Основными экономическими событиями уходящего года можно назвать то, что суверенный кредитный рейтинг РФ был отнесен к спекулятивному уровню, дефицит бюджета резко вырос, и «дыры» в нем пришлось заделывать с помощью заморозки пенсионных накоплений граждан и доходов от курсовой разницы.
Между тем экономика доказала, что власти, обещая скорый возврат к росту, не смотрят на ситуацию через «розовые очки»: фактическое положение дел оказалось лучше ожиданий правительства. Это, в частности, констатировали и Банк России, и Минэкономразвития, значительно снизив в декабре годовые прогнозы по оттоку капитала. В третьем квартале впервые за пять лет был зафиксирован чистый приток капитала в страну.
Хроники пикирующего рубля
Рубль в 2015 году не демонстрировал единой динамики. При этом доллар заканчивает год, повышаясь более чем на 25%, — в районе 71 рубля. Евро прибавляет по итогам года до 15%, торгуясь в районе 78 рублей. Столь разная динамика отражает укрепление американской валюты к европейской на форекс.
Начало года проходило под знаком инерционного ослабления рубля после шоковых колебаний декабря прошлого года. Однако принятое тогда решение ЦБ РФ экстренно поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых создало фундамент для carry trade в пользу рубля, развивавшегося с конца января по середину мая. Этот период оказался и временем сильной нефти, которая выстрелила почти на 40% — в район 70 долларов за баррель сорта Brent. В результате доллар за 3,5 месяца терял более 23 рублей от почти 72 рублей, которые пока остаются рекордом 2015 года.
Однако затем на фоне череды снижений ключевой ставки ЦБ (и, соответственно, сворачивания carry trade) и возобновившегося падения стоимости нефти доллар к августу опять вышел в район максимумов года, которые не были переписаны лишь благодаря последовавшему отскоку нефти вверх. Увы, этот отскок оказался непрочным и завершение года проходит под знаком нефти дешевле 40 долларов за баррель. В итоге доллар от рекорда отделяет лишь 1 рубль.
Спекуляции с рейтингами
Уходящий год стал неблагоприятным сюрпризом для суверенного кредитного рейтинга России — впервые за долгое время два международных агентства из «большой тройки» снизили его ниже инвестиционного уровня.
В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: «BBB-» соответствует низшей ступени инвестиционного рейтинга. S&P оценивает его на уровне «ВВ+», что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих этих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра. Прогноз Moody’s, которое оценивает рейтинг РФ как спекулятивный «Ва1», был улучшен до стабильного с негативного лишь в начале декабря.
На этом фоне российские политики неоднократно заявляли о политической мотивированности и предвзятости подобных оценок. А ЦБ РФ в июле заявил о создании в России нового независимого рейтингового агентства, которое впоследствии получило имя АКРА.
В декабре АКРА завершило процесс юридической регистрации. Новое агентство возглавила Екатерина Трофимова, которая ради этого покинула пост первого вице-президент Газпромбанка. Размер уставного капитала АКРА составит чуть более 3 миллиардов рублей. Первые рейтинги АКРА начнет присваивать в середине 2016 года.
Мы наш, мы новый мир построим
Охлаждение отношений с Западом из-за Крыма в 2014 году поставило ребром и вопрос об отсутствии в России собственной платежной системы. Работа над созданием Национальной системы платежных карт (НСПК) активизировалась в середине 2014 года, когда международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт банков «Россия» и СМП Банка, акционеры которых попали под санкции США.
В 2015 году проект фактически стартовал: в январе MasterCard перевела все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, а в июне эту процедуру осуществила Visa. Общенациональная карта по итогам конкурса, который прошел на сайте НСПК в середине года, получила название «Мир». Чуть позже на конкурсе был выбран логотип — земной шар, символизирующий мир, а также крыло, символизирующее и взгляд на мир «с высоты птичьего полета», и гармонию («птица мира»).
Первые карты платежной системы «Мир» будут представлены общественности в середине декабря, Банк России даже приурочил к этому событию выпуск памятной монеты. В 2016 году, по оптимистичному прогнозу НСПК, в России планируется выпустить до 30 миллионов карт «Мир», в будущем также планируется подписать меморандумы о сотрудничестве по приему новых карт с рядом государств СНГ и ЕАЭС.
Надзорно-оздоровительная метла
Банк России в 2015 году не ослабил контроль над банковской системой. Эльвира Набиуллина, с приходом которой в 2013 году на пост главы ЦБ существенно увеличилось число отзывов лицензий, предпочитает называть политику регулятора не «зачисткой», а «оздоровлением банковского сектора», выраженным в удалении с рынка слабых игроков. Она неоднократно заявляла, что у Банка России нет никаких планов по сокращению количества действующих в стране кредитных организаций.
Вместе с тем количество банков и небанковских кредитных организаций, у которых ЦБ отозвал лицензию в 2015 году, уже можно назвать рекордным – лицензий на сегодняшний день лишились более 90 организаций. В кризисный 2009 год ЦБ отозвал 58 лицензий, в 2014 году — 86 лицензий.
Одним из крупнейших банков с отозванной в 2015 году лицензией стал Судостроительный банк, который занимал 85 место по активам в банковской системе РФ. Позже без лицензий остались и такие крупные кредитные организации, как банк «Российский кредит» (45-е место) и Пробизнесбанк (51-е место).
Топ-менеджеры крупнейших банков делают не самые оптимистичные прогнозы по числу участников рынка: президент Сбербанка Герман Греф считает, что в 2016 году без лицензий останутся еще 10% российских банков, а глава ВТБ Андрей Костин предрекает, что через пять лет в России останутся лишь 300 банков (сейчас около 700).
Нефтянка нам поможет
ОпросС чем, по вашему мнению, связано снижение цен на нефть?
- С увеличением добычи
- Со сложной экономической ситуацией в мире
- Со сговором ряда стран-производителей
- Причина в политической ситуации
- Затрудняюсь ответить
Комментировать | Все опросыСложная ситуация в экономике вынудила власти РФ решиться на ряд неприятных шагов. Так, бюджет страны вновь стал однолетним из-за неопределенности с ценами на нефть, основного экспортного товара страны, на трехлетнюю перспективу. Но чтобы «подлатать дыры» в казне, государство обратилось к нефтегазовым компаниям, посчитав, что они выиграли от девальвации курса рубля.
В сентябре правительство РФ заявило о своих планах по пересмотру налогового маневра в нефтяной отрасли, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Предполагалось, что при росте НДПИ на нефть одновременно будет поэтапно снижаться ставка для расчета экспортной пошлины на нефть (в 2016 году — до 36% с 42%). Однако Минфин предложил заморозить ставку в 42% на 2016 год, что, по расчетам ведомства, даст бюджету до 196 миллиардов рублей дополнительных доходов в условиях дефицита бюджета в 3% ВВП.
Нефтяные компании восприняли новость без энтузиазма. Заморозка пошлины создает риск падения добычи нефти в РФ в течение трех лет на 25-30 миллионов тонн ежегодно, реагировал на решение правительства глава «Роснефти» Игорь Сечин. ЛУКОЙЛ в связи с заморозкой экспортной пошлины заплатит дополнительно 40 миллиардов рублей налогов в 2016 году и может сократить инвестпрограмму на 12‒14%, говорил президент компании Вагит Алекперов.
Изначально власти заявляли о намерении ограничиться заморозкой экспортной пошлины лишь на 2016 год, однако в декабре уже начали высказываться мнения, что это решение распространится и на 2017 год.
Перемороженные пенсии
Кабинет министров в текущем году выдержал очередной, хотя и не последний, этап дискуссии о судьбе накопительной пенсии. В этот раз снова победил социальный блок, настоявший на продлении моратория на формирование накопительной части пенсий, который действует с 2014 года. Минфин и Минэкономразвития надеются продолжить обсуждение пенсионной реформы в будущем, но еще одну маленькую битву в большой войне они проиграли.
ОпросКак вы относитесь к инициативе Минтруда по исчислению пенсий в зависимости от пола?
- Считаю неприемлемым гендерный подход к пенсионным выплатам
- Не вижу разницы, так как общий размер выплат останется неизменным
- Считаю это правильным, ведь продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин
- Мне все равно, до пенсии еще далеко
Комментировать | Все опросыВ результате в следующем году 6% от начисляемых россиянам зарплат, которые могли быть направлены на формирование накопительной пенсии, снова пойдут в распределительную систему. Власти подчеркивают, что ни один будущий пенсионер от этого не пострадает: суммы замороженных взносов будут отражены на индивидуальном лицевом счете и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента за 2016 год.
«Это вынужденная мера, это происходит не от хорошей жизни»,- прокомментировал решение правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. «Причина сугубо финансовая: действительно сейчас нужны деньги на развитие – это приблизительно 345 миллиардов рублей, которые мы сможем использовать», — заявил Медведев. Кроме того, указал премьер, управляющие структуры еще не совсем готовы работать с пенсионными деньгами, да и жуликов, по его словам, там хватает.
Продэмбарго и уничтожение «санкционки»
В уходящем году Россия еще на год продлила введенные в августе 2014 года контрмеры на санкции Запада. Теперь уже до августа 2016 года поставщикам из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии нельзя импортировать в РФ мясо, колбасу, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию. Также в текущем году продэмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — с 1 января 2016 года.
Для повышения эффективности запрета на ввоз продуктов из стран «санкционного» списка президент страны Владимир Путин в конце июля подписал указ об уничтожении таких товаров с 6 августа. Затем правительство утвердило правила, разрешив уничтожать данное продовольствие любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм. Эта мера вызвала широкое обсуждение. Петицию против уничтожения продуктов в интернете подписали более полумиллиона человек.
Кроме того, Россия решила экономическими мерами ответить Турции за сбитый в ноябре над Сирией военный самолет Су-24. С 1 января 2016 года из этой страны, которая год назад выиграла от введения российских контрсанкций, запрещен импорт в РФ целого ряда сельхозпродуктов. Это мясо птицы, помидоры, лук, огурцы, апельсины и мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, виноград, сливы, ягоды, а также соль и гвоздики. Вместе с тем под запрет не попали некоторые важные для России продукты, например лимоны, рыба, орехи и сухофрукты.
«Закрытие» курортов Египта и Турции
В 2015 году впервые в истории российской авиации из-за террористических угроз власти РФ ввели ограничения по двум массовым направлениям отдыха россиян. Так, с 6 ноября после теракта на борту российского лайнера А321, летевшего из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека, Россия в одностороннем порядке прекратила авиационное сообщение с Египтом. На 6 ноября в этой стране, по данным Ростуризма, находилось около 79 тысяч российских туристов, все они были возвращены на Родину.
Затем, с 1 декабря, власти РФ запретили продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, а регулярное авиасообщение с этой страной находится под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности. Ограничительные меры в отношении Турции были приняты после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией.
Руководитель транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин говорил, что ежемесячно в Египет летали 200-300 тысяч туристов из РФ. По данным управляющего директора — заместителя директора аэропорта «Домодедово» Дениса Нуждина, от закрытия авиасообщения с Турцией аэропорты РФ потеряют 10% направлений, в Египет — 8%. АТОР ожидает, что авиасообщение с Египтом может возобновиться уже в конце января — начале февраля, если власти страны повысят уровень безопасности в аэропортах.
«Трансаэро» и «Мечел» не дождались госпомощи
Девальвация рубля обернулась «палкой о двух концах» для двух системообразующих предприятий – слабый рубль фактически спас находившийся на грани банкротства «Мечел», но закрыл небо для авиакомпании «Трансаэро». При этом государство финансово не поддержало ни одну, ни другую компанию.
«Трансаэро», второй по величине отечественный авиаперевозчик, оказался не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Компании было запрещено летать с 26 октября, а пассажиров с ее билетами доставили другие авиаперевозчики, среди которых компании группы «Аэрофлот», а также S7 и «Уральские авиалинии».
Рассматривались различные варианты спасения «Трансаэро» — и покупка компании «Аэрофлотом» или S7, и реструктуризация 30% долга перевозчика, но ни один из них так и не был реализован. Кредиторы подали иски в суд о банкротстве «Трансаэро». Проблемы компании власти и банки продолжат решать и в следующем году.
Весной 2016 года планируется поставить некую точку и в долговой проблеме «Мечела» — внеочередное собрание акционеров 4 марта рассмотрит вопросы об одобрении сделок с ВТБ, Сбербанком, Газпромбанком и синдикатом банков. Общий долг «Мечела», по данным самой компании, на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 миллиарда долларов. В текущем году после долгих дискуссий «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации с Газпромбанком и ВТБ, на очереди – Сбербанк.
Потоки и маршруты
Газовой сенсацией уходящего 2015 года стал «Северный поток-2». Всего за полгода проект из намерений превратился во вполне осязаемую и видимую на горизонте стройку. Так, в июне были подписаны меморандумы о намерениях по проекту создания «Северного потока-2», а уже в сентябре — соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода. «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10%.
Планируется построить две нитки трубопровода, уже подготовлена предварительная тендерная документация. Производительность нового газопровода протяженностью 1225 километров составит 55 миллиардов кубометров газа в год, что увеличит возможности РФ по экспорту газа в Европу по северному маршруту до 110 миллиардов кубов. Предварительный бюджет проекта оценен в 9,9 миллиарда евро.
Не менее громким событием стала заморозка проекта газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. О его реализации Россия и Турция договорились в декабре 2014 года, строительство морской нитки планировалось начать в июне 2015 года, но этого не произошло. В частности, Россия ждала формирования правительства в Турции, с которым можно было бы вести переговоры по межправсоглашению. Правительство было сформировано 24 ноября — в день, когда был сбит российский Су-24, после чего отношения двух стран вошли в фазу кризиса.
Уходящий год не принес «Газпрому» особых подвижек на китайском фронте. Ожидалось, что «Газпром» и CNPC подпишут коммерческий контракт по западному маршруту поставок российского газа в Китай. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название «Сила Сибири-2».