Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги трех российских региональных банков. Челябинскому Челиндбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «BB-», владивостокскому Примсоцбанку и новосибирскому банку «Левобережный» — на уровне «B+». Прогноз по рейтингам изменен с «негативного» на «стабильный».
Рейтинг устойчивости Челиндбанка подтвержден на уровне «bb-», Примсоцбанка и «Левобережного» — на уровне «b+». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте всем трем банкам подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — как «нет уровня поддержки». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден Челиндбанку на уровне «A+(rus)», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный». Национальные долгосрочные рейтинги Примсоцбанка и «Левобережного» подтверждены на уровне «A-(rus)» также с улучшением прогноза с «негативного» до «стабильного».
В релизе агентства поясняется, что РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (но более заметное присутствие на региональных рынках), умеренное ухудшение качества активов по настоящее время, хорошую способность абсорбировать убытки, комфортную ликвидность и ограниченные потребности в рефинансировании. Ни один из трех банков не использует регулятивные послабления ЦБ в отношении обменных курсов для поддержки своих регулятивных показателей капитала.
Более высокие рейтинги Челиндбанка относительно двух других отражают историю более сильной капитализации, несколько более высокое качество активов и более низкий аппетит к рискам. Кредитоспособность Примсоцбанка и банка «Левобережный» тесно связана ввиду их общего собственника, хотя межбанковские размещения и разделение рисков между этим банками по настоящее время были ограниченными.
Пересмотр прогноза по рейтингам банков на «стабильный» отражает пока ограниченное негативное влияние экономического спада на их кредитоспособность. «Банки продемонстрировали сильную способность покрывать кредитные потери за счет прибыли до отчислений под обесценение и располагают достаточными запасами капитала, чтобы выдержать умеренный рост потерь в будущем. Прибыльность от основной деятельности оставалась приемлемой в каждом из рассматриваемых банков в первой половине 2015 года, несмотря на сокращение маржи, и Fitch ожидает улучшения этого показателя во втором полугодии 2015 года, что будет поддерживаться снижением стоимости фондирования в соответствии с более низкой ключевой ставкой Центрального банка. Риск ликвидности является умеренным с учетом ограниченного оттока депозитов в период волатильности рынка в конце 2014 года и комфортного запаса ликвидности у банков», — говорится в сообщении Fitch.
Примсоцбанк
ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» — крупный по размеру активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса. Кредитная организация имеет сильные позиции, как по корпоративному, так и розничному кредитованию, а также довольно развитую сеть продаж. Основным источником фондирования являются депозиты населения (53,9%). Банк контролируется Дмитрием и Александром Яровыми, которые также являются основными владельцами новосибирского АКБ «Левобережный». Основные бенефициары на текущий момент: председатель правления, член совета директоров Дмитрий Яровой (54,86%) и его сын Александр Яровой (32,49%) и Европейский банк реконструкции и развития (12,5%), вошедший в капитал Примсоцбанка в мае 2007 года. На акционеров-миноритариев приходится 0,15% акций общества. Отметим, что Дмитрий и Александр Яровые являются также основными владельцами банка АКБ «Левобережный» (г. Новосибирск).
По данным Банки.ру,
на 1 октября 2015
года нетто-активы банка — 40,54 млрд рублей
(119-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 4,54 млрд,
кредитный портфель — 24,81 млрд,
обязательства перед населением — 21,49 млрд.
Челиндбанк
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» — один из крупнейших финансовых институтов Челябинской области, стабильно входит в ТОП-150 крупнейших банков России. Банк сосредоточен преимущественно на розничном бизнесе, имеет достаточно разветвленную сеть подразделений в Челябинской области. В настоящее время Челиндбанк контролируется топ-менеджерами и членами их семей. Основными владельцами (группами владельцев) выступают предправления банка Михаил Братишкин вместе с супругой Людмилой (в общей сложности 11,82%), член совета директоров Татьяна Косовская и ее сыновья Павел и Алексей (совокупно 11,44%), супруги Владимир и Людмила Андрющенко (11,26%), член совета директоров Любовь Литвиненко вместе с супругом Геннадием (также 11,26% на двоих), член совета директоров Вера Клепикова и ее сын Михаил (11,09%), Луиза Байль (10,95%), член совета директоров Зоя Кошалко вместе с дочерью Ольгой Коробейниковой (11,26% на двоих). Среди миноритариев банка фигурирует фонд инвестиций в финансовый сектор RenFin II Ltd. (5,58%) и ряд других зарубежных организаций.
По данным Банки.ру,
на 1 октября 2015
года нетто-активы банка — 41,61 млрд рублей
(114-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 7,10 млрд,
кредитный портфель — 25,59 млрд,
обязательства перед населением — 23,35 млрд.
Левобережный
ПАО «Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» — динамично развивающийся банк Новосибирской области, один из крупнейших в регионе. Основные направления деятельности — розничное и корпоративное кредитование, операции на валютном рынке и с пластиковыми картами, привлечение средств граждан во вклады. Банк обслуживает местные муниципальные компании и структуры. Основным источником фондирования финучреждения являются средства физических лиц. Ключевым бенефициаром выступает совладелец дальневосточного Примсоцбанка Дмитрий Яровой (59,34%).
По данным Банки.ру,
на 1 октября 2015
года нетто-активы банка — 38,36 млрд рублей
(126-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 4,30 млрд,
кредитный портфель — 23,26 млрд,
обязательства перед населением — 20,84 млрд.