Американский центробанк при этом оставил себе право на широкие программы по поддержке целых секторов экономики. Конгресс предложил ФРС отказаться от широких полномочий в рамках закона, принятого пять лет назад.
Совет управляющих Федеральной резервной системы США единогласно отказался в понедельник от права американского центробанка «спасать» крупные компании от банкротства, на что были потрачены около 2 триллионов долларов во время финансового кризиса 2008 года.
При этом ФРС оставила себе право на широкие программы по поддержке целых секторов экономики, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. «Экстренное кредитование — важный инструмент, который можно использовать во времена кризиса для смягчения исключительного давления на финансовых рынках, которое могло бы иметь глубоко отрицательные последствия для домохозяйств, бизнеса и экономики США», — заявила глава ФРС Джанет Йеллен перед заседанием совета.
Конгресс предложил ФРС отказаться от широких полномочий в рамках закона, принятого пять лет назад. Двухтриллионные кредиты ФРС тогда пошли на «спасение» крупных, так называемых системных, банков и гигантской страховой корпорации AIG.
Конгресс еще в 2010 году принял закон, призывавший ФРС изменить свои правила таким образом, чтобы не помогать частным фирмам в период кризиса. Новые правила вступают в силу с января 2016 года. Противники помощи частным компаниям со стороны центробанка заявляют, что это создает несправедливые условия конкуренции. Кроме того, бывшие акционеры AIG судились с правительством за то, что оно получило контроль над 80% AIG без компенсации акционерам. Адвокаты властей заявляли, что, поскольку страховая компания де-факто обанкротилась, ее акционеры не должны были получать компенсацию, а кредиты были предоставлены в видах спасения страхового рынка от коллапса. В результате акционерам удалось добиться формальной победы в суде, но компенсации они не получили.