Принимать заявление о банкротстве певца суд отказался: сумма его задолженности недостаточна для запуска этой процедуры
В противостоянии Аркадия Укупника и налоговой инспекции №31 по Москве суд первой инстанции встал на сторону певца. Налоговики в октябре подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом эстрадного певца Аркадия Укупника. В качестве обоснования иска они предоставили справку подтверждающую наличие у Укупника просроченных платежей на сумму свыше 700 тысяч рублей. Однако суд, пересчитав долговые обязательства певца, установил, что сумма задолженности сильно завышенна и Укупник должен уплатить лишь 103,8 тыс рублей со всеми пенями и штрафами. Суд отказался принимать заявление у ФНС, так как нынешняя сумма не позволяет инициировать запуск процедуры банкротства физлица.
Как указано в материалах суда, налоговики при подаче иска ссылались на задолженность Укупника по страховым взносам и на неуплату им налогов. Однако при рассмотрении судом этих претензий выяснилось, что Укупник не заплатил 58,7 тыс рублей налогов (82,8 тыс со всеми штрафами) и 20,9 тыс рублей страховых взносов. В совокупности его долги, таким образом, составили 103,8 тыс., что гораздо меньше минимальной суммы задолженности, которая позволяет инициировать банкротство физлица.
Минимальная задолженность, начиная с которой можно банкротить граждан и индивидуальных предпринимателей, указывает суд, с 1 октября 2015 года составляет 500 тыс рублей, причем просрочка по выплатам должна быть не меньше трех месяцев.
— Поскольку задолженность Укупника Аркадия Семеновича составляет менее 500 тыс рублей, как того требует закон, в принятии заявления надлежит отказать, — говорится в определении арбитражного судьи Евгения Пахомова.
У истца, которым выступает ИФНС №31 по Москве, есть 14 дней на то, чтобы оспорить это решение.
Напомним, с 1 октября 2015 года в России вступили в силу поправки в закон “О банкротстве”, которые позволяют признавать несостоятельными граждан. Теперь, если гражданин должен банку, налоговикам, коммунальщикам более 500 тыс рублей и срок задолженности более 3 месяцев, он может обратиться в арбитраж с тем, чтобы его признали банкротом.
В рамках процедуры банкротства суд должен будет выяснить, каков ежемесячный доход должника, какое у него есть имущество и сколько оно стоит. Исходя из этих данных, составляется план погашения задолженности. В частности, должнику могут предоставить рассрочку по выплатам максимум на три года. Если по истечении этого срока программа реструктуризации долга не сработает, оставшуюся сумму долга придется вернуть за счет продажи имущества.
Между тем в законе прописан и ряд ограничений, которые накладываются на граждан, признаных банкротами. Например, они не могут выехать из России, пока не расплатятся с заимодавцами. К тому же, банкрот три года не сможет занимать руководящие должности.
При этом у гражданина нельзя будет отбирать единственное жилье, предметы обихода и жизнеобеспечения, оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, госнаграды и деньги в пределах прожиточного минимума.
После вступления в силу поправок в начале октября иски о банкротстве были поданы не только к Укупнику, но и к совладельцу группы АСТ Тельману Исмаилову, экс-сенатору Ралифу Сафину и главе “Русьимпорта” Александру Мамедову.
Как заявил вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов в Арбитражные суды России за первый месяц работы закона о банкротстве физических лиц получили почти 2 тыс. заявлений о несостоятельности граждан.
— Количество новых банкротных дел в России в октябре составит приблизительно 8 тыс., каждое пятое заявление, а это около 2 тыс. заявлений, приходится на банкротство граждан. Ожидается, что всего в четвертом квартале суды получат почти 6 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц, — сказал Иванов.
Сами арбитражи официальные цифры пока не называют. Но, по оценкам экспертов, основанным на данных картотеки арбитражных дел, суды в октябре приняли от 2 187 до 2 232 заявлений о личном банкротстве.