Рейтинговое агентство Fitch понизило Азиатско-Тихоокеанскому Банку (Благовещенск) и СКБ-Банку (Екатеринбург) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента до «B-» с «B+» и «B» соответственно. В свою очередь БыстроБанку (Ижевск) долгосрочные РДЭ подтверждены на уровне «B». Прогноз по всем указанным рейтингам — «негативный». Полный список рейтинговых действий в отношении данных банков приводится в сообщении Fitch.
Как поясняется, снижение рейтингов Азиатско-Тихоокеанского Банка и СКБ-Банка отражает ухудшение качества их активов (более выраженное у АТБ), в частности в сегменте необеспеченного розничного кредитования, а также снижение показателей прибыльности основной деятельности (особенно у СКБ-Банка): прибыли до отчислений в резервы недостаточно для покрытия увеличивающихся потерь по кредитам. Кроме того, в случае АТБ сыграло роль существенное увеличение рисков по операциям со связанными сторонами. Для обоих банков также характерно ослабление показателей капитализации.
Подтверждение рейтингов БыстроБанка отражает умеренное ухудшение его кредитного профиля в сложных операционных условиях, умеренно прибыльную деятельность (хотя это связано в том числе с невысокими показателями резервирования по реструктурированным необеспеченным розничным ссудам) и наличие достаточно крепких запасов капитала, достаточных для абсорбирования умеренных убытков в течение длительного времени.
«Негативный» прогноз по рейтингам всех трех банков отражает возможность дальнейшего ухудшения их кредитных профилей в течение ближайших 12—18 месяцев, в то время как качество активов, особенно розничных ссуд, сохраняет чувствительность к стрессовому состоянию экономики, растущей безработице, падению реальных доходов населения на фоне девальвации рубля и высокой инфляции, а также к высокому уровню закредитованности заемщиков. Стоимость фондирования, вероятно, будет снижаться, но этого может оказаться недостаточно для нивелирования возросших кредитных потерь, говорится в релизе.
В случае АТБ и СКБ-Банка «негативный» прогноз по рейтингам также отражает риски дальнейшего ослабления уровня капитализации и/или изъятия капитала. Например, у АТБ это может быть вызвано необходимостью поддержки других направлений бизнеса акционеров и/или выкупа долей миноритариев. Средства также могут понадобиться акционеру СКБ-Банка — группе «Синара» — для выплаты задолженности, объем которой существенно вырос в 2013 году в связи с покупкой группой дополнительного пакета акций банка.