Почему горожане не спешат становиться банкротами и как на страхах должников наживаются мошенники?
Пока боятся
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября этого года. Стать банкротом с этого момента может далеко не каждый должник. В своем багаже он должен иметь долг более чем 500 тыс. рублей, который не выплачивает как минимум 3 месяца. После этого потенциальный банкрот может надеяться на рассмотрение своего дела в суде.
Пассивность должников в Петербурге эксперты связывают со сложной процедурой банкротства и недостаточной судебной практикой. Но это не значит, что интереса к этой теме со стороны должников нет. К примеру, на федеральную горячую линию ОООП «Финпотребсоюз» в отдельные дни поступает до 8 тыс. звонков.
«Кто‑то боится, что в отношении него будет заведено дело о банкротстве, кто‑то просто хочет прояснить ситуацию», – говорит председатель совета ОООП «Финпотребсоюз» Игорь Костиков. По его словам, семьи очень тяжело переживают процедуру банкротства. Для многих – это крайняя мера, когда других вариантов нет.
«Для человека это очень серьезная проблема. Человеку морально тяжело. Он вынужден допускать в свою жизнь чужих людей. Они имеют право прийти домой, узнать, чем он занимается, на что он тратит деньги. То есть должники сталкиваются с контролем, который для многих неприемлем», – говорит Игорь Костиков.
Стать банкротом должник может и не по своей воле. Согласно закону банки также могут обратиться в суд о признании кредитора банкротом. Но и в данном случае шквала исковых заявлений со стороны банков нет.
«Возможно, финансовые организации до конца еще не осознали эти возможности, все‑таки должен быть период адаптации к новому закону. Сейчас мы наблюдаем только случаи, когда дела о банкротстве инициируются против крупных собственников», – комментирует президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.
Осторожно, аферисты!
Если банки и горожане еще не осознали, в чем прелести и подводные камни закона о банкротстве, то мошенники быстро приноровились к новым реалиям.
Как на дрожжах в Петербурге растут мелкие юридические фирмы, которые готовы сделать любого должника банкротом. Заманчивое предложение – списать долг и остаться с имуществом – привлекает отчаявшихся должников.
Через управление проходят сотни заявлений, составленных с помощью юридических фирм, которых можно отнести к мошенникам, сообщила начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Елена Губарева.
«Мы ранее публиковали информацию, в том числе и для потребителей, чтобы они с осторожностью заключали договоры об оказании таких юридических услуг, так как в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении требований, зачастую они просто ничем не подкреплены», – отметила Елена Губарева.
Со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц мошенников, обещающих решить проблемы должников, стало в разы больше во всех регионах.
Некоторые из них предлагают подготовить заявление о банкротстве за несколько сотен тысяч рублей. Такие случаи в пример привел Игорь Костиков. «При этом на самом деле стоимость услуг юриста по подготовке заявления – не более 15 тыс. рублей», – подчеркнул он.
Зачастую должников в лапы мошенников загоняют агрессивные коллекторы. Кстати, закон о банкротстве физических лиц косвенно касается и этих участников кредитного спора. Если раньше террор коллекторов прекращался только после погашения кредита, теперь должник может просто подать в суд о признании себя банкротом, и вопросы коллекторов будут сняты.
Процедура банкротства – дело хлопотное, предупреждают эксперты. Во-первых, должник должен подготовить заявление о признании себя банкротом, подкрепленное вступившим в силу решением суда о просроченной задолженности. Далее кандидат в официальные банкроты должен перечислить всех своих кредиторов, сообщить, какие платежи стали непосильными для него: просрочка ЖКХ, кредит за автомобиль или ипотечный заем. Чтобы в ряды банкротов не затесались недобросовестные бизнесмены, с должника требуют документ, подтверждающий наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Также потребуются сведения о сделках стоимостью свыше 300 тыс. рублей, которые должник совершал в течение 3 лет до даты подачи заявления о банкротстве.
Чтобы избавиться от долгового бремени, заемщику придется распрощаться с частью имущества. Золотые украшения, дорогие телефоны, бытовая техника – все это уйдет с молотка. Ипотечные заемщики могут лишиться квартиры.
Факт банкротства будет занесен в кредитную историю, что минимум на 5 лет закроет бывшему должнику возможность брать у банков новые кредиты.
Закон предусматривает еще один вариант решения проблемы с долгами – их реструктуризацию. Подобная схема позволяет гражданину выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого он должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и может рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях.