Американский госдолг превысил 19 трлн. долларов
Согласно свежим данным, опубликованным американским Минфином, государственный долг США превысил астрономическую сумму в 19 трлн. долларов. Большую часть этой суммы – 13,7 трлн. – составляет так называемый public debt – долг, который держат частные лица, а также местные и иностранные корпорации. Остальная доля приходится на внутренние госзаимствования. По мнению экспертов, госдолг США при всем своем немалом объеме не несет серьезных угроз ни национальной, ни мировой экономике, поскольку эти кредиты аккуратно погашаются из года в год.
Новые данные Минфина США были тут же зло прокомментированы людьми из республиканской партии, объявившими их результатом расточительной политики нынешних властей. В Белом доме отвергли обвинения, заявив, что такое долговое наследие оставили президенты-республиканцы, чьи команды любили вздувать бюджет.
Впрочем, газета The Washington Times отмечает не без тревоги, что президент Барак Обама вступил в должность с долгом в 10,6 трлн. долларов и за семь лет пребывания в Белом доме нарастил его почти в 2 раза. Еженедельный прирост долгового кома составлял в среднем 150–200 млн. долларов. А бюджетное управление Конгресса США обнародовало новые прогнозы, согласно которым в ближайшие 10 лет долги американских федеральных властей могут достичь 30 трлн. долларов. Аналитики объясняют это старением населения, решениями законодателей о дополнительных бюджетных расходах и снижении ряда налогов, последствиями медицинской программы «Обамакэр».
Напомним, что 30 октября 2015 года американский сенат одобрил повышение потолка национального долга до 20 трлн. долларов. А 2 ноября Барак Обама подписал необходимые для увеличения кредитного лимита документы. И теперь страна может спокойно продолжать жить в долг. Во всяком случае, до марта 2017-го. В ближайшие полтора года граница допустимого будет автоматически подниматься по мере необходимости. По мнению бывшего спикера палаты представителей США Джона Бейкера, к очередному «часу икс» объем обязательств США раздуется до 19,6 трлн. долларов. За последние полвека Конгресс уже около 80 раз одобрял расширение кредитных возможностей.
Конечно, это не означает, что страсти вокруг данной темы в Америке не кипят. К теме госдолга, в частности, недавно обратился кандидат в президенты Дональд Трамп, назвавший его «мыльным пузырем». В июле прошлого года об этом заговорил республиканец Рон Пол, припугнувший Белый дом тенью греческого долгового кризиса и призвавший сократить военные и социальные расходы, а также урезать корпоративные льготы.
В глобальном плане долговая нагрузка США относительно высока: в антирейтинге стран по отношению госдолга к размеру ВВП они занимают 13-ю строчку. Из крупных экономик их опережают лишь Япония (232% ВВП), а также периферийные государства еврозоны – Италия (113%), Португалия (129%), Ирландия (123%). Для США он в последнее время колеблется в диапазоне 106–110% ВВП.
Между тем у Вашингтона невысокий потенциал для наращивания долга, считают эксперты. По их оценкам, он может увеличиться максимум до 125–130% ВВП, этого будет достаточно, чтобы финансировать дефицит бюджета размером 2,5% ВВП.
Правда, размер долговых обязательств не является проблемой, если кредиты погашаются вовремя. За всю историю US Treasures – казначейских облигаций США, пользующихся спросом у иностранных государств, по ним ни разу не было дефолта. Это по-прежнему одна из самых надежных ценных бумаг в мире. Сегодня банкротство Америки трудно себе вообразить, особенно учитывая то, что доллар активно используется в международной торговле и для формирования резервов по всему миру.
Кстати, Россия входит в двадцатку крупнейших кредиторов Соединенных Штатов – в американские облигации вложено 89,9 млрд. долларов из России. И, судя по всему, эта сумма будет только увеличиваться.
Рассуждая в беседе с «НИ» о растущем госдолге США, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков назвал его страшилкой, нередко используемой в политических целях: «Начнем с того, что в США практически отсутствует госсектор. Весь тот долг, о котором мы говорим, – в основе своей частный. В нем нет долга квазигосударственных компаний типа «Газпрома», РЖД и так далее».
Эксперт отметил, что в России госдолг невелик – чуть больше 10% ВВП, но зато совокупный долг госкомпаний превышает эту сумму – и в этом наше отличие от Америки. «Долг США, составляющий 100 с небольшим процентов ВВП, – это среднемировой уровень. А вообще не существует прямой корреляции между уровнем госдолга и способностью его выплачивать. Оставаясь крупнейшей экономикой мира, США ни на йоту не снижают свою платежеспособность», – сделал вывод собеседник «НИ».