Банк России предоставит банкам-кредиторам «Трансаэро» отсрочку на год по формированию резервов под кредиты банкротящейся авиакомпании. Об этом «Коммерсанту» заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение об особых требованиях по резервам было принято после изучения финансового состояния банков, кредитовавших «Трансаэро».
Совокупный долг «Трансаэро» перед банками превышает 250 млрд рублей. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Новикомбанк, Московский Кредитный Банк, Московский ИндустриальныйБанк (МИнБанк), Абсолют Банк и др. Ряд кредиторов уже понесли значительные расходы на резервы по «Трансаэро». Так, Сбербанк заявлял о том, что сформировал 100-процентный резерв по долгам компании. ВТБ потратил на создание резервов по этому заемщику в III квартале 16,4 млрд рублей, не конкретизируя уровень покрытия долга резервами.
Просьбу предусмотреть для банков особые условия формирования резервов по кредитам «Трансаэро» участники рынка обнародовали еще в начале октября на совещании в ЦБ. Регулятор пообещал рассмотреть возможные варианты наименее болезненного решения проблемы.
Решение о резервах было принято в ноябре, рассказали изданию источники, близкие к ЦБ. Речь не идет об отказе от требований по созданию резервов, а о формировании резервов по особому графику в течение 2016 года. Детали графика ЦБ официально не раскрывает. Ранее Набиуллина заявляла, что решение будет общим для всех кредиторов. «Это не будет какое-то индивидуальное решение по каждому банку, но, возможно, некий план, который позволит эту ситуацию пройти более мягко», — поясняла она в октябре (цитата по Reuters).
Банкиров принятое решение вполне устраивает. «Это именно тот вариант, который предлагало большинство кредиторов — формировать 100% резервов поэтапно до конца 2016 года», — говорит первый вице-президент МИнБанка Павел Неумывакин. Некоторые кредиторы, правда, предлагали еще более растянутый график, за рамками 2017 года, но и принятый вариант позволит банкам выполнить требования регулятора без существенного воздействия на капитал, добавляет он. За последние годы это решение, видимо, будет крупнейшим примером «ручного управления» в отношении банков при корпоративных банкротствах. По данным издания, вопрос ставился в этом ключе при дискуссиях о возможном банкротстве «Мечела».