку на погашение кредитов, модернизацию, расширение производства. Главам муниципалитетов поручено проконтролировать этот процесс. В середине января губернатору предоставили отчет: просроченная задолженность на тот момент значилась лишь в трех районах. Ситуация, как заверяет Владимир Чейметов, под контролем, районные власти совместно с кредиторами разработали планы гашения долгов.
В качестве подтверждения, что не так все плохо, региональные чиновники приводят и другие аргументы: посевная площадь в регионе не сокращается, а коров за прошлый год в сельхозпредприятиях стало на 200 голов больше. Кроме того, на днях, во время пуска нового тепличного комбината, власти сообщили: в регионе сейчас реализуются 15 крупных аграрных проектов с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей.
Не помогать утопающим
Владимир Чейметов считает: к банкротству, в том числе в АПК, приводит главным образом неумелое руководство предприятиями. Поэтому предлагаемый депутатом Чертищевым мораторий, по его мнению, сам по себе не повысит экономическую эффективность производств, а, напротив, будет способствовать наращиванию долгов.
Его введение власти считают нецелесообразным. Как и помощь тем, кто работает спустя рукава. Ранее Владимир Якушев заявил: время, когда господдержку оказывали практически всем без исключения, закончилось. Впредь на нее могут рассчитывать только компании, соответствующие ряду требований. А именно: если претенденты не участвуют в программах импортозамещения, не вкладываются в модернизацию и обучение персонала, не повышают свою конкурентоспособность, то они могут даже не подавать документы на субсидии. В 2016 году бюджетные средства (а на АПК они выделены в прежнем объеме — более пяти миллиардов рублей) будут распределяться только между теми, кто работает эффективно. При этом, скажем, для предприятий, увеличивающих площадь пашни, предусмотрена дополнительная поддержка — 300 рублей за гектар.
Молоко дешевле солярки
Впрочем, ряд областных депутатов считает, что в сложившейся экономической ситуации все же необходимы более действенные меры. Парламентарии составили обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой поддержать агропром и на ближайшие два года все-таки объявить мораторий на ухудшение условий деятельности сельхозпроизводителей, а именно: ограничить рост цен на ГСМ и удобрения, повысить доступность кредитов. Текст обращения предлагается направить и законодателям других регионов, чтобы выступить с этой инициативой одновременно. Сельхозотрасль — одна из самых уязвимых, отмечают депутаты. Если цены на зерно с 2000-го по 2014 год выросли в 3,8 раза, на молоко — в пять, то на дизельное топливо — в 6,8. В 2000 году для покупки тонны солярки колхознику нужно было продать около трех тонн зерна, в 2014-м — больше пяти.
Не исключено, что несправедливое ценообразование является одной из причин того, что все чаще в Интернете стали встречаться предложения о продаже готового аграрного бизнеса, хотя ее обычно и объясняют переездом собственника. Даже беглый просмотр «электронных досок объявлений» позволил насчитать около двух десятков предложений. Из крупных — свиноводческая база в Тюменском районе за 44 миллиона рублей и действующий круглогодичный тепличный комплекс в Исетском районе за 30 миллионов. В последнем случае, как значится в объявлении, заключены договоры с поставщиками семян, удобрений, покупателями. Годовой объем производства зеленого лука оценивается в 100 тонн, рукколы — в 10. Здесь же за лето, как обещают, можно выращивать до 21 тонны базилика и столько же кориандра. Свой бизнес продают и несколько тюменских фермеров. Так, за хозяйство в Упоровском районе, работающее с 1991 года, собственник просит 20 миллионов. В стоимость входит автоматизированная ферма, где содержатся 65 коров, молодняк, полторы сотни овец, лошади. Из техники — два трактора МТЗ, посевная, сенозаготовительная и зерноуборочная техника. Продавец обещает высокую рентабельность, ссылаясь на то, что в 2016-м государство увеличивает поддержку сельхозпроизводителей вчетверо.
Между тем
На днях депутаты Тюменской областной Думы рассмотрели предложенную их коллегами из Госдумы поправку в федеральный закон «О несостоятельности», которая предполагает более лояльное отношение к аграриям-должникам. Минимальный совокупный размер долга, позволяющий кредиторам обращаться в суд с заявлением о признании сельхозпроизводителя банкротом, предлагается увеличить вдвое — с 500 тысяч до миллиона рублей, а также удвоить минимальный период существования долга, после которого можно инициировать банкротное производство. Вместо трех месяцев аграриям предлагается давать на поправку финансового положения полгода — с момента, когда они перестают исполнять требования по денежным обязательствам. По словам члена комитета по бюджету облдумы Галины Резяповой, аграрии могут частично решить проблему с помощью госсубсидий, но процедура их получения сложна и длительна. Порой, пока хозяйства ждут выделения денег, кредиторы уже подают иск о банкротстве. Отметим, если поправки будут приняты, поблажку получат лишь предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации по объективным причинам, а не из-за разгильдяйства руководства.