Вход только за деньги

Должники могут лишиться права пользоваться госуслугами в Интернете

Должники могут лишиться права пользоваться госуслугами в Интернете

Заядлые должники, которые накопили неоплаченные штрафы и пени, могут лишиться доступа к государственным услугам. Не исключено, что задолженности граждан перед бюджетом будут также автоматически вычитаться из их зарплат. Вопрос о предельных суммах долгов и их происхождении требует тщательного анализа, считают эксперты «Российской газеты».

О планах минфина по улучшению администрирования доходов бюджета и повышению эффективности взысканий с граждан и бизнеса сообщил РБК.

Ограничение доступа к госуслугам для должников только обсуждается, поэтому детали пока еще не ясны. Однако технически перекрыть доступ к ряду операций на сайте gosuslugi.ru для конкретного человека не составляет труда. «На стадии проверки заявления вполне могут быть прописаны программные привязки к наличию долгов перед бюджетом, и при достаточно больших суммах заявление на ту или иную услугу, к примеру, будет оставлено без движения до момента погашения задолженности», — говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его словам, гражданин, столкнувшись с невозможностью операции, должен сразу же взамен получать на экране сообщение о задолженности, пусть даже и небольшой, с предложением моментально ее погасить.

Определиться нужно и с конкретными суммами долгов, после которых нельзя будет пользоваться госуслугами, полагает собеседник «РГ». «Неразумно за долг в один рубль ограничивать в правах человека или компанию. Но также требуется проанализировать и весь список госуслуг, насколько гуманным и целесообразным будет их ограничивать», — подчеркнул Антон Соничев. По его мнению, ограничивать людей в электронной записи к врачу было бы, мягко говоря, неверно, равно как и отказывать в регистрации автомобиля, который мог бы стать для должника дополнительным источником дохода и, как следствие, помощником в погашении долгов.

Что касается принудительных вычетов задолженностей из зарплат, то оставить совсем без заработка должников не смогут. По Трудовому кодексу общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов, в особых случаях — 50 процентов. «Вряд ли новые правила будут менять эти принципы», — считает Антон Соничев.

Меры же по борьбе с «серыми» импортными схемами для бизнеса (налогоплательщиков могут обязать указывать наименование и число иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации, эта же информация должна появиться в декларации по НДС) не должны негативно отразиться на добросовестных предпринимателях, и об этом тоже стоит позаботиться, считает эксперт.

«Требование учесть и описать в декларации по НДС буквально каждую единицу товара, пересекающего границу России, может повлечь существенный рост объема работы и затрат компании-импортера, а для контрабандного товара послужит лишь еще одним преимуществом в конкурентной борьбе», — говорит Антон Соничев. Не за горами в таком случае будет и новый виток инфляции, полагает он.

По сути, цель обсуждаемых мер — повысить собираемость налогов и платежей. Ее достижение во многом зависит от методов давления на должников, которыми в итоге будет решено воспользоваться, отмечает Антон Соничев. Если выбор будет сделан в пользу максимального расширения обязательств и существенного повышения затрат для бизнеса, то его часть может уйти в тень, считает собеседник «РГ».

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version