Кому пойдут на пользу массовые банкротства граждан

Юлия Костикова, руководитель судебной практики юридической компании LWC Corp

C 1 октября 2015 года в России физические лица могут быть признаны банкротами, что позволяет им освободиться от обязанности выплачивать имеющиеся долги, например, по кредитам. Первые примеры судебных банкротств физлиц уже известны, на очереди – еще целый ряд аналогичных решений.

Уже сейчас уместно предположить, что число таких эпизодов в самые ближайшие месяцы вырастет в разы, даже несмотря на привычную загруженность арбитражных судов.

Кто кого?

Сейчас процедура банкротства возможна только, если долги физического лица превышают 500 тысяч рублей, он задерживает их оплату на 3 месяца, а также является в принципе неплатежеспособным. При этом с заявлением о банкротстве может обратиться не только  должник, но и его кредиторы.

Последние могут быть заинтересованы в банкротстве должника по разным причинам. Например, это позволит списать безнадежную задолженность и отнести ее на внереализационные расходы, и в результате уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, при качественной работе финансового управляющего кредиторы могут получить возможность взыскать если не всю, то хотя бы часть задолженности. Так, финансовый управляющий может отыскать имущество должника, подлежащее реализации, а также оспорить некоторые сделки должника, даже такие как брачный договор. При этом, финансовый управляющий напрямую заинтересован в увеличении конкурсной массы, поскольку он получает вознаграждение в размере 2% от погашенных требований.

Также, банкротство может обеспечить кредиторам возможность в любом случае получить какую-либо часть денежных средств из конкурсной массы. Ранее, до введения данной процедуры, все возможные денежные средства, в том числе за счет продажи имущества, мог получить самый быстрый кредитор, который первым обратился в суд и возбудил исполнительное производство.

Однако не все кредиторы могут быть рады данной процедуре. Так, например, при возбуждении процедуры банкротства залоговым кредиторам теперь придется отдать часть выручки от продажи заложенного имущества на удовлетворение требований других кредиторов.

Позитив и негатив

Самому должнику банкротство позволит освободиться от погашения имеющихся долгов. Однако, для этого почти все имущество должника будет реализовано с торгов, кроме единственного жилья, предметов обычной домашней обстановки, одежды, обуви и т.п. Вместе с тем, под данное ограничение не подпадают драгоценности и предметы роскоши, принадлежащие должнику.

Следует отметить, что процедура банкротства не всегда влечет продажу имущества должника. Другими альтернативными вариантами является реструктуризация долга в судебном порядке и заключение мирового соглашения с кредиторами.

С момента начала процедуры банкротства задолженность должника «фиксируется», то есть приостанавливается начисление штрафов, пеней и процентов по обязательствам должника. Кроме того, если в отношении должника начато исполнительное производство, то после начала процедуры банкротства оно тоже приостанавливается.

Вместе с тем, процедура банкротства может повлечь для должника несколько негативных моментов.

Так, в течение 5 лет после признания гражданина банкротом должник будет обязан сообщать банкам и другим заимодавцам о своем банкротстве, что может создать трудности при получении новых кредитов. Также в течение 3 лет должник не сможет занимать должность руководителя юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кроме того, суд может запретить должнику выезжать из Российской Федерации до окончания процедуры банкротства.

Некоторые должники полагают, что банкротство позволит избавить их от всех долгов без необходимости несения каких-либо затрат. Но если с заявлением о банкротстве обращается сам должник, а не его кредиторы, то ему будет необходимо понести расходы на оплату государственной пошлины, осуществление необходимых публикаций и вознаграждение финансовому управляющему.

Если же с заявлением о банкротстве гражданина обратится кредитор, то денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся кредитором в депозит арбитражного суда. Однако такие денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе, сформированной из имущества должника.

Некоторые граждане могут захотеть воспользоваться возможностями процедуры банкротства в корыстных целях, то есть, осуществить преднамеренное банкротство, например, путем создания или увеличения своей неплатежеспособности, или скрыть имеющееся имущество, чтобы не допустить его реализации. Такие умышленные действия (бездействие) являются преступлением, и Уголовным кодексом Российской Федерации за его совершение предусмотрено наказание – до 6 лет лишения свободы.

Судебная практика

С момента вступления в силу положений о банкротстве физических лиц в арбитражные суды было направлено большое количество заявлений как самими должниками, так и кредиторами, в основном, банками. Но многие заявления оставлялись судами без движения. Связано это было, в основном, с тем, что не все заявители предоставили полный комплект необходимых документов. Дело в том, что такой перечень достаточно объемен, и для того, чтобы собрать все документы, может понадобиться некоторое время.

Другой причиной оставления заявления без движений является невнесение заявителем на депозит суда средств в размере 10 тысяч рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Так, например, заявление ОАО «Банк Москвы» о банкротстве Тельмана Исмаилова было оставлено без движения Арбитражным судом города Москвы по причине непредоставления банком выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, а также по причине непредоставления доказательств перечисления денежных средств на депозит суда.

Представляется, что закон о банкротстве физических лиц не охватывает все слои населения и не позволяет многим гражданам выйти из сложной финансовой ситуации, поскольку законом предусмотрен довольно высокий финансовый порог для признания должника банкротом.

Вместе с тем, учитывая экономическую ситуацию в стране, весьма вероятно, что количество граждан, которые могут быть признаны банкротом, в ближайшее время значительно вырастет.

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version