Налоговики могут получить преимущества при банкротстве компаний

Налоговики могут получить преимущества при банкротстве компаний
Руководитель ФНС Михаил Мишустин

Законопроект позволяет ФНС получать необремененное имущество должника

Руководитель ФНС Михаил Мишустин

Борьба за имущество банкрота может ужесточиться в случае принятия подготовленных Минэкономразвития поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» (так называемый законопроект «О финансовом оздоровлении»). Доработанный с учетом замечаний (копия проекта есть у «Ведомостей») законопроект был направлен в правительство 1 декабря, уточнил представитель Минэкономразвития.

Сейчас первые в очереди на удовлетворение требований – кредиторы, у которых в залоге есть имущество должника. Законопроект усиливает позиции кредиторов, которые успеют первыми наложить арест на имущество должника: они получат 70% выручки от его продажи, сейчас же она распределяется между всеми кредиторами, указывает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Это дает налоговикам преимущество – Налоговый кодекс уже позволяет им без суда накладывать арест на имущество компаний, задолжавших уплату налогов, объясняет он. По сути, законопроект приравнивает их к кредиторам, чьи требования обеспечены залогом. «Нет сложившейся судебной практики, когда обеспечительные меры переходили в залоговые права, теперь законопроект это предусматривает», – подтверждает человек, близкий к ФНС.

Есть риск, что налоговики будут сразу же арестовывать имущество, как только увидят задолженность, опасается арбитражный управляющий Евгений Семченко. Налоговики, как правило, арестовывают у должника именно имущество – после того как выясняется, что на счетах денег уже нет, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Норма ставит коммерческих кредиторов в неравное положение по сравнению с бюджетом, считает партнер KPMG Антон Зыков: у государства изначально больше внесудебных инструментов для взыскания задолженности – инкассовые поручения, постановления о взыскании налога за счет имущества, а большинство других кредиторов вынуждены сначала проходить долгую судебную процедуру. Добиться ареста имущества в арбитражных судах не так просто, согласен участник подготовки законопроекта, зато потом можно спокойно вести переговоры о реструктуризации, не торопясь возбуждать дело о банкротстве. «Чем раньше наложить арест на имущество, тем больше шансов, что его не выведут», – согласна директор группы реструктуризации долгов KPMG Наталья Дорошенкова.

В результате может сократиться доля погашений требований кредиторов, не успевших арестовать имущество, говорит партнер юрфирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Поправки вынудят банки вступить в гонку с налоговиками – активнее искать имущество просрочивших платежи и попавших в группу риска должников, прогнозирует он, чтобы наложить арест, а затем получить средства, обеспеченные залогом, во время банкротства.

Норма будет мотивировать кредиторов, чтобы на ранней стадии просрочки начинать договариваться, возражает человек, близкий к ФНС: зная, что, если начнет формироваться задолженность по налогам, она может быть погашена в первую очередь, они будут тщательнее следить за заемщиками.

У налоговых органов и так преимущество перед банками, отмечает вице-президент «СМП банка» Ирина Данилина: если они получат дополнительные «льготы», положение банков при банкротстве заемщиков ухудшится. Кредиторы теперь смогут получить меньше средств в конкурсном производстве, согласен замначальника отдела оценки и экспертизы залогового обеспечения Бинбанка Валентин Кислицин.

Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version