В Югре субподрядчик оставил вахтовиков без зарплаты

В Югре субподрядчик оставил вахтовиков без зарплаты

Несколько предприятий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, ранее заключивших договоры субподряда с инорегиональным холдингом, пытаются его обанкротить, поскольку не в состоянии добиться денег за выполненную работу. В арбитражных исках фигурируют сотни миллионов рублей. Невозврат долгов северным производственным фирмам может привести к их разорению. В своеобразных заложниках оказалась и группа наемных рабочих самого холдинга, требующих выплатить зарплату за последние месяцы. В отчаянии они заявили, что готовы голодать в бытовках посреди тайги. Прокуратуры автономного округа и Белоярского района (действие происходит на его территории) выясняют, почему и по чьей вине ситуация дошла до критической точки. Кто-то обязательно понесет ответственность, уверяют в надзорном ведомстве.

Обычно принцип финансового домино возникает из-за необязательности главного заказчика. Однако к нему (в данном случае это РИТЭК, дочка Лукойла) претензий вроде нет. Во всяком случае их никто не предъявлял, включая менеджеров, юристов холдинга. К слову, дозвониться до них проблематично. Один из пострадавших субподрядчиков, базирующийся в Нягани, «пролетел» на 360 миллионов рублей, которые, согласно представленным в суд документам, генподрядчику были перечислены за обустройство месторождения, но далее денежный след теряется. По утверждению представителя субподрядчика, предприятие было вынуждено брать банковские кредиты, чтобы расплатиться со своими сотрудниками.

После разразившегося скандала нефтегазовая компания сообщила о разрыве контракта с нерадивым генподрядчиком и переходе на договорные отношения с непосредственными исполнителями.

Судя по отзывам вахтовиков, занятых на месторождении в Югре, и жалобам в надзорные структуры, холдинг практиковал выдачу большей части зарплаты «в конвертах» и стал безбожно затягивать сроки выплат. В последнее время отдельным рабочим предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию в обмен на окончательный и полный расчет.

Госинспекторам труда, прокурорам известно немало предприятий, набирающих со всей страны вахтовиков для обустройства нефтегазовых промыслов, строительства различных объектов на Крайнем Севере и сознательно обманывающих людей. В минувшем году получила широкую огласку «методика кадрового обновления» компании из Санкт-Петербурга. Она соблазняла россиян высокими заработками на Ямале. Есть сотни свидетельств того, как это делалось.

С работниками уже по приезде на территорию автономного округа заключали договоры гражданско-правового характера, но документы выдавали на руки не сразу: сначала, мол, надо «доказать квалификацию». Правда, говоря о зарплате, не лукавили: 40 процентов официальная, декларируемая часть, остальное — теневая. Выплата — при неукоснительном соблюдении внутреннего распорядка. Правила же драконовские. К примеру, за малейшее опоздание — солидный штраф, вплоть до расторжения договора. При этом бытовые условия подчас были спартанскими. После завершения вахты работникам обычно вручали билет на поезд, наличные на дорожные расходы и предлагали ждать дома перевода денег на пластиковую карту. 40 процентов с большим опозданием перечисляли, и то далеко не всегда, об оставшейся же части, как правило, «забывали». Недовольного работника наниматель мог вновь вызвать на вахту: приедешь, повкалываешь — тогда рассчитаемся. Либо честно предупреждал: будешь жаловаться в надзорные инстанции — определенно останешься при своих интересах, в суде сложно доказать на основании договора право на «серые» 60 процентов.

Можете себе представить текучесть кадров. Но желающих занять вакантные места хоть отбавляй. «Компания, на первый взгляд, солидная, хорошие деньги обещает, как тут устоять. Не я первый, не я последний», — пишет один из участников «группы обманутых» питерским работодателем на страничке в социальной сети. На текущей неделе в группе был зарегистрирован 1621 человек. Сейчас они составляют заявление в Генпрокуратуру с просьбой привлечь руководителей головной организации и ее ямальского филиала к уголовной ответственности.

Между тем эксперты рекомендуют немедля сообщать об отказе работодателей заключать трудовые договоры в региональные департаменты по труду и занятости по «горячим телефонам», в территориальные подразделения госинспекции труда, органы прокуратуры. У Роструда также есть весьма полезный портал «Онлайнинспекция.рф», где в числе прочего принимают электронные жалобы на нарушения трудового законодательства. Надо лишь зайти в шаблон заявления и заполнить его. Если бы жалобы на компанию поступили сразу от сотен человек, вряд ли бы она по-прежнему игнорировала их требования.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что РИТЭК направил 20,2 миллиона рублей на погашение долга по зарплате рабочим генподрядной организации.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика