Министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис. «Кризисный удар пошел нам на пользу»

В минувшем году Россия столкнулась с тяжелыми экономическими проблемами, конца которым, кажется, не видно: нефть продолжает дешеветь, рубль – падать, цены – расти. Есть ли надежда на выход из кризиса? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к опыту других государств, проходивших через подобные трудности. Маленький Кипр пережил жесточайший финансовый и банковский коллапс в 2013 году, и тогда казалось, что остров можно просто-напросто закрывать: банки не работали, сбережения были заморожены, люди не получали зарплату и массово теряли работу. Но прошло менее трех лет, и местная экономика вернулась к росту. Как это удалось киприотам, корреспонденту «НИ» рассказал в ходе встречи с группой российских журналистов в Никосии министр финансов страны Харис ГЕОРГИАДИС.

Фото: EPA

– Господин министр, в 2013 году ваша страна пережила тяжелейший экономический спад. Можно ли считать, что сейчас последствия того кризиса уже преодолены?

– На самом деле экономический спад на Кипре начался еще раньше: по итогам 2012 года наш ВВП упал на 2,3%. Но пика падение действительно достигло в 2013-м – минус 5,4%. Впервые мы столкнулись с кризисом со многими очагами – в банковском секторе, в государственном бюджете, в реальном секторе. Но этот кризисный удар, можно сказать, пошел нам на пользу. С того времени началось исправление нашей экономической ситуации, и по итогам этого года мы уже будем в плюсе: ожидается рост ВВП где-то на 1,5%.

– Наиболее серьезно пострадал тогда банковский сектор Кипра. Как удалось исправить ситуацию в нем?

– В оказавшемся самым проблемным банковском секторе были установлены новые жесткие правила надзора. Произошли изменения в органах управления, советах директоров банков. В том числе, чтобы спасти ситуацию, мы вводили туда иностранных членов и привлекали иностранный капитал – в частности, российский. Кипрские банки на один год полностью перешли под контроль Европейского центробанка. Тем самым была восстановлена и банковская система на Кипре, и доверие к ней. Как известно, сразу после того, как разразился кризис, у нас были введены серьезные ограничения для вкладчиков банков на пользование их капиталом. Но вот уже год, как эти ограничения отменены и все операции проводятся нашими банками свободно.

– Какие меры были приняты в отношении бюджета, который оказался к 2013 году глубоко дефицитным?

– Да, дефицит бюджета Кипра составлял по итогам 2012 года 5,8%. Под влиянием кризиса мы вынуждены были пойти на заметное ограничение расходов, были приняты законы, повышающие дисциплину расходования бюджетных средств. Мы перестали принимать людей на госслужбу, госсектор сократился более чем на 1000 человек, что для маленького Кипра существенная цифра. В 2013 году мы сократили расходы бюджета на 10%. Но при этом с весны 2013 года не было введено ни одного нового налога. Что дало в трудное время поддержку семейным хозяйствам, бизнесу и нашей экономике в целом. Мы хотели избежать замкнутого круга: «падающая экономика – высокие налоги – затягивание поясов – еще большее падение экономики». И нам, я считаю, этого удалось добиться. Дефицит бюджета по итогам 2014 года составлял всего 0,2%.

– Какую роль сыграли в восстановлении экономики Кипра международные кредиты от «тройки» – Европейский центробанк, Еврокомиссия, МВФ?

– После кризиса нам была предоставлена помощь в виде долгосрочных кредитов под низкие проценты. Мы имели право взять из Европейского стабилизационного механизма 10 млрд. евро, но взяли 8 млрд., так как банки самостоятельно нашли часть средств для расчетов со вкладчиками. Но для нас это все равно очень большая сумма, поскольку годовые расходы бюджета Кипра – порядка 6 млрд. евро. Однако в тот момент экономика страны просто не могла бы функционировать без этой помощи, и мы вынуждены были бы объявить дефолт – так как были не в состоянии выплачивать проценты по кредитам, которые взяли ранее. Фактически нам тем самым было дано время, чтобы мы навели порядок в собственной экономике.

– Как сейчас развивается экономика острова?

– В конце этого года – начале следующего мы закончим переговоры с «тройкой» кредиторов – нам больше не нужна особая поддержка с их стороны. Однако, при том что наша экономика начала выравниваться, некоторые наши антикризисные меры будут продолжаться. В частности, мы больше не допустим излишних расходов в госбюджете, чтобы не вводить дополнительные налоги. Будем также внимательно наблюдать за банковской системой, чтобы не повторять ошибки прошлого. Все это – для того, чтобы обеспечить стабильность развития кипрской экономики и привлечь внешних инвесторов. Я оптимист и оцениваю наши перспективы лучше, чем «тройка». Я считаю, что у кипрской экономики хороший фундамент для развития. Мы имеем конкурентный бизнес в интеллектуальном сервисе, у нас отличные юристы и консультанты, способные сопровождать международные финансовые сделки, и мы никогда в этой сфере не проиграем. Наша страна является центром европейского и мирового судоходства и не уступит эту позицию. Наконец, Кипр является признанным в мире туристическим центром. Развитие всех этих сфер – залог нашего грядущего роста.

СПРАВКА «НИ»

Харис ГЕОРГИАДИС родился в 1972 году в Никосии. После службы в армии окончил Редингский университет (Великобритания), где изучал экономику и международные отношения. В 1996–1998 годах работал в Институте европейских и международных исследований этого университета. Затем занялся туристическим бизнесом. Является членом партии Демократический сбор, от которой в 2011 году был избран депутатом парламента, входил в состав нескольких комитетов, в том числе по финансам и бюджету. 1 марта 2013 года был назначен министром труда и социального обеспечения Республики Кипр. 2 апреля 2013 года занял пост министра финансов.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика