Минфин не поддержит схему докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ) на 1,5 трлн рублей с помощью ОФЗ, заверили «Ведомости» три его чиновника. По их мнению, это сильно увеличит госдолг.
По похожей схеме государство поддерживало банки, выделив в прошлом году на их докапитализацию 1 трлн рублей в виде ОФЗ (затем сумма была снижена). Но сейчас схема очень сильно смахивает на эмиссию, признают чиновники. ВЭБу не нужны ОФЗ в капитал, у него нет нормативов по достаточности капитала, как у коммерческих банков, объясняет один из чиновников, госкорпорации нужны деньги ЦБ под залог бумаг, чтобы платить по долгам. Придется просто напечатать деньги, если ЦБ согласится увеличивать лимиты под такие сделки репо, продолжает чиновник.
ВЭБу нужны ОФЗ как источник не только ликвидности, но и капитала. Это
позволит создать резерв и/или списать проблемные кредиты, связанные с
олимпийскими проектами, а также с «ВЭБ лизингом», говорит аналитик
Райффайзенбанка Денис Порывай. Хотя формально ВЭБ не должен соответствовать требованиям по капиталу, этот норматив заложен в ковенанты выпусков евробондов, объясняет сотрудник госкорпорации.
ЦБ же против такой схемы, знают два чиновника. Дискуссия по докапитализации ВЭБа продолжается, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Представитель ЦБ отказался от комментариев.
В администрации президента к схеме с ОФЗ тоже относятся настороженно, говорит один из чиновников, обсуждается поддержка без выпуска бумаг. Другой чиновник считает приемлемой поддержку ВЭБа для выполнения им текущих обязательств — для этого могут потребоваться деньги, но гораздо меньше 1,5 трлн рублей.
Опрошенные газетой чиновники утверждают, что заливать деньгами ВЭБ не будут. «Решено провести масштабную реструктуризацию его активов», — говорит высокопоставленный чиновник. Иначе эта «черная дыра» будет вечно тянуть деньги, добавляет другой чиновник. Обсуждается идея передать ряд проблемных активов ВЭБа государству. Ни Минфин, ни администрация президента в целом не против, говорят участники дискуссии.
Само по себе выделение ОФЗ — техническая операция, но увеличение бюджетной помощи госинституту может оказать давление на рейтинги России, продолжает Порывай. Дальнейшие последствия зависят от того, как ВЭБ использует бумаги. Первый вариант: ВЭБ привлекает у ЦБ под ОФЗ рубли и конвертирует их для погашения внешних долгов — это будет означать денежную эмиссию, которая негативно скажется на инфляции и курсе рубля, но влияние будет зависеть от суммы, рассуждает Порывай. Второй: ВЭБ привлекает у ЦБ валюту и направляет эти деньги на выплату по внешним долгам — тогда эффект на инфляцию и курс равен нулю. Но тогда ЦБ, скорее всего, сократит предоставление валюты другим участникам рынка, предупреждает Порывай. Наконец, третий вариант: ВЭБу для проектов нужны рубли и доллары, которые он будет по мере необходимости брать у ЦБ, заключает Порывай.
ОФЗ лишь временно стабилизируют проблемы ВЭБа, нужны структурные меры, согласен с чиновниками главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов: ВЭБ перегружен генерирующими потенциальные убытки проектами, зачастую их цель — социальный эффект. Решения банк принимал на основании решений наблюдательного совета, т. е. фактически правительства, замечает Карен Вартапетов из S&P.
Это, по сути, квазисанация, считает Давыдов, но создание фонда токсичных активов — не панацея, а перекладывание проблем, государство, как заказчик проектов, остается с ними на балансе.