Белый дом умышленно вводил в заблуждение американских конгрессменов и вынуждал их поднимать потолок госдолга, утверждая, что в противном случае будет вынужден остановить все правительственные выплаты — от оборонных ассигнований до пенсий. Такой вывод содержится в докладе комитета по финансам палаты представителей США, специалисты которой проанализировали документы министерства финансов страны.
Согласно заключению конгрессменов, в администрации имели план действий с тем, чтобы гарантировать перечисление социальных пособий, пенсий и других критически важных выплат даже в случае превышения потолка госдолга. Тем не менее, в разгар дебатов в Белом доме публично утверждали, что технически не могут отдать приоритет тем или иным выплатам, и дефолт приведет к полной остановке финансирования правительства по всем статьям. По сути, администрация искусственно преувеличивала последствия дефолта, шантажируя законодателей-республиканцев, критикующих Белый дом за непомерный рост госдолга и требующих сокращения расходов бюджета.
Более того, как сообщает газета The Washington Times, в администрации «до последнего пытались скрыть эти документы от конгресса и предоставили их для анализа только после угрозы судебного разбирательства». В министерстве финансов, комментируя доклад, оправдались тем, что якобы «план продолжения выплат разрабатывался на экстраординарный случай», а «превышение потолка госдолга все равно по сути бы означало дефолт по определенным обязательствам».
Газета считает, что разоблачения могут самым серьезным образом повлиять на будущие баталии между администрацией и конгрессом по вопросу повышения госдолга, поскольку теперь глава государства не сможет угрожать полной остановкой работы правительства. Согласно прогнозам, в следующий раз растущая государственная задолженность достигнет лимита в начале 2017 года.
Публикация доклада сопровождалась резкими выпадами конгрессменов-республиканцев в адрес министра финансов Джэйкоба Лью, которого они обвинили в «лицемерии и политическом трюкачестве». На следующую неделю в конгрессе намечены слушания, посвященные рассмотрению выводов доклада.
Между тем
Действующая американская администрация считает признаки оздоровления экономики после удара от финансового кризиса 2007-2008 года одним из основных успехов 44-го президента США. В тоже время в конце января государственный долг страны поставил очередной рекорд, впервые превысив отметку в 19 триллионов долларов. Из них 13,7 триллиона приходятся на долг перед частными лицами и компаниями, остальное — внутригосударственная задолженность администрации перед Федеральной резервной системой (ФРС), выполняющей в США функции центрального банка. За семь лет правления Барака Обамы этот показатель вырос почти в два раза и превысил ВВП страны, который оценивается в 17,9 триллиона долларов. Как прокомментировали новый рекорд местные СМИ, это означает, что за эти годы правительство увеличило долг каждой американской семьи на 70 тысяч долларов.
Верхний потолок заимствований для правительства США устанавливается конгрессом. Расходы администрации систематическим превышают доходы, а потому за последние годы США многократно повышали максимально допустимый размер государственного долга. При этом каждом повышение сопровождается баталиями Белого дома и республиканцев в конгрессе и спорами о том, к чему на практике приведет техническое превышение лимита. Несколько раз решение о его повышении принималось лишь в последний момент, когда США вплотную подходили к техническому дефолту.
Потенциально раздувшийся госдолг может грозить кризисными явлениями для американской экономики и ослаблением доллара. Однако пока спрос на американскую валюту сохраняется, крах экономики США, по мнению многих экспертов, выглядит маловероятным. В Вашингтоне имеют прямой контроль над эмиссией валюты, в которой долг номинирован: при необходимости ФРС готова запустить печатный станок. Действующая администрация ограничилась мерами по сокращению бюджетного дефицита, чтобы замедлить темпы роста госдолга, однако общая тенденция на его увеличение сохраняется. Согласно прогнозам, к началу 2017 года этот показатель может пробить отметку в 20 триллионов, в к 2026 году вырастет до 30 триллионов.