Арбитражные управляющие отказываются от ведения банкротных дел физлиц.
Так, арбитражный управляющий НП «СРО НАУ «ДЕЛО» Алексей Меляков пояснил, что основная проблема в ведении таких дел – низкий уровень оплаты работы при объеме работ, аналогичном банкротным делам юрлиц. «Согласно закону, финансовому управляющему при банкротстве физлиц выплачивается единовременное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей и 2% от суммы реализованных активов. Для сравнения: конкурсный управляющий согласно закону получает 30 тыс. рублей ежемесячно и 2% от реализации активов. При этом объем работы аналогичен, процедура банкротства занимает около года – насколько такая оплата адекватна?» – пояснил господин Меляков.
С ним согласен управляющий НП «ОАУ «Авангард» Игорь Вышегородцев, который отметил, что его организация отказывается от подобных дел. «При ведении дела арбитражный управляющий рискует получить штраф за любое нарушение — порядка 25 тыс. рублей. Зачастую эти нарушения не зависят от нас: легко опоздать с публикацией объявлений, бывает и такое, что электронная система не работает. За второе нарушение управляющего дисквалифицируют на год. Ни один нормальный управляющий не согласится идти на такой риск при банкротстве физлица, где оплата минимальна – 10 тыс. рублей за год. При этом получить дополнительный доход на реализации имущества должника тоже маловероятно: чаще всего процедуру банкротства проходят лица, с которыми поработали приставы. Сейчас все идет к тому, что арбитражные управляющие объявят бойкот и не будут брать дела физлиц. Процедура нужная, правильная, в Европе уже давно ей пользуются, но надо создавать адекватные условия, чтобы управляющие были готовы работать», — рассказал господин Вышегородцев. Он также отметил, что в случае если для банкротства физического лица не будет найден арбитражный управляющий, то процедура не будет проведена.
Напомним, поправки к закону о банкротстве, касающиеся физических лиц, вступили в силу 1 октября 2015 года. Отметим, что по данным ЦБ РФ на 01.10.2015 г., задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в Черноземье достигает в общей сложности 443,3 млн. рублей, а в арбитражных судах скопилось более 300 заявлений.