В октябре инвесторы больше всего могли заработать на вложениях в металлы и акции российских компаний. Об этом пишет РБК, где ежемесячно оценивают, какую доходность приносят наиболее популярные у россиян инвестиции, в частности сколько можно было бы заработать при вложении в начале месяца 100 тыс. рублей в различные активы. В октябре самым лучшим инвестиционным инструментом стало серебро, а самым провальным — наличные евро.
Так, серебро принесло инвесторам 8,35% за месяц, золото — 3,47%. Месяцем ранее инвестиции в оба металла были убыточными.
В ноябре вложение в золото может быть менее привлекательным: на последнем заседании Федеральной резервной системы США звучали намеки на повышение ставки по федеральным фондам в декабре, и цена на золото мгновенно опустилась почти на 20 долларов за унцию. Если в декабре ставку все-таки повысят, цена на металл может упасть ниже 1,1 тыс. долларов за унцию. Так что золото лучше рассматривать в качестве долгосрочных инвестиций, говорит начальник отдела операций с драгметаллами Уральского Банка Реконструкции и Развития Евгений Афанасьев. По его мнению, хорошая цена для покупки металла — от 1,05 тыс. до 1,1 тыс. долларов за унцию. При этом Афанасьев рекомендует покупать золото, когда американская валюта стоит не больше 61 рубля.
Серебро же лучше покупать на короткий срок — один-два месяца, считает начальник управления операций с драгметаллами банка «Открытие» Елена Родинкова. «Мы ожидаем, что серебро в ближайшее время немного подешевеет, и это хороший шанс купить его по цене 15—15,3 доллара за унцию», — говорит она. Продавать Родинкова советует на отметке 16 долларов и выше.
Акции стали вторым по доходности инструментом. За месяц индекс ММВБ вырос на 5,9%. Рост совпал с восстановлением американского индекса S&P, объясняет аналитик ВТБ 24 Олег Душин. Больше всего (30%) потеряли акции находящейся на грани банкротства компании «Трансаэро». Лидером роста стали акции GTL (плюс 412%), венчурной компании газохимической промышленности с капитализацией 99,9 млн рублей. Выгодным вложением в октябре были акции Сбербанка: обыкновенные подорожали на 17%, а привилегированные — на 15%. Акции Московской биржи могли принести 14%.
В ноябре Душин предлагает присмотреться к бумагам Сбербанка, «ЛУКОЙЛа», «Норникеля» (компания выплачивает традиционно высокие дивиденды по итогам девяти месяцев), «РусГидро», привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» и акциям «Аэрофлота».
Паевые инвестиционные фонды в октябре могли принести инвестору прибыль в 2,7% (РБК рассчитывает среднюю доходность паев десяти крупнейших по объему активов открытых ПИФов). Самые впечатляющие результаты показал фонд «Райффайзен — США»: на нем можно было заработать 4,6 тыс. рублей (4,6%). Фонд инвестирует в ETF, акции которых входят в американский индекс S&P 500.
В целом же в октябре российские акции росли быстрее ценных бумаг развивающихся рынков, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. В ноябре он советует не упускать из вида отечественные ПИФы: российский рынок по-прежнему выглядит самым недооцененным из развивающихся. Хорошим вложением будут ПИФы, ориентированные на рублевые облигации, считает Шенк.
За месяц доходность по вкладам в рублях немного упала и составила 0,81% против 0,89% в сентябре. То есть, положив 1 октября во вклад в рублях 100 тыс., можно было получить 810 рублей.
Хотя в ноябре возможно дальнейшее снижение ставок по рублевым депозитам, это хороший момент, чтобы открыть вклад в рублях, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова. По ее словам, вклады на полгода и год выгоднее открыть сейчас, чем в 2016 году.
Вклады в долларах и евро оказались в прошедшем месяце убыточными. Из-за колебания курсов валют первые принесли убыток в среднем в 2,18%, вторые — в 4,77%. До конца года повышения ставок по валютным вкладам не ожидается, предупреждает начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг. Скорее возможно снижение, которое будет зависеть от действий финансовых регуляторов — Банка России, ФРС США и Европейского центрального банка. Если никто из них не будет менять ключевые ставки, то уже в I квартале 2016 года доходность валютных вкладов в российских банках вернется на докризисный уровень — около 0,5% по депозитам до года, говорил РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
Сейчас открывать вклады в валюте стоит только в случае, если средства уже переведены в доллары или евро, убежден директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Антон Павлов. Специально покупать валюту при росте курсов он не рекомендует: потери будут больше прибыли.
Недвижимость, которую россияне по-прежнему считают самым надежным способом вложить крупную сумму денег, вновь оказалась в числе самых неэффективных инвестиций. По данным IRN, с 1 по 30 октября квартира стоимостью 10 млн рублей в Москве и Московской области лишилась в среднем 4,7% стоимости. Если бы в нее можно было инвестировать 100 тыс. рублей, потери инвестора составили бы почти 4,7 тыс. — чуть больше, чем в предыдущие месяцы.
Ситуация вряд ли изменится в 2016 году, полагает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. По его словам, о стагнации на рынке свидетельствует снижение ипотечных ставок и первоначальных взносов. В ноябре он не советует рассматривать жилье как инвестиции, а если желание вложиться в недвижимость непреодолимо, не стоит покупать объекты на стадии «котлована» — многие застройщики находятся на грани банкротства.
Наличные доллары и евро в октябре снова не дали возможности заработать. Купив в начале сентября на 100 тыс. рублей доллары, можно было потерять 3,23 тыс. рублей к концу месяца, а наличные евро принесли бы убыток в 5,44 тыс. Это самые неудачные вложения из тех, что оценивает РБК.
По мнению руководителя операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергея Романчука, сейчас можно покупать доллары и евро для долгосрочных сбережений: их цена близка к равновесной. В ноябре и декабре возможны небольшие движения в обоих направлениях из-за изменения цен на нефть, предсказать которые очень трудно, и сезонных факторов, в первую очередь декабрьской выплаты внешнего долга. «Однако шоком для рынка эти выплаты точно не будут», — считает Романчук.