СМИ: глава ЦБ отказала банкирам в смягчении регулирования и надзора

Центробанк не поддержал просьбу банкиров о возможной отсрочке внедрения базельских стандартов регулирования. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не пошла навстречу ни по одному из ключевых вопросов, среди которых переход банков на «Базель-3», оценка банковских залогов и размещение средств, выделенных на санацию банков, пишет «Коммерсант».

Возможность отсрочки внедрения базельских стандартов обсуждалась в четверг в Ассоциации российских банков (АРБ) на встрече главы ЦБ с узким кругом банкиров (присутствовали около 20 руководителей банков из топ-30). Банкиры в очередной раз наткнулась на непреклонную позицию ввести стандарты в срок, чтобы не отставать в этом от европейских стран, рассказали газете несколько участников дискуссии. «Это позитивно скажется на рейтингах и позволит банкам привлекать займы на внешних рынках», — заверила Набиуллина.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, по словам участников, предложил не распространять «Базель-3» хотя бы на небольшие банки, которым внешние заимствования не так критичны. «Тогда на них не стоит распространять и действие банковских лицензий», — ответила Набиуллина.

Затем банкиры перешли к теме оценки банковских залогов. Банкиры сетовали, что из-за падения экономики залоги объективно обесценились и ЦБ при проверках оценивает их как «неликвидные». «Но если их нельзя реализовать в течение короткого времени, то они и есть неликвидные», — высказалась Набиуллина. «Сейчас нельзя продать, но потом-то можно будет», — настаивал глава крупного банка. «Когда можно будет, тогда и переоценим, — парировала Набиуллина. — Если у банка будет паника вкладчиков и ему срочно понадобится ликвидность, а залог продать нельзя, что тогда?»

При этом ЦБ напомнил о планах по созданию собственного департамента оценки, потому что к адекватности оценщиков банков у регулятора много вопросов. По законопроекту о наделении ЦБ такими полномочиями сейчас найден компромисс. «Законопроект согласован с Минфином, Минэкономики и ФАС, основные противоречия устранены, и мы надеемся, что он будет принят до конца года», — сообщил вчера газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

Третья часть дискуссии касалась санации. Один из присутствовавших на встрече руководитель банка-санатора пожаловался, что на рынке существует дефицит долгосрочных инструментов инвестирования для полученных на санацию денежных средств по ставке 0,5% на срок десять лет. «Ставки снижаются, и если сегодня мы можем получить одну доходность, то через год-два она будет ниже и в результате мы не сможем заработать столько, сколько изначально планировалось для оздоровления полученного банка, — заявил он. — Было бы прекрасно, если бы Минфин выпустил специальные 10-летние бумаги в необходимом объеме, а то не исключена ситуация, когда придется санировать санатора».

«Зачем нам вообще тогда нужны санаторы? ЦБ и так потратил на санацию значительный объем средств, и надо думать о механизмах их стерилизации», — отметила глава ЦБ.

Понимая, что масштабы трат на санацию могут сократиться, банкиры обратились к регулятору с новогодней просьбой: «Декабрь — традиционно очень тяжелый месяц для экономики и банковского сектора, может, ввести мораторий на отзыв лицензий?» Но и тут ЦБ ничего обещать не стал.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика