В СЗФО долги по зарплате приблизились к миллиарду рублей

В СЗФО долги по зарплате приблизились к миллиарду рублей

В СЗФО долги по зарплате приблизились к миллиарду рублей

Наказание за задержку заработной платы могут серьезно ужесточить. Кабинет министров уже одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс РФ, которые повышают административные штрафы для работодателей и предпринимателей в несколько раз. Кроме того, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за длительное нарушение законодательства об оплате труда. Корреспондент «РГ» разбиралась, насколько велика задолженность по зарплате в регионах СЗФО и помогут ли новые санкции защитить права работников.

От суммы не зарекайся

Первый законопроект изменит размер административных штрафов и выделит невыплату заработной платы в отдельный состав административных правонарушений. Для должностных лиц, которые раньше не нарушали трудовое законодательство, штраф за задержку зарплаты в первый раз составит 10-20 тысяч рублей (сейчас — от одной до пяти тысяч рублей). При повторном нарушении денежные санкции достигнут 20-30 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штрафы при первом нарушении останутся прежними. При повторном нарушении увеличится только верхняя граница финансовых санкций. ИП смогут оштрафовать максимально на 30 тысяч рублей, юрлица — на 100 тысяч.

Законопроект разработало федеральное министерство труда и социальной защиты. Как отмечают в ведомстве, новые размеры штрафов позволят учесть финансовое положение нарушителя, обстоятельства, смягчающие ответственность. В первую очередь санкции направлены на предупреждение повторных нарушений. Документ одобрили в январе на заседании правительства РФ.

За задержку зарплаты наступает не только административная, но и уголовная ответственность. Если работодатель не платит сотрудникам часть денег дольше трех месяцев или полную зарплату дольше двух месяцев, начинает действовать статья 145.1 Уголовного кодекса. Второй законопроект, о котором идет речь, вносит поправки в УК РФ. За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев авторы документа предлагают радикально повысить штрафы — с нынешних 120 тысяч до 500 тысяч — миллиона рублей.

За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев авторы документа предлагают повысить штрафы до миллиона рублей

Другие возможные санкции — лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до трех лет, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года. Максимальный штраф за невыплату всех денег работникам свыше двух месяцев, согласно законопроекту, составит два миллиона рублей. Кроме того, работодателя смогут посадить за решетку на три года.

Деньги на бочку

По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая сумма задолженности по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. За месяц цифра выросла на 395 миллионов рублей, за год — на 1,5 миллиарда. Долги по зарплате — актуальная проблема и для Северо-Западного федерального округа. По состоянию на 1 декабря работодатели СЗФО не выплатили своим сотрудникам больше 900 миллионов рублей.

В Новгородской области предприятия и организации, по оценкам органов статистики, на начало 2016 года задолжали работникам порядка 43 миллионов рублей. Однако региональная инспекция труда называет другие цифры — больше 70 миллионов рублей. Разницу в 30 миллионов образуют долги малых и средних компаний.

В прошлом году надзорным органам Новгородчины удалось вернуть работникам многомиллионную просроченную зарплату. За 11 месяцев предприятия погасили задолженность на общую сумму порядка 75 миллионов рублей, сообщает прокуратура региона. Чтобы исправить ситуацию, к административной ответственности привлекли 169 человек. Больше пяти тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в интересах граждан поступили в суды, практически все они были удовлетворены.

Впрочем, даже если работодателей-должников удается привлечь к ответственности, зачастую у них не остается денег и имущества, чтобы погасить долги. К примеру, в Псковской области в прошлом году судебные приставы окончили 376 исполнительных производств о взыскании заработной платы на сумму 9,1 миллиона рублей. Из них фактически удалось исполнить 186 производств на сумму 2,9 миллиона.

Заплатив штраф в 100 тысяч рублей, предприятие не сможет выплатить зарплату нескольким сотрудникам

— Даже после проведения всех исполнительных действий, предусмотренных законодательством, вернуть деньги работникам на деле удается далеко не всегда, — комментирует ситуацию старший судебный пристав ОСП Островского и Пыталовского районов Юрий Матвеев.

В Калининградской области ситуация с выплатой зарплат несколько осложнилась минувшей осенью, однако сейчас ее удалось стабилизировать. Задолженность, возникшую в ряде организаций с октября прошлого года, к середине января ликвидировали на всех работающих предприятиях. Сотрудникам выплатили задержанные зарплаты на сумму больше 50 миллионов рублей. Однако долги сохранились у бизнесменов-банкротов — порядка 17 миллионов рублей. И это усложняет процедуру возврата денег.

— Поступление денежных средств, из которых могут быть выплачены причитающиеся работникам суммы, возможно в рамках взыскания в судебном порядке дебиторской задолженности предприятий, продажи имущества и принадлежащих им объектов недвижимости, — поясняет заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. — Сейчас министерство социальной политики наладило рабочее взаимодействие с внешними управляющими, чтобы вместе мы могли влиять на ситуацию.

Истина в вине

Корреспондент «РГ» побеседовала с несколькими предпринимателями, работающими в разных регионах СЗФО. По мнению представителей бизнес-сообщества, первый документ, который увеличивает административные штрафы за повторное нарушение трудового законодательства, вероятно, поможет защитить права работников. Однако необходимо, чтобы надзорные органы пользовались максимальной штрафной планкой, только если в невыплатах действительно виноват работодатель.

— На моем предприятии задержка зарплаты была однажды на один месяц, — рассказывает руководитель одной из калининградских компаний, которая занимается отделочными работами. — В тот момент фирму кормили три заказа, и все клиенты не заплатили деньги в срок. У меня просто не было средств на счете. Если подобная ситуация произойдет в будущем, я буду считаться повторным нарушителем и как юридическое лицо рискую получить максимальный штраф в 100 тысяч рублей. Не думаю, что такие дополнительные расходы помогут мне выплатить деньги работникам. Я согласен, что со злостными работодателями-должниками необходимо бороться. Главное — чтобы прокуратура и инспекция труда рассматривали каждую ситуацию индивидуально, а не чесали всех под одну гребенку.

О возможных изменениях в уголовном законодательстве предприниматели говорят однозначно: если документ вступит в силу, миллионные штрафы спровоцируют закрытие или банкротство многих субъектов бизнеса. Два месяца — небольшой срок, чтобы разобраться с долгами, и под уголовную статью рискуют попасть немало предпринимателей.

Прямая речь

Владимир Евсеев, президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга, член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

— Проблема задержек заработной платы действительно обострилась. В прошлом году ряд промышленных предприятий Санкт-Петербурга вынужден был пойти на такой шаг. Это произошло из-за нарушений в цепочке «заказчик — поставщик». Некоторые заказчики и контрагенты не выполнили свои финансовые обязательства вовремя. Соответственно, и расчеты с персоналом происходили с задержкой из-за кассового разрыва.

Поэтому законопроекты, ужесточающие ответственность за невыплату денег работникам, вряд ли помогут решить проблему. Наоборот, новые санкции рискуют усугубить ситуацию. Ведь некоторые заводы работают на грани своих финансовых возможностей. При невысокой рентабельности производства у предприятий недостаточно финансов не только на развитие, но часто и на текущие расходы. Кредиты дорогие или вообще недоступны. К тому же у многих заводов нет должной загрузки производственных мощностей, не хватает заказов. Заплатив штраф в 100 тысяч рублей, предприятие не сможет выплатить зарплату нескольким сотрудникам. А штраф в миллион рублей грозит окончательно разрушить производство.

Чтобы сократить задолженность перед работниками, необходимо помогать бизнесу: оказать поддержку и координацию в проведении модернизации и реконструкции предприятий, решить проблему с недоступными и слишком дорогими банковскими кредитами, обеспечить промышленные предприятия заказами, в том числе государственными, увеличив спрос на отечественную продукцию. Мер поддержки множество, и все они прописаны в федеральном законодательстве.

Возможно, ужесточение законодательства даст определенный эффект в сфере торговли и услуг, где существует быстрая оборачиваемость финансов и не исключены умышленные задержки заработной платы. При этом обязательно в индивидуальном порядке разбираться в конкретной ситуации, вызвавшей неплатежи. Но кардинально штрафные санкции ничего не изменят.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version