ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации
Петербургский Балтинвестбанк в декабре нарушал сразу несколько нормативов. На протяжении всего месяца банк не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), норматив базового капитала (Н1.1), норматив основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) и норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Также в течение 27 дней Балтинвестбанк нарушал норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив текущей ликвидности (Н3). Напомним, что с конца октября банк стал испытывать проблемы с проведением платежей, а также был временно отключен от системы банковских электронных платежей (БЭСП). В ноябре 2015 года Балтинвестбанк приостановил осуществление переводов денежных средств юрлиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по решению Северо-Западного ГУ ЦБ. Одновременно ЦБ и АСВ начали в банке проверку, по результатам которой было принято решение о начале финансового оздоровления кредитной организации. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Балтинвестбанка был выбран Абсолют Банк.
Банк «Советский» 29, 30 и 31 декабря нарушал норматив долгосрочной ликвидности (Н4). Напомним, что в августе в составе акционеров банка произошли изменения. С 23 октября ЦБ ввел временную администрацию в «Советский», объяснив свое решение выявлением признаков неустойчивого финансового положения; функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов. После в СМИ неоднократно проходила информация о том, что санатором был выбран банк «Ренессанс Кредит», однако официально санатор так и не был объявлен.
Столичный банк «Екатерининский» 31 декабря нарушил сразу несколько обязательных нормативов: норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). К началу года ситуация не выправилась, значение норматива Н1 на начало января составило 5,42% (при минимуме 10%), значения Н1.1 и Н1.2 — по 2,34% (при минимальном установленном уровне в 5% и 6% соответственно).
Московский Межтрастбанк в последние три дня 2015 года (29, 30 и 31 декабря) не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Напомним, что ранее банк сообщил о подготовке плана по финансовому самооздоровлению в связи с нехваткой ликвидности. Банк также не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 432,3 млн рублей. С 30 декабря Межтрастбанк приостановил прием новых и пополнение действующих вкладов. Уже в январе у банка возникли проблемы с ликвидностью, в связи с чем он прекратил выдавать средства с вкладов.
Росавтобанк 30 и 31 декабря нарушил нормативы достаточности капитала (Н1) и максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). Также 30 декабря банком были нарушены норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив основного капитала (Н1.2). В январе RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Росавтобанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Также сообщалось о неисполнении банком обязательств по сделке РЕПО на общую сумму 2,2 млрд рублей, в связи с чем Росавтобанк получил официальное предупреждение. Однако позже на сайте банка появилась информация о том, что 14 января 2016 года все обязательства по сделке РЕПО перед Центральным банком РФ были полностью урегулированы.
Таганрогбанк 30 и 31 декабря нарушил норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), значение которого в эти дни составило 3,52% и 3,61% соответственно. На начало января значение норматива находилось на уровне 3,61% (при максимально допустимых 3%). При этом все остальные нормативы банком исполняются с запасом.
Аффилированный со структурами РЖД небольшой московский Миллениум Банк нарушил в декабре все три норматива достаточности капитала. В течение семи дней банком не соблюдались норматив Н1, норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). К началу года ситуация не выправилась, значение нормативов Н1, Н1.1 и Н1.2 на начало января составило 4,84%.
Нарушителями нормативов в декабре стали также два банка, у которых впоследствии были отозваны лицензии.
Столичный Эргобанк в последний день декабря нарушил норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив текущей ликвидности (Н3). А 15 января лицензия у банка была отозвана.
Внешпромбанк, лицензия которого была отозвана 21 января, 16 декабря нарушил норматив достаточности капитала (Н1.0), значение которого в этот день составило 5,45%. Также в декабре банком не соблюдались норматив достаточности базового капитала (Н1.1, 14 дней), норматив достаточности основного капитала (Н1.2, один день), норматив мгновенной ликвидности (Н2, 15 дней), норматив текущей ликвидности (Н3, 15 дней), норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1, восемь дней).
В остальном список нарушителей остается стабильным. В декабре нормативы не соблюдали также Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, Инресбанк, Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, Тимер Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест» и НКО «Континент Финанс».
По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.
Размер собственных средств банка «Екатерининский», Межтрастбанка и Таганрогбанка опустился ниже установленного минимума в 300 млн рублей.